吉他爬格子如何练习?

刺任芹O

吉他爬格子是一种左右手配合的练习,也是吉他的基本功,民谣吉他也要经常用到。民谣吉他的弦是钢丝的,古典吉他为尼龙的。爬格子时,左手从1弦1品开始,依次用食指、中指、无名指、小拇指按下1、2、3、4品。

爬格子的几个要求:
1.右手发力要够,但力度不应过大保证每个音要弹得明确;
2.速度不必求快,但要有节奏,不能时快时慢
3.左手从声音弹出到持续过程中都要按牢,假如左手提前松掉就会发出疵疵的声音。
初学时当然无法一下子达到上述要求,要有耐心,持之以恒。

推荐歌曲:罗大佑-童年;朴树-那些花儿;老狼-同桌的你

吉他在流行音乐、摇滚音乐、蓝调、民歌、佛朗明哥中,常被视为主要乐器。而在古典音乐的领域里,吉他常以独奏或二重奏的型式演出;当然,在室内乐和管弦乐中,吉他亦扮演着相当程度的陪衬角色 。古典吉他与小提琴、钢琴并列为世界著名三大乐器。

吉他演奏方法主要有四种:一是用手指弹奏,但指甲容易受损,故常有人使用假指甲或在指甲上涂上能强化指甲的指甲油,二是使用弹片(Picks)拨弦,共鸣箱发出音乐。三是用金属圆管(滑奏吉他,SlideGuitar)演奏。第四种较冷门,是使用一种可带在手指上的指套来演奏。

乐器保养:

1.中档、低档吉他要买个琴套,可以保护吉他不宜沾灰尘。高档的吉他要买个琴盒,这样便于吉他的存放。

2.让吉他靠近暖气。如果空气过分潮湿可在琴盒内放一些干燥剂。

3.高档吉他都是经过相当考究的工艺及材料精细加工而成的,因此特别容易受伤。切忌将吉他放到桌面或地板上。

4.还有经常弹奏,随时让吉他各部分充分震动,这是保养吉他的最好方法。

吉他_百度百科