信息化幼儿教学活动设计主要包括哪些内容

在双桥古镇俯瞰的木芙蓉

信息化幼儿教学活动设计主要包括如下:

1.优化教育情境

幼儿的年龄特点决定了他们以直观经验为主的学习方式。学习兴趣是幼儿获得知识、开阔眼界、丰富知识经验最重要的推动力。

信息技术综合运用形、声、色、光的效果,创设各种形象生动、灵活多变的学习情境, 把静态知识动态化、抽象知识形象化、枯乏知识趣味化,从而营造轻松自然的学习氛围,

唤起幼儿的注意力,诱发幼儿的情感共鸣,使幼儿在不知不觉中全身心投入到教育活动中去。这不仅激发了幼儿的兴趣,还陶冶了幼儿的情操。

2.优化教育内容

信息技术将教育内容形象、生动、鲜明地表现出来,图、文、声、像并茂,多层次、多角度地呈现,创造立体性的教育空间。

使深奥抽象的知识具体化、形象化,使得教育内容可视、可听,易感知,便于幼儿理解并掌握新知识,在探索中了解事物发展的规律和变化。

3.优化教育过程

多媒体计算机具有灵活的界面交互功能,教师可以让显示屏上的画面和声音根据幼儿学习的需要进行主动调控,快捷交互,方便的播放功能使教师能更主动地控制教育过程,从而增强教育效果。

人机对话方式改变了教师单一的讲述形式,同时为幼儿提供了丰富的素材,极大地激发了幼儿的求知欲望,这让幼儿能积极参与、自由表达、不断创新, 充分发挥其主体作用。