影响酶促反应速度的因素有

齐通7m

pH影响酶活力的原因主要有:

(一)过酸、过碱会影响酶蛋白的构象,甚至使酶变性而失活;

(二)当pH改变不很剧烈时,酶虽不变性,但活力受影响。因为pH会影响到底物分子的解离状态,也会影响到酶分子的解离状态。

最适pH与酶活性中心结合底物的基团及参与催化的基团的pK值有关,往往只有一种解离状态最有利于与底物结合,在此pH下酶活力最高;也可能影响到中间产物ES的解离状态。总之都会影响到ES的形成,从而降低酶活力;

(三)pH影响分子中另一些基团的解离,这些基团的离子化状态与酶的专一性及酶分子中活性中心的构象有关。

温度对酶反应速度的影响

(一)温度对酶反应速度也有很大的影响,有一个最适温度。在最适温度的两侧反应速度都比较低,是钟形曲线。从温血动物中提取的酶最适温度一般在30-40℃,植物酶的最适温度略高,约在40-50℃;从细菌中分离到的某些酶如TaqDNA聚合酶最适温度可达70℃;

(二)在达到最适温度之前提高温度可以增加酶促反应速度,每提高10℃,此反应速度与原来的反应速度之比称为反应的温度系数,用Q10来表示。对于许多酶来说Q10多为1-2,也即每增高10,酶反应速度为原来反应速度的1-2倍;

(三)温度对酶促反应速度的影响有来年两方面:一方面是当温度升高时,反应速度也加快,这与一般化学反应一样。另一方面,随温度升高而使酶逐步变性,即通过减少有活性的酶而降低酶的反应速度。

酶反应的最适温度就是这两种过程平衡的结果,在低于最适温度时,前一种效应为主,在高于最适温度时,则后一种效应为主,酶活性迅速丧失,反应速度很快下降。大部分酶在60℃以上变性,少数能耐受较高温度;

(四)最适温度不是特征物理常数,不是固定值。酶在干燥条件下比在潮湿条件下对温度的耐受力要高。可用于酶的保藏。