象棋术语

林杰ZA

象棋的术语如下:

1、九宫:俩斜线连同周边方格组成的区域。

2、将军:一方子力去杀对方将或帅,迫使对方应着。

3、当头炮:即将任意一炮平至中路,威胁对方九宫。这是一种常见的布局着法。由于将、帅行动限在“九宫”以内,所以当头炮的控制威力很强,也叫中路炮。

4、屏风马:两马分立于九宫的两侧,形如“屏风”以拱卫京师。

5、单边马:一马守中卒而另一马跳边,有左、右单边马布局的差别。

6、双边马:俩马一个跳九路,一个跳一路。

7、士角炮:平炮到九宫上俩点任意一点。

8、仙人指路:先行一方起着挺象肩兵(左右皆可),试探对方的应着,就像“投石问路”一样。

象棋由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。下面是我整理的象棋术语大全,欢迎大家阅读。

边车:位于一路或九路上的车。

肋车:位于四路或六路上的车。

沉底车:车移动到对方底线。

贴身车:贴着将帅的车。

兵(卒)行车:位于兵(卒)林线的车。

花心车:位于九宫中心的车。

高头车:位置高而出路开扬的车。

低头车:“低头车”是通头车的反意词,也叫“暗车”。泛指位置不佳、至少要走一步或多步之后才能投入战斗的车。

重线车/同线车:横排无阻隔的两只车。

守丧车:被牵制而动弹不得的车。