描写愁的诗句有哪些

dfysdy

描写愁的诗句有如下:

1、无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。——杜甫《登高》

2、日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。——崔颢

3、明月高楼休独倚。酒入愁肠,化作相思泪。——范仲淹

4、才始送春归,又送君归去。若到江南赶上春,千万留春住。——王观《卜算子》

5、前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。——陈子昂《登幽州台歌》

6、避愁愁又至,愁至事难忘。夜坐心中火,朝为鬓上霜。不经公子梦,偏入旅人肠。借问高轩客,何乡是醉乡?——韦庄《愁》

7、萧萧江上荻花秋,作弄个离愁。半竿残日,两行泪珠,一叶扁舟。——张孝祥《眼儿媚》

8、此情无计可消除,才下眉头,却上心头。——李清照《一剪梅》

9、梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!——李清照《声声慢》

10、闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟,只恐双溪蚱蜢舟,载不动、许多愁。——李清照《武陵春》

11、独自莫凭栏,无限江山。别时容易见时难。——李煜

12、拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。——苏轼《卜算子》

13、日日花前常病酒,不辞镜裹朱颜瘦。——欧阳修《蝶恋花》

14、春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。——韦应物《滁州西涧》

15、问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。——李煜《虞美人》