信息化幼儿教学活动设计主要包括哪些内容?

盛夏i2l

信息化幼儿教学活动设计主要包括的内容有:以幼儿为本、多媒体呈现要适时适量、创设沉浸式情境体验、坚持一“境”到底。

一、以幼儿为本:

以幼儿为本可以理解为以幼儿为主体,其内涵是“尊重幼儿权益,充分调动和发挥幼儿的主动性:遵循幼儿身心发展特点和保教活动规律,提供适合的教育,保障幼儿快乐健康成长”。

在进行信息化教学设计过程中,教师要充分尊重并发挥幼儿爱玩的天性,利用信息化手段进行情境的创设和闯关游戏的设置,使得整个教学活动趣味化、情境化和游戏化。信息化教学活动过程要充分体现以幼儿为本以及“幼儿在前,教师在后”的教学理念。

二、多媒体呈现要适时适量:

值得注意的是,信息化教学活动强调的是“法”而不是“技”,开展信息化教学活动的最终目的是更好促进幼儿发展。教师千万不要为信息化而信息化,过多、过长时间使用信息化设备,在一些不需要用信息化手段的教学活动中使用信息化设备,最终会导致事倍功半、得不偿失。

三、创设沉浸式情境体验:

教学活动要尽可能为幼儿提供真实情境和材料,或用信息技术创设真实问题情境或任务,让幼儿在动手实践过程中获得沉浸式情境体验。通过情境创设不仅可以将抽象知识形象化,还可以将难以观察到的现象生动呈现。

例如,在活动“小蝌蚪变青蛙”的教学过程中,由于这种科学现象是难以用口头语言描绘清楚的,因此教师可以通过多媒体的方式将这种科学现象直观、清晰地呈现出来,让幼儿一目了然,更容易理解。

坚持一“境”到底:

“境”指的是“情境”。在设计教学活动时很多教师往往在导入部分创设了情境,但在新知呈现、复习巩固、活动延伸等环节并没有体现任何与导入情境相关的内容,这就造成了活动实施的不完整,以及幼儿的兴趣没有得到最大程度的满足,这会扼杀幼儿的学习欲望。

因此,教师在整个教学活动设计与实施过程中要遵循一“境”到底原则,充分发挥幼儿学习主动性,满足幼儿探究欲望。

对于幼儿园教师来说,信息化教学活动设计与实施是一种挑战,更是一种机遇。幼儿教师只有全面提升信息化教学活动设计能力,才能更好地在今后的教学活动中充分调动幼儿学习兴趣,激发幼儿探究欲望,获得更好的学习效果。教师只有充分掌握信息化教学活动设计能力,才能跟上时代发展,优化教学效果,提升教学质量。