龙飞凤舞的意思解释

一年级溜了溜了

龙飞凤舞的意思解释如下:

像龙在飞腾;像凤在欢舞。原形容山势蜿蜒曲折;奔放雄伟。旧时迷信;认为是帝王气象。现形容书法笔势飘逸多姿。多指草书。形容书法笔势遒劲活泼。

《老残游记》第九回:“抬头看见北墙上挂着四幅大屏,草书写得龙飞凤舞,出色惊人。”苏轼《表忠观碑》:“天目之山,苕水出焉,龙飞凤舞,萃于临安。”天目山:山名。在今浙江西北部,山多奇峰、竹林,为浙西名胜之地。宋代苏轼说,天目山象龙在飞,凤在舞。

相关例句:

1、祝你们在新的一年里,龙飞凤舞,事业腾飞!也祝愿大家合家快乐,万事如意。

2、龙飞凤舞之穿越到宋朝天宸往事冠唐。

3、春风拂春华,春天遍地享春光。龙节吟龙曲,龙族万里腾龙马。春龙节祝愿您龙腾四海,龙马精神,龙腾虎跃,龙飞凤舞,龙翔在天,龙腾万里,龙年龙日龙节大吉大利,幸福安康!

4、表现在语言上,有龙飞凤舞、龙章凤姿、龙盘凤逸、龙眉凤目龙肝凤髓和龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞、龙识珠,凤识宝,牛马只会识稻草,等等。

5、只见一个男同学走上台来,不声不响地摊开一卷白纸,提起饱蘸浓墨的毛笔,略微沉思一下,龙飞凤舞地画起来。随着毛笔的不断泻染,画纸上出现了一匹栩栩如生的骏马。它昂首奋蹄,显示出一股不可阻挡的巨大力量。