罗汉果是什么

巨思衲010

罗汉果是一种植物的果实,也叫神仙果,一般产于中国的南部。在夏季的时候开花,秋季会结果他的未甘性凉,能够润肺止咳,生津止咳,所以一般会用来治疗肺热肺燥咳嗽,百日咳暑热等这些疾病。

一、罗汉果的功效与作用

从中医角度来讲具有很好的清热、润肺、化痰的作用,本身可用于治疗风热感冒所致的咳嗽、痰多。除此之外,罗汉果还可以用于治疗慢性咽炎,常见于老师或者说话比较多的人,频繁的说话导致咽部不适、慢性咽炎,可以采用罗汉果代茶饮来帮助患者快速的改善临床症状,同时罗汉果本身还可以迅速的帮助人体提供能量。

二、罗汉果的医疗作用

罗汉果还有一定的抗衰老作用,由于罗汉果含有丰富的维生素C和微量元素硒,可以帮助人体延缓衰老,这就是罗汉果的主要的功效与作用。罗汉果性凉、归肺、脾经,具有清肺利咽、润肠通便、化痰止咳的功效,罗汉果有丰富的葡萄糖、果糖及多种维生素等。

三、罗汉果的禁忌与副作用

罗汉果的禁忌人群是比较多的,主要包括体质虚寒或者是孕妇、年老体弱等人群。罗汉果是属于生活当中比较常见的一种中药,而且性质比较凉,在吃了之后有可能会导致体内的寒气加重,特别是对于肺寒或者是外感咳嗽的患者,同时对于孕妇或者是年老体弱的人群也是不易使用的,以免导致身体虚寒。