褒义的成语

Julie九薇

褒义词是含有赞赏、嘉许、褒扬、奖掖、喜爱、尊敬、美好、吉祥等感情色彩意义上的词,就是褒义词。褒义词多为形容词或副词。关于褒义的成语,分享如下:

【一身正气】比喻光明磊落,刚正不阿。例句:比喻光明磊落,刚正不阿。他以一身正气压住了歪风邪气。【临危不惧】临:碰到,面对。面对危难,一点也不害怕。也作“临危不顾”。例句:他临危不惧,显露出英雄本色。

【光明磊落】磊落:胸怀坦荡。形容胸怀坦荡,光明正大。也作“磊落光明”。例句:做个光明磊落的人,既不居功自傲,也绝不文过饰非。【堂堂正正】原来形容强大整齐的样子(多指军容)。后常用来形容光明正大。也形容身材威武,仪表出众。例句:我们应该堂堂正正做人,勤勤勉勉做事。

【大智大勇】指非凡的才智和勇气。例句:革命者的大智大勇,在惊涛骇浪中充分展现出来。【力挽狂澜】挽:挽回,挽救。狂澜:汹涌的大浪,比喻险恶的局势。比喻尽力挽回或挽救危急的局势。例句:在这危急的时刻,他挺身而出,力挽狂澜,扭转了局势。

【急中生智】在危急的时候猛然想出了应付的好办法。例句:理智的人面临危险,会急中生智,可以说,比平时更聪明。【仰不愧天】仰:抬头。仰面向上无愧于天。指为人处事正派,问心无愧。例句:我们做人要仰不愧天,俯不愧人,内不愧心。

【镇定自若】指面对灾难时冷静的表现。例句:面对金刚怒目的日本鬼子,他镇定自若。【出水芙蓉】芙蓉:荷花。刚露出水面的荷花。也作“芙蓉出水”。①比喻诗句清新自然。②形容女子的容貌清秀美丽。【明眸皓齿】眸:瞳孔,泛指眼睛。皓:洁白。明亮的眼睛,洁白的牙齿。形容面容美丽。也作“皓齿明眸”。