校园礼仪有哪些方面

很凶哒蛋仔儿

关于校园礼仪主要有以下几方面:

校园公共场所是为学生提供服务的地方,这要求学校内每一个学生受到良好的教育,确立强烈的公共意识,才能维护学校公共场所的秩序正常和卫生的整洁。

一、校园秩序

不在楼梯、楼道内吵闹或者大声喧哗。遇有其他班级未下课时,脚步要放轻,迅速走到室外。课间休息时,在楼道内行走要靠右慢行,不要快速奔跑猛拐,遇人要小脚步慢行礼让。课间活动时不作冲撞等幅度达的运动,上课铃响后迅速回到自己的座位,等候上课。用餐时要按顺序相互礼让,注意节约就餐。

二、环境卫生

学校环境是学生在校活动的外部条件,维护公共场所的卫生已成为社会公德的一个重要方面,学生要自觉保持校园整洁,应做到以下几个方面:

不在教室、楼道、操场等场所乱扔纸屑、果皮。不随地吐痰,不乱到垃圾,遇有塑料袋的、铅笔屑、废旧纸等垃圾时应主动拾起,放到垃圾箱内。上厕所后立即冲刷干净。不毁坏树木、不践踏草地,不采折花木,爱护公共财物。

对于公共场所中的公用物品都要倍加爱惜。不在黑板、墙壁和课桌上乱涂、乱画、乱抹、乱刻。下雨时进入公共场所,要自觉地将鞋上的泥水在门外擦干净。

校园个人礼仪

一、仪表:讲究个人卫生,养成良好的卫生习惯,衣服鞋袜要常换洗,按时理发和沐浴。衣着整洁、朴素大方、协调得体,不穿奇装异服,进校一律佩戴校牌,按规定穿校服。不许烫发、染发,女同学不准戴首饰、染指甲。

二、言谈:态度要诚恳、和蔼、语气要亲切;声音大小要适宜,语调要平和沉稳。进校要讲普通话。坚持使用礼貌用语:“您好”、“请”、“谢谢”、“对不起”、“没关系”、“请原谅”、“再见”等。

三、仪态举止

1、姿势:交谈时双方要互相正视、互相倾听、不能东张西望、看书看报。使用好体态语言:微笑、鞠躬、握手、招手、鼓掌、右行礼让、回答问题起立等。

2、站姿:站立时,身体应与地面垂直,重心放在两个前脚掌上,挺胸、收腹、抬头、双肩放松。双臂自然下垂或在体前交叉,眼睛平视,面带笑容。站立时不要斜腰、曲腿等。

3、坐姿:腰背挺直,肩放松。在正式场合,入座时要轻柔和缓,起座要端庄稳重。

4、走姿:轻而稳,胸要挺,头要抬,肩放松,两眼平视,面带微笑,自然摆臂。