儒林外史第29回概括

芊芊爱教育

《儒林外史》第二十九回概括内容如下:

恰遇僧官刚刚升任,要摆酒庆贺,众多朋友纷来捧场。诸葛天申在路上看到了杜慎卿,带朋友前去拜访。因杜慎卿在考试时得过头名,众人都很仰慕。杜慎卿留下众人吃了饭。杜慎卿没有儿子,决意纳妾。

赏析

第二十九回,随着线索性人物鲍廷玺的挪移,地点由扬州转移到南京,主要“群体”上演者由“名士”变为“选家”。他们聚集在刚刚升任的僧官家中,不论是僧家弟子僧官,还是儒家弟子金东崖,都与怪模怪样的“龙老三”龌龊不堪的“私情”,这显然是吴敬梓嘲讽的对象。再说僧官摆酒庆贺,竟然陆续到了几十位客人。

期间通过他们的谈话交代了荀玫因贪赃被拿问,于是季萑也就失去了靠山,只能也来南京了。接着,就有诸葛天申在路上看到了杜慎卿,下一个主要人物登场。由诸葛带朋友前去拜访。两次才得一见。交谈中道出了杜慎卿在考试时得过头名,深受众人仰慕。杜慎卿留下众人吃了饭,其间媒人“沈大脚”出现,伏笔杜慎卿没有儿子,决意纳妾之事。