心理学中的冲突应对有哪些

冰藕不知天下知4475
1.否认:否定已经发生的但又难以接受的事实以逃避心理打击,减轻痛苦。

2.象征:以患者已经拥有的或能够接受的事物,来象征性的代表自己尚未拥有或不能接受的事物,以获得心理满足和保持心

理平衡。

3.内向:把遭遇困境、挫折和错误的原因完全归咎于不可抗拒的因素,以求的心安理得地加以忍受。

4.幻想:在遇到无力解决的问题时,通过想象来满足成功的欲求。

5.补偿:选择其他能获得成功的活动,来弥补因目标受挫,而产生的沮丧感和痛苦感,在体验成功的满足中获得心理平衡

6.抵消:用象征性的言语或动作,消除不愉快的事情引起的不安、自卑、焦虑和痛苦,以使心理获得平衡。

7.隔离:故意回避曾使自己感到痛苦和不安的人和物,以避免触景生情。

8.压抑:把不被人接受或令人痛苦的欲念和经历,加以抑制与压制,以减轻心理压力。