为什么血液是红色的?

花为谁栽1815
血液是红色 原因是血液中的红血球含有血红素Haemoglobin(又称血红蛋白)。 血红素本身是一个结构十分复杂的蛋白质分子,是由四条呈弯曲形的多肽组成。 而每一条的多肽都附有一个haemo group。铁与氧的结合力很强,故可以利用血红素运载氧到身体内各细胞。 除了人类外,狗、猫、鱼、青蛙等脊椎动物体内都有血红素, 故此它们的血液都是红色。 但有些无脊椎动物如昆虫、蜗牛、蟑螂、虾等, 它们体内的血液不含血红素,而只含有血青素hemocynin。
因为血液既成分之一为红血球(red blood cell) 其他物质略带浅黄色(pale yellow) 红血球是红色的 其中主要为血红素(heamoglobin) 哩个血红素系红色的 在日光下(under visible light) 照在血红素中红色既光线被反射 其余的被吸收 故肉眼所观察之下是红色 当红色光线反射之后 视锥细胞感受器接收到哩个光线的讯号 发放神经脉冲(nerve impules)予大脑 故是红色
全因血红蛋白中有Fe(3+)的ION 这种ion是红色的 所以铁质不足会贫血
血液是红色 原因是血液中的红血球含有血红素Haemoglobin(又称血红蛋白)。 血红素本身是一个结构十分复杂的蛋白质分子,是由四条呈弯曲形的多肽组成。 而每一条的多肽都附有一个haemo group。铁与氧的结合力很强,故可以利用血红素运载氧到身体内各细胞。 所以血是红色的。
参考: 我
为什么血液是红色的? 是蓝色!你冇see过广告? x先生有血色
佢系蓝色血! 学历真浅!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
因为含有红血球蛋白
参考: 自己
血液是红色的是因为内面的血红素所致
要是其他生物没有血红素的话
他们的血会呈现其他颜色
好像蓝色的也有.