对联的下联可以怎样对

承吉凌8580
对 联 的 特 点 有 三 : 第 一 , 上 下 联 字 数 要 相 等 , 这 点 很 易 理 解 。 第 二 , 上 下 联 要 彼 此 对 仗 。 换 言 之 , 上 下 联 中 相 同 位 置 的 词 , 要 做 到 词 性 相 对 ; 同 时 , 上 下 联 的 句 子 结 构 也 要 相 对 。 这 点 较 难 理 解 , 简 单 来 说 , 就 如 苏 轼 和 参 寥 的 联 , 「 狗 」 和 「 水 」 都 是 名 词 , 词 性 相 对 。 至 于 结 构 呢 ? 就 更 复 杂 一 点 了 。 我 们 用 苏 轼 的 上 联 为 例 说 明 吧 , 「 狗 啃 和 尚 骨 」 的 句 子 结 构 是 : 主 语 、 谓 语 、 宾 语 。 对 下 联 时 , 句 子 的 结 构 必 须 相 同 。 到 第 三 点 了 , 这 也 是 最 困 难 的 一 点 。 同 学 们 , 你 知 道 汉 字 在 音 律 上 有 分 「 平 」 、 「 仄 」 吗 ? 对 联 的 其 中 一 个 特 点 , 就 是 两 联 相 同 位 置 的 字 平 仄 要 相 对 , 即 上 联 用 平 声 , 下 联 就 要 用 仄 声 (不 是 平 声 的 字 都 属 仄 声 , 换 言 之 , 上 声 、 去 声 、 入 声 都 是 仄 声 )。 其 中 , 有 些 单 数 位 的 字 , 如 第 一 、 第 三 、 第 五 个 字 , 规 定 没 有 那 么 严 格 , 用 平 声 仄 声 均 可 。 同 学 们 , 读 过 这 篇 文 章 , 你 明 白 了 对 联 的 特 点 了 吗 ? 平 时 多 看 课 外 书 , 除 了 可 以 更 详 细 地 了 解 对 联 的 特 点 外 , 还 能 读 到 更 多 有 趣 又 精 妙 的 对 联 呢 ! 中 国 人 遇 有 婚 嫁 喜 事 , 按 传 统 都 会 贴 上 对 联 。 有 一 次 , 男 家 就 贴 了 这 一 副 对 联 : 有 水 有 田 方 有 米 添 人 添 口 又 添 丁
参考: ME
以前老师教对对联不必过份执著"平仄",太在意平仄对不出好对子,以平仄对对字词难找,或可以意配对更显风格:一拳打出眼火---对面睇(看)见"牙烟。或一孖吊桶七上八落水滴不停----两串风铃上摇下摆响个未了。这是昔日广东邱琼山(撰有琼山幼学)兴之所写广式对联,与当时一败家书生被赶出家门在旅店拾金后书于墙上一联:老豆逐出门墙不仁不义-----天公赐与黄金多福多荫,相互辉映同是以意配联或可于你有所启发。