屹立,矗立,耸立,伫立的意思

珈乐21

屹立、矗立、耸立、伫立用法上的区别是:

屹立 :高耸挺立.比喻坚定不动摇 。

矗立 :高耸,耸立。

伫立:1.亦作"伫立".2.久立.3.泛指站立.

耸立 :高高地直立.

“矗立”指高耸地立着,如:大街两旁矗立着高楼大厦;

“屹立”指像山峰一样高耸而稳固地立着,常用来比喻坚定不可动摇,如:人民英雄纪念碑屹立在天安门广场上;

“伫立”指长时间地站着,如:伫立窗前;“耸立”指高高地直立,如:群山耸立等。

耸立:明显地高于周围的物体,重点在高,高而突出地立着。中性词,一般用于物,不用于人。挺立:直立。多指持身正直。肃立:恭敬、庄严地站着,用于庄重严肃的场合。

拓展资料:

屹立,汉语词汇。

拼音:yì lì

释义:高耸挺立。像山峰一样高耸而稳固地挺立着,

通常用来比喻人的意志十分坚定无法动摇。

1、唐·李荃《大唐博陵郡北岳恒山封安天王铭》:“维恒兮作镇壬癸,善利万物兮德配诸水,雄峯屹立而朝山逦迤。”

2、宋·张世南 《游宦纪闻》卷六:“下临石壁,屹立万丈,真奇观也。”

3、 明 陈继儒《大司马节寰袁公家庙记》:“自公(袁可立)倡议,而新旧两城屹立如金汤。”

4、清·黄遵宪 《哀旅顺》诗:“礮台屹立如虎阚,红衣大将威望俨。”

5、鲁迅《野草·一觉》:“我照作品的年月看下去,这些不肯涂脂抹粉的青年们的魂灵便依次屹立在我眼前。” [1]

6、《黄山奇松》:黄山松千姿百态。它们或屹立,或斜出,或弯曲;或仰,或卧;有的状如黑虎,有的形似孔雀……