剃光头对头发有什么好处,和坏处?

妖感肉灵10

好处:

1、省洗发水,方便清洁头皮。没有了头发的干扰,清洁头皮变得容易太多,尤其是爱出油的人士,头皮可能从来没有真正清洁干净过,把头皮弄得干干净净,对新生长的头发也大有好处。

2、安慰剂效应。剃完光头后人们都会有一些心理暗示,比如“旧的不去新的不来”,“头发要重新生长了”等等,这其实是好事。医学上有一个“安慰剂效应”的说法,靠着心理安慰也能对很多疾病恢复产生积极影响,

3、对部分人的头痒有很好的效果。有的人头发略长一点就会经常感到痒,每天都洗都不管用。这很有可能是长期有汗而闷出来的痱子。所以刮头对于治疗头痒有特别大的帮助。

坏处:

1、容易着凉。刚开始时容易着凉,时间长了也就没事了。只有剃了光头之后才能真实的意识到头发的保温性能有多好。身体上可能都感知不到的微风,脑袋却能很灵敏的察觉到。失去头发的保护,自然容易受风,所以建议先选顶帽子,然后再去理发店。

2、睡觉时候不太舒服。不管是推的还是刮的,头发多多少少还是会留存一点的。这一点点头发残存能和枕巾产生巨大的摩擦力。

扩展资料

有些脱发的发友头发长到一定程度以后,头发就不再生长了,但是当这些头发被剃掉以后,新发的生长能够直观的表现出来,所以就给人一种头发生长速度变快的错觉。

另外在剃头或者是刮胡子的过程中,也的确会对毛囊产生一些刺激,这种刺激有可能会使头发生长速度加快,在胡须上这一点表现的比较明显,因为胡须经常反复刮,这样就能产生一些类似于按摩的效果。