吃什么蔬菜更对身体有好处

敬南烟00P
蔬菜可以提供人体必需的各种维他命和矿物质等营养物质。常用蔬菜有胡萝卜、西红柿、白菜、食用菌、辣椒等。这种蔬菜。
在我们的日常饮食中,蔬菜和水果都是必不可少的。菜通常是指可用于烹调的植物或菌类。大多数蔬菜都能提供人体必需的维他命和矿物质,对人体健康意义重大。研究表明,人体需要的维生素C和维他命A主要来源于蔬菜。植物中也含有多种化学物质。这些都有益于健康。蔬菜水果中含有的营养物质可以有效预防各种慢性疾病,目前仍在研究中。食用大量的蔬菜有益健康,这是常识。接下来就为大家介绍一些常见蔬菜。
西红柿。西红柿通常被称为番茄,是一种原产于南美洲的蔬菜。西红柿可以生吃或煮食。西红柿营养价值高,而且味道独特。西红柿含有丰富的维生素C、维他命B和胡萝卜素。西红柿具有健胃消食、清热消暑的功效,可用于治疗食欲不振等疾病。西红柿也可以止血,降低胆固醇。
胡萝卜胡萝卜有小人参的美称,富含胡萝卜素、维生素A、维生素B1、维生素B2、花青素、钙、铁等营养成分,营养价值很高,而且质量很好。食用大量的胡萝卜能明目,治疗夜盲。胡萝卜能预防血管硬化,降低低血压,预防心脏病。
白菜白菜中含有胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、糖类、脂肪、蛋白质等营养物质,能提供人体所需的各种营养物质。白菜中含有维生素C,能增强人体抵抗力,治疗坏血病、牙龈出血、慢性传染病等。白菜中富含纤维素,能促进肠道蠕动,预防各种胃病。
众所周知,多吃蔬菜有益健康,本文主要介绍一些常见蔬菜及其营养价值。蔬菜可以分为有机蔬菜、绿色蔬菜、无公害蔬菜等。现代人们的生活水平越来越高,吃肉越来越多了。
颛孙恨阳
吃蔬菜在现代生活中已相当普遍,已遍及全世界,现介绍一些生吃蔬菜的好处。 据资料介绍,生食蔬菜对防癌抗癌能起积极作用。我国山东省苍山县胃癌死亡率为十万 分之三点四五,是长江以北地区胃癌死亡率最低的县。究其原因,当地居民常以大蒜佐餐, 有些乡村每人每日平均食生大蒜20克。还有报道,美国80高龄的生食专家安 妮·威 格摩 尔,20多年前就开始生食蔬菜和果汁。 生食为什么具有如此之奇效?营养学家对此作了大量的调查研究:主要是因为新鲜蔬菜 、水果、菌类等在烹调时,其维生素、无机盐以及某些抗癌因子等都会受到不同程度的损失 ,各类生理活性物质包括抗癌物质也会遭到严重破坏。只有生吃时,它们才能更有效地接触 人体黏膜细胞,进而更好地发挥作用。 生食蔬菜中的营养物质含量不仅远远超过熟食,而且具有阻止上皮细胞发生恶变的作用 ,因此可阻断致癌物质与宿主细胞的结合。如生蔬菜中的β胡萝卜素、木质素、挥发油、酶等,被人体吸收后可以激发巨噬细胞的活力,增强免疫力,把已经癌变的细胞吞噬掉,起到 积极的抗癌作用。在国外,人们把生食作为抗癌的手段,称之为"生食疗法",并收到很好 的疗效。 由于生食具有奇特的好处,故国外生吃的风气越来越烈,除了生吃黄瓜、胡萝卜、番茄 、萝卜外,还有生白菜、生莴苣、生卷心菜、生茄子、生花菜、生辣椒、生洋葱、生芹菜等 ,一概不煮,统统生吃。由于生活习惯的不同,我国人民吃生菜的人不多。生吃菜除了以上 好处外,还可以少摄入油、盐、糖、味精等调味品,有利于身体健康。 蔬菜对人体健康的作用 蔬菜是无机盐如钙、磷、钾、镁和微量元素如铁、铜、碘、锌、氟等的重要来源,尤以绿叶蔬菜含量最为丰富,是人们不可缺少的营养食品。钙、钾、镁在塌棵菜、苤蓝、芥菜和金针菜中含量较高。一般来说,每日吃 500 克蔬菜,人体所需的无机盐、微量元素营养就也能得到满足。 蔬菜中也含有多种维生素,特别是维生素 C 和胡萝卜素含量较丰富。在大蒜、洋葱、金针菜等蔬菜中都含有较丰富的营养,对血脂代谢和防止动脉粥样硬化等方面都有有益作用。 因此,蔬菜对人体的健康来说是一种必不可少的食物,特别是老年人和患有高脂血症、心脑血管疾病的病人,经常多吃蔬菜,有利于血脂代谢、动脉粥样硬化的预防和治疗。