请问如何看五线谱的调?

刺任芹O

看五线谱的调,首先要理解两个概念。

  1. 调:音乐作品或其中某部分,起核心作用的主音及基本音级所构成的音列的音高位置叫做调。

  2. 调号:在五线谱中,常常看到高音谱号后面还标着一个或几个升(降)音记号。调号用以标记调的升降记号叫做调号。一般记在谱号之后拍号之前,转调时则标记在转调处。

C调没有调号。也就是没有升降记号。下面是降调的规律:

  • 一个降号(bB)是F调

  • 两个降号(bB,bE)是bB调

  • 三个降号(bB,bE,bA)是bE调

  • 四个降号(bB,bE,bA,bD)是bA调

  • 五个降号(bB,bE,bA,bD,bG)是bD调

  • 六个降号(bB,bE,bA,bD,bG,bC)是bG调

  • 七个降号(bB,bE,bA,bD,bG,bC,bF)是bC调

  • 这个只用看最后一个降号,最后一个降号对准的线或者是格所代表的音为“4”,依次向下唱“4、3、2、1”,当“1”在某个格或者是线上时,所对准的音就是调。

    下面为升调的规律:

  • 一个升号(#F)是G调

  • 两个升号(#F,#C)是D调

  • 三个升号(#F,#C,#G)是A调

  • 四个升号(#F,#C,#G,#D)是E调

  • 五个升号(#F,#C,#G,#D,#A)是B调

  • 六个升号(#F,#C,#G,#D,#A,#E)是#F调

  • 七个升号(#F,#C,#G,#D,#A,#E,#B)是#C调

每个调最后一个升号向上半音,就是所有这些升号所代表的调;后面一个调得升号会在前一个调的基础上增加一个升号。所以只要记住所有升号的顺序(用简谱简化说是4152637),就可以知道是什么调了。

拓展资料

用来记载音符的五条平行横线叫做五线谱。

五线谱的五条线和由五条线所形成的间,都自下而上计算的。假使音乐作品是写在数行五线谱上,那么,这数行五线谱还要用连谱号连结起来。

五线谱是记录音乐的一种语言,是一种记谱方法。五线谱,顾名思义是由五条平行线组成的,当然还包括每相邻两条平行线之间的“间”。五条线的顺序是由下往上数的。最下面第一条线叫做“第一线”,往上数第二条线叫“第二线”,再往上数是“第三线”、“第四线”,最上面一条线是“第五线”。“间”也是自下往上数的。

五线谱传入中国,最早见于文字记载的是1713年的《律吕正义》续编,书中记述了五线谱及音阶、唱名等。五线谱在中国逐步流传和使用,则于19世纪中叶以后随西方传教士的传教及新学的兴办而有所推广。

参考资料:百度百科五线谱词条