二胡怎么调音?

刺任芹O

二胡琴弦的调音方法

1.大概调:运用标准发音器小字一组的a音作为标准音,此音也就是 D调中的5 so音。通过旋转二胡的外弦轴。然后再运用标准发音器,用同样的方法把内弦音调到D音 ,也就是D调的1 do 音。二胡的音高1 5 协调了,和发音器一样了。

2.精细调:将电子校音器的模式选择为“二胡校音模式”,放在二胡琴筒附近,然后用比较均匀的力度拉外弦的慢长弓。指针根据音的细微变化,会在仪表上左右摆动。指针指在0至-50之间,红灯亮,表示此音偏低;反之红灯亮,表示音偏高;当指针指在中间0的位置,绿灯亮时,音准了。

扩展资料:

影响二胡校音的几个因素:

1.运弓力度;

2.外部环境(要安静);

3.二胡千斤线老化(常常表现为空弦拉弓和推弓音高不一致,推弓偏低)。

把握二胡音准的方法:

1、定弦要准:不管是用传统调音器还是电子琴,对演奏者的音准要求都很高,如果对固定音高没有十足的把握,尤其是初学者,建议在手机上下载专门二胡调音软件,软件的精准度甚至超越人耳。

2、指距变化过度或不足:由于二胡定调常使半音的指法变动;G 调原把位的半音在外弦一二指之间,内弦却在二三指之间;F 调的半音在三四指之间,因此应该根据不同调的指法加强调式音阶练习,注意各个调指距宽窄的变化。

3、换把容易跑音:换把时移动过度或者不到位都会造成音不准。要保证换把时的音准,演奏者内心要有换把后的音高概念。

4、揉弦音不准:初学揉弦时,因为掌握不好揉弦的幅度、快慢、轻重等的均匀感觉,往往造成音的游移性。这时应用听觉调整控制手腕手掌颤动的幅度、力度、速度,直到揉弦听起来和谐、悦耳为准。

参考资料:百度百科-二胡