怎样求三角函数的对称中心,对称轴?

请举例并详细讲解一下,谢谢... 请举例并详细讲解一下,谢谢 展开
扬从珊似璟
y=sinx对称轴为x=k∏+
∏/2
(k为整数),对称中心为(k∏,0)(k为整数)。
y=cosx对称轴为x=k∏(k为整数),对称中心为(k∏+
∏/2,0)(k为整数)。
y=tanx对称中心为(k∏,0)(k为整数),无对称轴。
这是要记忆的。
对于正弦型函数y=asin(ωx+φ),令ωx+φ
=
k∏+
∏/2
解出x即可求出对称轴,令ωx+φ
=
k∏
解出的x就是对称中心的横坐标,纵坐标为0。(若函数是y=asin(ωx+φ)+
k
的形式,那此处的纵坐标为k

余弦型,正切型函数类似。
百度网友a01ef5dff
1,a与b终边关于x轴对称:
设,a=m*360 + x;b=n*360°- x
因此,a+b=(m+n)*360°=k*360°
2,a与b终边关于y轴对称:
设,a=m*360 + x;b=n*360°+ (180°- x)
因此,a+b=(m+n)*360°+180°=(2k+1)*180°
3,a与b终边关于原点对称:
设,a=m*360 + x;b=n*360°+(180°+ x)
因此,a-b=(m-n)*360°-180°=(2k+1)*180°,k=2m-2n-1
4,a与b终边在同一直线上:
设,a=m*360 + x;b=n*360°+x
因此,a-b=(m-n)*360°=k*180°
大是正W

抗丰席韦
三角函数的对称中心位于函数的零点处,对称轴位于函数的最值点。
这样,问题就转化成求三角函数的零点和最值点,如:
f(x)=Asin(ωx+φ)
零点:f(x)=Asin(ωx+φ)=0,将ωx+φ看成整体,ωx+φ=kπ→x=(kπ-φ)/ω→对称中心((kπ-φ)/ω,0)
最值点f(x)=Asin(ωx+φ)=±A,将ωx+φ看成整体,ωx+φ=2kπ±π/2→x=(2kπ±π/2-φ)/ω→对称轴x=(2kπ±π/2-φ)/ω