脑梗溶栓后或术后应该如何治疗?

脑梗溶栓后或术后应该如何治疗?... 脑梗溶栓后或术后应该如何治疗? 展开
帐号已注销
脑梗应根据脑梗的类型、疾病的分期等去选择最好的治疗方案。一般来说,脑梗的治疗包括一般处理与特异性治疗,不同患者的治疗方案有个体化差异。1.一般处理包括吸氧和通气支持、心电监护、血压控制、血糖控制、营养支持等。2.特异性治疗(1)静脉溶栓:是目前最主要的恢复血流措施,常在脑梗死后4~6小时内使用,常用药物为rtPA。(2)血管内介入治疗:包括动脉溶栓、桥接、机械取栓等。(3)抗血小板治疗:抗血小板聚集剂常用药物包括阿司匹林和氯吡格雷。抗凝治疗:对于合并高凝状态、有形成深静脉血栓和肺栓塞风险的高危患者,可以使用预防剂量的抗凝药物;对于大多数合并房颤的急性缺血性脑卒中患者,可在发病后4~14天之间开始口服抗凝治疗,进行卒中二级预防。(4)脑保护治疗:脑保护剂包括自由基清除剂、阿片受体阻断剂、电压门控性钙通道阻断剂、兴奋性氨基酸受体阻断剂、镁离子和他汀类药物等,可通过降低脑代谢、干预缺血引发细胞毒性机制减轻缺血性脑损伤。(5)扩容治疗:即纠正低灌注,适用于血流动力学机制所致的脑梗死。发生脑梗死后,患者应及时就医,遵医嘱行正规治疗,以免延误病情。
深海里的那抹蓝色
脑梗急性期最有效的治疗方法是时间窗内给予血管再通治疗,如溶栓、取栓等,让血液尽早输送到缺血的脑组织中。脑梗溶栓或术后,通常可以在医生的指导下,服用抗血小板聚集的药物进行治疗,另外也可以采取静脉输液的方法进行改善,能够起到促进病情快速恢复的作用。
既往研究显示,71%的患者在治疗后获得了成功的再灌注,但只有27%的患者在90天内无残疾。专家指出,这可能与脑梗发生后,微血管损伤导致脑组织损伤有密切关系。《中国多学科微血管疾病诊断与治疗专家共识》明确指出,通心络胶囊可通过改善微血管内皮功能等机制改善微循环。通心络胶囊能够保护脑缺血区微血管的超微结构,促进微血管新生,增加微血管密度,促进紧密连接蛋白表达,从而促进脑梗死缺血区的有效灌注,保护血脑屏障,缩小脑梗死体积,改善神经功能。
帐号已注销
脑梗塞溶栓治疗后包括抗凝治疗和抗血管治疗,抗凝治疗可以给予溶栓治疗,之后6小时以后就可以抗凝治疗了。抗血管治疗一般是在溶栓12小时以后,因为如果给予过早的抗凝治疗、抗血管治疗再出血的几率就会非常大。

抗凝药的选择主要是给予低分子肝素钙,抗血管药物常用药物有阿司匹林、氯吡格雷,它的主要的作用就是对抗血小板的聚集,因为血小板的聚集会加重血栓的形成,对改善患者的预后还是有积极重要的作用的。其他的治疗包括脑保护的治疗,因为溶栓之后患者会有再灌注情况,其它的细胞会受到再灌注的损伤,而遭受损伤的一个重要机制就是自由基的增多,及时的清除自由基也是非常重要的。常用的药物有依达拉奉,其它治疗包括脑保护的治疗奥拉西坦等,这些药物都可以用来改善脑细胞的一些代谢
调皮的诗诗

脑梗死溶栓的最佳时间是发病3个小时之内,因为3个小时之内的溶栓成功率比较高。目前临床上对于溶栓要求的时间窗是限定在4个半小时之内,部分后循环梗死患者还可以适当延长在6个小时之内。

脑梗死病人如果突发神经功能缺损的症状,建议立即就诊医院。目前很多医院都有卒中单元,经过显相关检查之后如果病人符合溶栓条件,就可以静脉应用阿替普酶或者尿激酶。经过溶栓治疗之后很大一部分患者没有后遗症,对脑梗死的致残率起到很好的缓解。

脑梗死溶栓治疗是治疗脑梗最积极的办法,如果病人过了溶栓时间窗,急性期可以给予病人抗血小板聚集、抗凝、降纤等对症治疗。经过急性期治疗,如果病人有后遗症,后续还可以进行系统的康复治疗。一般脑梗患者最佳的溶栓时间通常在发病后4小时到5小时内,此时可选择全身静脉溶栓治疗。如果发病时间在5小时到6小时内,可以考虑局部动脉介入溶栓。如果患者同时遭受局部神经损伤超过1小时,且头颅CT未见明显局部脑出血,未见与神经缺损相对应的明显低密度病变。要注意溶栓前应进行常规检查,如血常规、血型或APTT等。还要准备血液,溶栓期间不要同时使用肝素。第四次溶栓后,应每半小时复查心电图和血气分析。建议溶栓后要注意患者的大小便状况,因为黏膜出血容易造成慢性失血,引起失血性休克。
听歌养神
随着医疗技术的不断进步,缺血性卒中(脑梗)的救治率逐年增高,但脑梗的复发风险却往往容易被人们忽略。数据显示,第一次发生卒中的患者,治疗后1年内卒中复发率达17.7%,5年累积复发率在30%以上。我国医学界专家们通过多年的临床实践,提出了阿司匹林、他汀类药物联合通心络胶囊作为防治心脑血管病的“金三角”方案。“金三角”方案中的通心络胶囊能保护血管内皮,修复血管内皮的损伤,这样就消除了斑块形成的始动因素;还能调节血脂、稳定已经形成的斑块。”金三角“方案可有效预防脑梗的复发,是常用的方案。