驾驶证c1c2的区别

陈友联
驾驶证c1c2的区别具体如下:
1、C1为手动挡小型车驾照,C2为自动挡小型车驾照;
2、C1可以开自动挡小型汽车,C2不能开手动挡小型汽车。若C2想开手动挡,则需重新报考C1;
3、如果学员已经报考了C1驾照,在培训过程中想要换考C2驾照,驾校也是允许的。但需注意的是,只能从C1照换考C2照,C2照在培训中途是不能直接换考C1照的;
4、C2比较贵。教练车用的人多,使用时间长,比较容易坏,自动挡车辆维修成本高;
5、C2学的内容简单一点,容易上手,花的时间也少一些;
6、C2考试通过率比C1高。
驾驶证有效期
驾驶证有效期是指驾驶证使用的有效期,机动车驾驶证有效期分为六年、十年和长期。驾驶证有效期到了换证的流程具体如下:
1、机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前90日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证;
2、机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。换发机动车驾驶证时,公安机关交通管理部门应当对机动车驾驶证进行审验;
3、机动车驾驶证人在机动车驾驶证超过有效期一年的,不得换领机动车驾驶证;
4、机动车驾驶人可以委托代理人办理机动车驾驶证的换发业务。代理人申请办理机动车驾驶证业务时,应当提交相关资料,具体资料如下:
(1)代理人的身份证明;
(2)机动车驾驶人与代理人共同签字的《机动车驾驶证申请表》。
5、车辆管理所应当记载代理人的姓名、单位名称、身份证明名称、身份证明号码、住所地址、邮政编码、联系电话。
驾驶证多久审验一次
除了A级和B级驾照,其他驾照一般都是6年一次,具体如下:
1、A1、A、B1、B2驾驶证的审验。只要在记分周期之内,有过违法违章行为,就需要在下一个记分周期一个月之内去车管所进行年审,A级和B级驾驶证有被降级的可能,当持有A级或者B级的车主在一个计分周期内被扣满了12分,就要进行降级处罚,如果超过36个月没有去年审,也要进行降级处罚,而且还会罚款500元。另外,如果驾驶员年龄超过60周岁或者准备到异地进行办理审查手续时,这个时候是要交上《驾驶员身体条件证明》。
2、C、D、级驾驶证:6年一次审验,而且只需要在驾驶证到期前三个月去车管所换证即可。但是有两种情况除外:
(1)是有发生交通事故的,车主在驾驶车辆的时候发生交通事故,并且致使他人死亡,需要承担百分之50以上的责任的时候,就要在来年进行年审;
(2)是驾驶证过期时需要进行年审。
3、c1驾驶证年审。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》规定,c1证不存在年审,只有在驾驶证有效期满换证,如果期间有增驾大型车辆准驾资格的,以申请准驾年审规定为准。驾驶证有效期限起始日期和有效期限在驾驶证正证蕞底下一行有记载,到了换证时间可以提早90天申请换证。
法律依据:《中华人民共和国机动车驾驶证管理办法》第九条申请机动车驾驶证的身体条件:
(一)申请大型客车、大型货车、无轨电车驾驶证的,身高不低于155厘米,申请其他车型驾驶证的,身高不低于150厘米;
(二)两眼视力不低于标准视力表0.7或对数视力表4.9(允许矫正);
(三)无赤绿色盲;
(四)两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向;
(五)四肢、躯干、颈部运动能力正常。
第十条有下列情形之一的,不得申请机动车驾驶证:
(一)有妨碍安全驾驶疾病及生理缺陷的;
(二)被吊销机动车驾驶证未满两年的;
(三)在吊扣机动车驾驶证期间的;
(四)已持有机动车驾驶证的(申请增驾的除外)。