皮蛋煮了还能吃吗

生活小常识17
能。皮蛋煮后可以吃,且具有一定好处,尤其是对于有刺鼻味道的皮蛋来说。如果闻到皮蛋有很刺鼻的味道,很可能是氨含量太多,这时建议将皮蛋煮熟再食用,因皮蛋制作时都会加入石灰和纯碱,在碱性溶液中,蛋白质会呈现凝胶特性,蛋白质在分解的过程中会产生氨。纯碱放得太多,氨就会多。

能。皮蛋煮后可以吃,且具有一定好处,尤其是对于有刺鼻味道的皮蛋来说。如果闻到皮蛋有很刺鼻的味道,很可能是氨含量太多,这时建议将皮蛋煮熟再食用,因皮蛋制作时都会加入石灰和纯碱,在碱性溶液中,蛋白质会呈现凝胶特性,蛋白质在分解的过程中会产生氨。纯碱放得太多,氨就会多。刚刚制好的皮蛋,氨含量最高,其后会逐渐降低。皮蛋又称松花蛋、变蛋等,为中国汉族人发明的蛋加工食品,是一种中国特有的食品,具特殊风味,能促进食欲。