小学语文常识

一袭可爱风1718
1.小学语文知识大全中论语部分解释是小学语文知识大全人教版的,而且
论语八则译文1、孔子说:"学习知识,经常去温习它,不也是高兴吗 有志同道合的人从远处到这里来,不也是快乐吗?人家不了解我,我却不怨恨,不也是君子吗 " 知识点:“说”通“悦” 意思:高兴2、孔子说:“复习旧的知识,能够从中有新的体会或发现.这样,就可以做老师了.”3、孔子说:“只读书而不肯动脑筋思考,就会感到迷惑;只是一味空想而不肯读书,就会有疑惑.”4、孔于说:“子路,教给你正确认识事物的道理吧.(知道就是知道,不知道就是不知道,这就是聪明智慧.” (这段说的是对待事物的正确态度.) 5、子贡问道:“孔文子为什么叫“文”呢?”(孔子说:“他聪敏而又爱好学刁,并且不以向不如自己的)人请教为耻.因此用‘文’做他的谥号.”这里借回答于贡的问话,借题发挥,教育弟子要勤学好问.6、孔子说:“把所学的知识默默地记在心中,勤奋学习而不满足,教导别人而不倦怠,对我来说,还有什么遗憾呢?”7、孔子说:“几个人在一起走路,其中一定有人可以当我的老师.应当选择他们的优点去学习,对他们的缺点,要注意改正.”(这里说的是只要虚心求教,到处都有老师.) 8、孔子说:“不到他努力想弄明白而不得的程度不要去开导他;不到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他.如果他不能举一反三,就不要再反复地给他举例了.”。
2.人教版小学语文知识大全孟子97面7
鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也.二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也.生,亦我所欲也;义,亦我所欲也.二者不可得兼,舍生而取义者也.生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也;死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不辟也.如使人之所欲莫甚于生,则凡可以得生者何不用也?使人之所恶莫甚于死者,则凡可以辟患者何不为也?由是则生而有不用也,由是则可以辟患而有不为 也.是故所欲有甚于生者,所恶有甚于死者.非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳. 一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死.呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也. 万钟则不辩礼义而受之,万钟于我何加焉!为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与?乡为身死而不受,今为宫室之美为之;乡为身死而不受,今为妻妾之奉为之;乡为身死而不受,今为所识穷乏者得我而为之;是亦不可以已乎?此之谓失其本心.。
3.小学语文基础知识大全
语文 一、填空 1、在汉语拼音中,字母表上的字母一共有( )个,声母有( )个,韵母有( )个,整体认读音节有( )个,音节中除读轻声之外,使用的声调符号有( )种。

2、“侮、施、饮、怨、梢”五个字的注音中40只有( )的注音不是整体认读音节。 3、“头上、叶儿、里头”三个词中( )要读成儿化音。

4、“sì 、shì”中的( )是“木偶似”的读音。 5、“xian 、lian 、xiong 、liu” 四个音节中,只有( )中的“i不是介母。

6、“鼎”字共( )画,第六画是( ),第十二画是( )。 7、“凹”字的结构是( ),笔顺规则是:( ) 8、补上成语的下半部分 A、千里之行( ) B、天网恢恢( ) C、螳螂捕蝉( ) D、( )满招损 9、叠字成语 A、咄咄( ) B、兢兢( ) C、虎视( ) D、振振( ) 10、谚语、歇后语 A、人心齐,( ) B、有则改之,( ) C、飞蛾扑火。

————( ) D、孔夫子搬家————( ) 11、黄鹤楼送孟浩然之广陵“黄鹤楼”在今( )省( )内,它是我国江南三大名楼之一,其他两座是今江西的( )和湖南的( )。 12、“至今思项羽,不肯过江东。”

“项羽”是我国( )(朝代)起义的领袖,人称( ),后来被( )打败。 13、“南朝四百八十寺2840多少楼台烟雨中。

”“南朝”是晋朝以后( )( )等的合称。 14、材料是文章的内容,直接关系着主题的表达,所以选材要( ),要( ),要( )。

15、读书笔记有三种写法,一种是( ),一种是( ),一种是( )。 16、常识填空 A、CCTV代表 ( ), B、VCD代表( )、C、Windows代表 ( ), D、China代表 ( ) E、火警电话是 ( ) F、盗警电话是( ) G、交通事故报警台( ) H、急救电话 ( ) 17、在正常情况下,一天中最高温和最低温的时间应分别在:( )、( ) 二、选择 ⑴、词语搭配完全正确的一组是( )。

A、提高认识 价钱便宜 生活简朴 保卫公物 B、反映情况 身体强大 发扬风格 灌溉稻田 C、发现问题 远大理想 参观演出 改正错误 D、改善生活 天空晴朗 安排工作 工作认真 ⑵、下面句子中画线的词的意思相同的两句话是(痢⑷绻挥刑Ñ鬹zej地球上自然也不会有人类。 B、我们要热爱大自然。

C、他上神态自然地讲起来。 D、风、雨、雷、电都是自然现象。

⑶、下面的“川”有一项与其他三项意义不同rtx请选出来( ) A、川流不息 B、高山大川 C、一马平川 D、百川归海 ⑷、与提供的句子搭配恰当的一句是( ) 他一人走在巷子里,…… A、一个人影也没有。 B、只听见远处传来的几声犬吠。

C、周围人声鼎沸。 ⑸、下列句中没有语病的一句是( ) A、我们必须认真克服、随时发现工作中的缺点。

B、止咳去痰片,它里边的主要成分是桔梗、贝母、氯化铵等配制而成的。 C、中国人民正在努力为建设一个现代化的社会主义强国。

D、通过这次活动,我们受到了很大的教育。 ⑹、选出不是比喻句的一项是( ) A、往事历历在目,仿佛就发生在昨天。

B、那又浓又翠的景色简直是青山绿水画。 C、地中海被称为西方文明的摇篮。

D、燕子像黑色的闪电,在高傲地飞翔。 ⑺、“这是……电影院”中的“电影院”有五个修饰词语,排列顺序正确的一项是( )。

①、一座 ②、现代化的 ③、武汉市 ④、唯一的 ⑤新型 A、③①④②⑤ B、①。

>>。
4.小学语文阅读中的语言知识主要包括哪些
一、表达技巧主要包括:①表达方式(记叙、描写、抒情、议论、说明一共五种,古诗中常用前四种); ②表现手法(托物言志写景抒情 叙事抒情 借物喻人 直抒胸臆 欲扬先抑 欲抑先扬 顺叙 倒叙 插叙 对比 衬托 卒章显志 象征 用典 想象 联想 照应 寓情于景 反衬 烘托 托物起兴 渲染 虚笔 虚实结合 侧面描写 正面描写 直接抒情 间接抒情等) ; ③选材剪材; ④结构技巧:过渡、呼应等.⑤意境的创设、人物形象的塑造、修辞方法(比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、反复等)的运用、社会自然环境的描写等.二、在鉴赏现代文阅读中,表达技巧包括:1、表达方式:叙述、说明、议论、抒情、描写.2、表现手法:想象、联想、类比、象征、烘托、对比、渲染、修辞、抑扬、用典等.3、材料安排:主次、详略、繁简.4、结构技巧:承上启下、悬念、首尾呼应、前后照应、铺陈、铺张、铺垫等.5、修辞手法:比喻、反复、排比、设问、反问、拟人、比拟、拟物、夸张等 三、不同文体的表现手法1、抒情散文的表现手法丰富多彩,借景抒情、托物言志、抑扬结合、象征等手法; 2、记叙文的写作手法如首尾照应、画龙点睛、巧用修辞、详略得当、叙议结合、正侧相映等; 3、议论文写作手法如引经据典、巧譬善喻、逆向求异、正反对比、类比推理等;四、具体表现手法托物言志 借景抒情 叙事抒情 直抒胸臆 对比 衬托 卒章显志 象征 想象 联想 照应 寓情于景 反衬 烘托 托物起兴 以乐衬哀 渲染 虚实结合 侧面描写 正面描写 直接抒情 间接抒情 欲扬先抑 夸张 比喻 拟人 设置悬念 点面结合 开门见山 伏笔照应 开篇点题 比拟 借代。