如何教学生正确使用标点符号

OfferComing留学

一、故事激趣,让学生认识到标点符号的重要性。

新奇、有趣的事物,对于小学生而言,总是有巨大吸引力的。学生对故事的需求和接受力比空洞的说教效果更好。

因此,可以经常在班上开展故事会,给学生讲述一些标点符号误用或不用而发生的故事,以此让学生增强对标点符号在书面表达中所起作用的认识。让学生们在笑声中了解到标点符号的重要性。

二、用评语,纠正学生的标点符号。

学生标点符号的运用错误最多的主要表现在作文中。在批改作文时,教师不仅要批改文字的运用,对作文中标点符号的用法也应及时的纠正。

三、结合课文,活学活用。

在句子教学中,一方面要运用标点帮助学生了解句子的结构层次,体会句子的思想感情。另一方面又要通过对句子内容的理解加深对标点的认识。把学习标点与理解课文内容,指导学生运用紧密结合起来。特别是中高年级的标点教学,不仅要把握标点符号的最基本用法,还要掌握它更多的用法。

四、持之以恒,培养学生形成良好的习惯。

标点符号的规范使用及书写,对学生来说是一个长久的学习过程,不能寄希望于一蹴而就,教师要经常做有心人,在讲清标点符号意义的基础上,提出严格的要求,再加平时的督促、检查,久而久之,学生自然会养成一种良好的习惯。

五、位置方面向学生提出书写规范的要求。

标点符号除了要用得正确、适当外,还应注意书写的位置。句号、逗号、顿号、分号、冒号、问号、感叹号,这七种符号书写的时候,一般让每个符号占一个字的位置。

扩展资料:

标点符号歌,可以在教授标点符号时让学生唱加深记忆

一、句号

句号是个小圆圈,表示句字意思完,
陈述句未要使用,祈使用它气舒缓。

二、问号

问号须加有疑处,不看"谁""哪""为什么",
只有反问是例外,其他一概不照顾。

三、逗号

分句之间表间隔,句内用它意未尽,
主谓、动宾关系明,状语后边作停顿。

四、顿号

句内词语若并列,停顿使用"瓜子点",
两数相连表约数,中间顿号不能添。

五、分号

各项内容分行列,分句之间表并列,
其他复句用分号,好把第一层次显。

六、冒号

冒号形式两圆点,提起下文与总结,
一个句子用一个,套用来两个应避免。

七、引号

强调、引用、特殊义,引号"关门"作标志,
引文末尾怎标点?独立使用放里边。

八、括号

句内句外分两种,括号位置不相同,
注释词语紧相连,释句放在句后边。

九、破折号

解释、拖音、换话题,事项分承来排列,
解说若在句中间,可以前后都出现。

十、省略号

省略号儿六圆点,句、问、叹号可留前,
"等"或"等等"若使用,"六点"不能再出现。

十一、书名

书报刊物文章名,使用标点"两头尖",
会议、节日、车船号,可用引号莫纠缠。