演讲的特点

内蒙古恒学教育
1.严谨性:命题演讲具有较充分的准备,无论是主题的确定、材料的选择、演讲稿的设计,还是演讲的过程都是经过精心安排、精心设计的。
2.稳定性:命题演讲,既不像即兴演讲那样转瞬即逝,也不像议论性演讲那样随意。其内容翔实,思想高超,艺术形式完美,因而一旦形成,就相对稳定。
3.针对性:有的放矢,有感而发,这是命题演讲的又一鲜明特点。命题演讲的"题"总是有针对性的,"题"是有所指的。
比如,当前工作、学习中的薄弱环节,需要指出并加以克服;社会上的某种倾向,需要提醒大家注意;听众普遍关心、讨论最多的热点问题,需要给予正确的解答和引导;生活中流行的错误观点、错误思想需要纠正;优秀、创新意识需要提倡;等等。
休闲娱乐达人77

演讲的特点如下:

1、现实性。

演讲是为现实社会相应的生产或交际活动服务的,它属于社会活动的范畴。一个人当众演讲,主要是运用现实生活中的真实事例,通过阐述正确的道理,来表达自己的现实主张、态度和看法的。其关键在于以其真实性、准确性、原则性、思想性帮助听众弄清楚某一复杂的社会现象,解决某一社会问题

2、鼓动性。

鼓动性是指演讲能激发听众的热情,唤起听众的共鸣,促使听众积极行动的特性。没有鼓动性,就不成为演讲,政治演讲也好,学术演讲也好,都必须具备强烈的鼓动性。

3、艺术性。

演讲不同于一般的口语表达形式,而具有一定的“表演”性质。“讲”,是陈述。即运用有声语言这一手段,把经过组织的思想内容有条不紊地表达出来。“演”,指辅助语言表达的表情、动作和姿态等态势语言。

4、可讲性。

演讲的本质在于“讲”,而不在于“演”,它以“讲”为主、以“演”为辅。由于演讲要诉诸口头,拟稿时必须以易说能讲为前提。如果说,有些文章和作品主要通过阅读欣赏,领略其中意义和情味,那么,演讲稿的要求则是“上口入耳”。

一篇好的演讲稿对演讲者来说要可讲;对听讲者来说应好听。因此,演讲稿写成之后,作者能通过试讲或默念加以检查,凡是讲不顺口或听不清楚之处(如句子过长),均应修改与调整。

5、针对性。

演讲是一种社会活动,是用于公众场合的宣传形式。它为了以思想、感情、事例和理论来晓喻听众,打动听众,“征服”群众,必须要有现实的针对性。所谓针对性,首先是作者提出的问题是听众所关心的问题,评论和论辨要有雄辩的逻辑力量,要能为听众所接受并心悦诚服,这样,才能起到应有的社会效果。