野鸡脖子蛇有毒吗

花花说动植物

野鸡脖子蛇有毒。

虎斑颈槽蛇又称为野鸡脖子蛇,是因为这种蛇的颈背有一明显颈槽,枕两侧有一对粗大的黑色斑块。虎斑颈槽蛇是属于游蛇科,都知道游蛇科的蛇爬行比较快,但大多数游蛇都属于无毒蛇,而虎斑颈槽蛇却可以用毒麻痹猎物,攻击敌方等等。

因为野鸡脖子蛇不像其它毒蛇,其毒腺与毒牙没有导管联通,它的毒液不通过毒牙导管,而通过其他物理方式进入被咬者的伤口。但若被咬中,又足以造成一定的伤害,能麻痹猎物,甚至会造成伤亡,被列入有毒蛇。

野鸡脖子蛇生活习性

其颈背有一明显颈槽,枕两侧有一对粗大的黑色斑块。背面翠绿色或草绿色,有方形黑斑,颈部及其后一段距离的黑斑之间为鲜红色;腹面为淡黄绿色。下唇和颈侧为白色。

体背面翠绿色或草绿色,体前段两侧有粗大的黑色与桔红色斑块相间排列,枕部两侧有一对粗大的黑色“八”形斑,类似虎纹,故民间赠送绰号“虎斑”蛇。

在我国分布较广,近乎遍及南北各地,生活于山地、丘陵、平原地区的河流、湖泊、水库、水渠、稻田附近。以蛙、蟾蜍、蝌蚪和小 鱼为食,也吃昆虫、鸟类、鼠类。又因其喜栖息于乡下茅房、粪池附近,故百姓们认为它很肮脏。

重庆布尔动物药业有限公司
友俊良祁松
野鸡脖子蛇是有毒的。野鸡脖子蛇,颈部膨扁时有颈槽,背具双行斜行灰白色斑纹,头部具对称的黑斑,颈部背侧有一列鬃状鳞,枕部两侧有一对粗大的黑色斑块。
虎斑颈槽蛇属于游蛇科,无毒蛇,但是具有后沟牙,是具有毒性的,其毒牙位于口腔后部,因此只有在它咬人的时候才有可能会被注入毒液。如果不小心被咬到,一定要及时就医。
温馨提示:请避免接触和伤害野生动物,尊重自然和生命。