幼儿园教育与家庭教育有什么关系呢

L吉吉学长

幼儿教育是一种很复杂的事情,不是家庭一方面可以单独胜任的,也不是幼儿园一方面可以单独胜任的;必定要两个方面共同合作才能得到充分的功效。”家长是幼儿的第一任教师,家庭教育对幼儿有着重要的影响,因此教师应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持、帮助家长提高教育能力。

有效的沟通能拉近彼此之间的距离、和谐彼此之间的关系、增进彼此之间的感情。反之,如果沟通有障碍,人与人之间就容易形成隔阂,甚至产生误会。由此可见沟通的重要性。

沟通是一门艺术。然而,在现实生活中,我们惯用的思维方式不一定能全面的分析问题,我们要在实际的沟通中探索好的方法,并及时总结,争取每次的沟通都对我们工作的顺利开展有所帮助。

幼儿园是一个特殊的群体,接纳和面对的对象分别是不懂事的孩子和不放心的家长,即使我们的工作做得再多,也会有疏漏的地方,因此有效的沟通就显得尤其重要。当然,光有态度还远远不够,还应有恰当的沟通方法、途径,能让误会很快的解除,让工作及时地、顺利地开展。

广州市聪颖康体设备有限公司
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
家庭是幼儿园的重要合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持,帮助家长提高教育能力。由此可见,家长工作在我们的幼儿园工作中起着一个十分重要的作用,家长既是孩子的第一任教师,又是教师的亲密伙伴。家长与教师通过互助共育,交流、共享教育资源与经验,既能促进幼儿的发展,又有利于双方教育水平的提高。
“家园合作”是幼儿教育中不变的话题,说起教育,往往大多数人认为是教师的职责,家长把孩子送到幼儿园,就可以不管了。其实不然,幼儿的成长离不开幼儿园的教育,更离不开家庭的教育。教师在家园合作中起着主导作用,首先要树立正确的家园合作观念,要运用自己的专业知识,采取多种行之有效的家长工作形式,提高家庭教育效果。下面,就说说如何开展家园合作,促进幼儿成长。
1转变家长观念,树立家园同步教育理念
家园合作,就是指幼儿园和家庭都把自己当做促进幼儿发展的主题,双方积极主动的相互了解,相互配合,相互支持,通过幼儿园和家庭的双向互动共同促进幼儿的身心健康发展。学前期,幼儿所处的环境除了家庭就是幼儿园,这在幼儿发展过程中是两个非常重要的主体,因此不仅教师,家长也担任着重要的教育任务。我们班有个男孩子,很调皮,在家不听话,一直要看动画片,妈妈要求我们教师跟孩子多说说,不要在家看动画片。家长跟幼儿生活最久的,更了解幼儿,为什么会出现“我家孩子就听老师的话”这样的现象?究其原因,就是家长的观念没有改变,很多家长觉得“养是父母教是老师”,家长只要管饱管暖。幼儿在园的时间有限,而更多的是在家里。在日常生活中,当幼儿出现不合理行为时,家长应该马上纠正,而不是等着教师来纠正,良好的习惯是在不断强化、潜移默化中养成的。所以,家长的教育观念要与教师的理念相结合、相统一,只有目标一致、思想一致,才能发挥家园合作。
2分享科学的育儿知识,提高家庭教育的效果
幼儿教师都是经过专业的理论培训和技能训练,因此可以向家长介绍专业的育儿知识,向家长推荐科学教育的书籍,宣传科学教育的方法。当今社会,多媒体发展迅速,通讯工具也不在局限,有手机、qq、微信等,这些平台都可以帮我们宣传育儿经验。不仅仅教师有育儿理论,家长也是有丰富的育儿知识的,并且这些知识都是在实践中得出的经验。每一位幼儿都是独立的个体,每一位家长也都是自己独特的一套成功的教育理念。教师可以建立家长们共同的平台,在平台中,家长可以提出教育中出现的困难,请其他家长来帮忙解决。一个人一种方法,一百个人就有一百种方法。一次我们班的微信群里,李妈妈说她家宝贝进餐问题很大。然后家长们就在群里帮她出谋划策。一段时间后,李妈妈说是有点进步了。当家长与教师站在同一起点,一起用科学的教育观念去实施教育,那么形成的教育合力,必将能更有效地促进幼儿发展。
3开展多种形式的活动,使家长成为幼儿园教育的合作者
3.1整合资源,拓展幼儿发展空间
幼儿园的活动具有多样化,丰富多彩的活动往往需要材料的支持,那么材料从哪里来?有人说当然是幼儿园提供啊,是的,幼儿园会提供材料,但绝大多数的活动材料都是来源于生活,而生活中的材料,家长就可以提供。例如,开学初,我请幼儿每人带一个玩具和图书来幼儿园,在班里开设了图书馆和玩具屋,平时幼儿可以进去玩、看,但是结束之后要自己整理好,而且要爱护好,坏了要自己修补。通过这样的形式,幼儿逐渐学会了整理,在阅读的过程中,观察力和语言能力也有很大的提高,对玩具也很爱护,同时还学会了分享。后来我们还开展借阅活动,可以把玩具或图书带回家,但要记得第二天归还。这样的活动也得到了家长的大力支持,家长都说现在都很少买玩具,因为幼儿园就有很多有趣的玩具,宝贝在家看动画片的时间也少了,喜欢上了阅读。
3.2家长开放日,了解幼儿在园生活
家长开放日可以说是幼儿园的传统活动,每个学期都会组织,旨在让家长了解幼儿的在园情况,在家可以有针对性的指导,促进幼儿发展。同时通过意见反馈表,我们也可以了解到家长对教师的建议,从而更好的因材施教。
3.3家长授课,增加活动趣味性
每次家长开放日结束,大多数家长都反应这样的活动太少,站在家长的角度,这样的活动是很少,然而幼儿园的家长开放日都是大型的活动,实施起来有一定难度。换个角度,为什么一定是家长观摩我们的教学,家长可以参与教学。家长的职业都是各种各样的,我们可以充分利用家长资源,开展有趣的生活实践活动,如请消防员爸爸来园介绍着火时该如何保护自己等。教师也不是全能的,请专业的人士给幼儿开展这些活动,比教师讲的更生动、更科学,幼儿也会更喜欢,这样家园联系就更加紧密了。
4用心沟通,增强家与园的联系
沟通是家园合作的基础,除了需要双方积极配合,更需要的是坦诚,只有用心沟通,才能真正实现家园合作。沟通的形式是多样的,我们充分利用面谈交流、网络平台、电话、家园栏、联系册等各种资源。沟通不需要花很多时间,比如给家长发送今天所学的儿歌,让家长了解今日的教学活动,同时也可以让家长带着幼儿一起巩固复习,从而提高教育效果。家与园就像左右手,在幼儿教育中有着重要作用,教师必须充分的挖掘家长的主动性,促进家园共育。当家园积极配合时,1+1会>2,通过用心为家园合作建起桥梁,促进幼儿健康快乐发展。
cicbaby10

1.
幼儿园教育与家庭教育有什么区别和联系 教育的目的性、计划性不同。 幼儿园的教育活动有明确的目的,有详细的计划。 教师有步骤地组织各种形式的活动,包括引导幼儿主动活动。...

2.
不同。 幼儿园教育主要以游戏的形式对幼儿进行教育。 比如,教师以孩子玩伴的口气、形像化的玩具,跟孩子一起看看、摸摸、玩玩,使孩子学到知识、获得发展。 家庭教育的主要形式是家长...