支教的目的及意义?

青柠姑娘17
问题一:大学生暑期15天的支教,意义在哪里? 有个屁意义
1,暑假不止逆大学生放假,小学生也会放假,学校和地方为了支持大学生的精神,只能号召那些学生回到学校给指教队伍当学生,把小学生当什么东西?
2,暑假支教是不是=拍照、炫耀或是向上汇报?
3,真正的山里没几个人敢去,基本上停留在县城或镇里,而这些地方从不缺师资,支教意义大打折扣。
4,....等我再想
尼玛大学生暑假支教就是作秀,新时代的作秀,学校,学生,地方 *** 乐在其中,就和3-5学雷锋都去敬老院拍照一个样。

问题二:大学生支教的意义 支教,一饥面能为孩子们带去一份光明,一份希望,
同时,也能锻炼自己的社会实践能力和公众表达能力,
而且,与孩子们交流,能得到一份心灵的陶冶。

问题三:去贫困山区支教的目的是什么 帮助贫困山区的孩子,这事我唯一坚信的理由,因为那里真的很苦

问题四:支教意义:为什么我选择去支教 昨天和室友躺在床上,他和我说很多人问起他我为什么也去支教。也不知道他是开玩笑还是说真的,告诉我说:我就和他们说你是考研懒得考,保送又不够资格。他还告诉我说大家对我要去支教然后回来再读河北大学的研究生的举动感到很惊异,认为我是去浪费了一年的青春。看来大家对我支教的选择很感兴趣,也很不理解。不知道大家为什么不直接来问我,所以就以此文解答吧。先说说是不是出于公费读取河北大学硕士研究生的目的吧。我承认,多少有这样的成分在里面。在此之前我就争取过河北大学正常的推免资格,无奈,本人的学习成绩和工作业绩还是差一些,不足以让领导拿着自己的名誉去做赌注推荐。后来,学院团委的郑老师和齐书记根据我的工作经验和想免试推荐河北大学研究生的情况建议我参加共青团中央的扶贫接力计划。其实对于该计划我上大二的时候就已经熟知了,只是一直认为自己资格还不够,就没有多想。这次,在学院党委和团委老师的极力推荐下,在校团委老师和学校领导的信任下,在其他领导的支持下,我光荣的加入了该计划,成为了中国共产主义青年团扶贫接力计划第十二届研究生支教团的一员,也因此,可以免费读取河北大学的研究生。这的确是一条不错的公费读研的途径,但是我的目的是经此读研么?我想不是。不信的同学可以争取一下明年的资格,看一看你的实力是否能够让你入选,入选该计划,对你的学生干部经历和学习成绩都有不低的要求。推免河北大学让我感到光荣么?我想是的。河北大学是河北省唯一的省属重点综合性大学,是省部共建大学。推免河北大学给我带来荣誉了么?没有。高中聚会时,同学和老师都在关心每个人大学毕业之后的去向,和我同班的同学有推免北京大学的,有出国的,有去香港大继续深造的,大家对我还是一如既往的没有太关注。当别人问起时起先我还是会很骄傲的说:我先去支教一年,然后回来上河北大学的研究生。可是我在大家的神情中没有看到一丝的感兴趣。到后来,我就直接和大家说推免的河北大学的研究生,当一位老师对我的回答根本就没有采取理会之后我就直接和别人说我参加工作了。由此,我想告诉大家,我支教的目的不是为了什么荣誉,不是为了能出风头。虽然历史不能假设,但是我就在想,要不是能够参加该项目,可能我也不会费了半天劲争取留在河北大学的。即使考不上研究生,以我的实力我会害怕去参加工作么?先从个人角度讲。记得上初二的时候学校的团委要组织学生们上街为希望工程募捐。班长统计人数时我是唯一一个直接当众举手表示愿意参加的。当时不善言谈的我的举动惊动了班里面不少同学,下课就有人问我说:在街上找别人要钱,你好意思么?我也忘了当时我是怎么回答的了,只知道举手时的唯一动机就是我能够理解到上不起学的孩子的痛苦。在很多同学眼里,特别是大学同学的眼里,我家的经济条件还是比较优越的。我认为也是:我家在石家庄有一套面积不算小的住房,父母可以给我买耐克或是阿迪档次的衣服,我有笔记本电脑,上大学之后由于各种原因我换过三个手机。但是大家可能不知道就在几年前我家的生活条件还是很艰苦的。虽然我生在城市长在城市,但是我直到九六年才有的非农业户口,在我自己的心理,我就是生活在城市的农村人。父亲从十七岁到三十七岁一直是军人,当年就是穿着一身衣服从农村出来的,后来通过努力上了军校,并且借此留在了城市。现在的军人待遇很高,是大家羡慕的职业,可是就在十年以前还并不是如此。小时候我们部队大院的小孩在学校里是不怎么被老师和同学们看得起的:一是因为家里条件都不好,毕竟很多军人家庭父母都是从农村来的;二是因为部队大院是一个相对很闭塞的地方,虽然地处市区,但是人们的眼界和思维远不如城市里的学生开阔。都上初中......>>

问题五:去山区支教的意义是什么 绝大部分的人这么做只是想要磨练自己以及帮助更多需要帮助的孩子。

问题六:大学生支教的目的? 大学生支教是一个双赢的选择鼎及支援了贫困落后地区,自己也得到了锻炼,还可以给自己的职业生涯获得跟多的政治资本。

问题七:大学生支教有没有意义? 肯定有啊!你看到一双双来自贫困山区的孩子那渴望知识的眼神!就明白你要做的 是多么的伟大虽然在这个物欲横流的社会里很多人会觉得你傻! 追问: 要很多钱,自费的…… 回答: 不是吧!应该没有哦!!!!
求采纳

问题八:支教有意义吗 支教有意义吗
支教是很有意义的工作! 这可以帮助边远贫困县村的人们提高素质和文化水平。对于他们早日摆脱贫困有不少促进作用。
所谓支教时一个提升自己,沉淀自己的过程,不要老想着自己是去帮助别人的,自己是被需要的,其实未必,以我贵州参加民间支教团队两年的经验,你应该抱着学习的态度融入到当地的环境中,努力刻苦的提高自己的教学水平,多向当地老师学习,如果你们也是支教团队,那么你可以根据自己的实际情况和特点做一些对当地有益的事情

问题九:大学生支教应该开什么课和做些什么有意义的活动 作为大学生提高综合素质的有效途径,它既是大学生增知识、长才干、受教育的最佳途径,也是大学生正确认识自我、完善自我、了解社会、服务社会、提高素质和能力的重要途径。加强大学生社会实践活动是高校育人的重要环节,既是培养高素质人才的需要,又是满足大学生渴望健康成长的需要。因此,有组织有计划地让青年学生走出校园,深入社会,进行社会调查和社会实践活动,实现了教育与社会生活、社会实践的结合,是在新形势下加强学生思想政治教育的有效途径,是提高学生各方面综合素质最直接、最生动的形式,解决了许多在校园、在课堂不能解决的问题和矛盾。大学生社会实践活动自20世纪印年代在全国各高校普遍实行以来,经过二十多年的探索、普及、发展、改革.已经越来越受到国家及社会各个阶层的重视。团中央、全国学联已明确提出要建立大学生社会实践保障体系,探索实践育人的长效机制。大学生社会实践活动还存在较多问题,在较大程度上制约了社会实践活动的持续开展,影响了社会实践活动的效果。因此,有必要寻求合理的解决对策,对推进实践活动在深度和广度上的发展具有重要的实际价值。本文就社会实践当中的暑期支教活动之一分支进行研究,在探讨大学生暑期支教活动存在问题及成因的同时结合实际提出改进措施。一、 暑期支教活动中存在的主要问题:1. 支教时间过短,脱离实际,活动流于形式大学生暑期支教活动的目的是支援基层教育事业的同时,为自身接受实际锻炼,提高自身综合素质。但是,部分支教活动还存在脱离实际的现象:有的打着支教山区的招牌投入较多资金,但是支教时间却只有一周左右,时间较短,不能够真正的做到给孩子们真正接触、传授知识;还有的没有进行认真的组织动员和检查验收,只要交一份学校证明即可等等。这些现象违背了大学生支教活动的要求,偏离了大学生社会实践活动的宗旨,使大学生社会实践活动流于形式。2. 重策划、轻实施,内容形式单一大多数暑期支教活动都会进行精心的策划,针对社会实践活动制定一系列的文件、规定。然而,过于重视对活动的策划,忽视了活动的实际运作,以及对支教地点的实际了解考察。这就导致了一方面,没有结合学生所学知识特长、技术技能和综合素质,提出有效可行的支教计划,以形成既对提高基层教育有益、又能提高大学生交际能力、创新能力的大学生社会实践体系。另一方面,一部分支教活动形式过于传统单一,缺乏创新。很多大学生的支教活动还局限于支教扫盲、政策宣传、生产劳动等形式,缺乏向纵深方向发展的改革与创新,不能满足新时期大学生能力提高的需要,缺乏通过实践对创新型人才培养的宽广途径。3. 稳定的社会实践基地建设不足社会实践要真正实现使双方受益,必须建立相对稳定的社会实践基地。而支教活动作为其中一种特有形式,更应该建立长期稳定的支教基地。一方面,由于不注重“互惠互利、双向受益”的原则,只考虑学生是否得到了实际锻炼,计划是否得以顺利完成,没有充分考虑是否满足了当地学生的需要,是否对社会基层教育的发展作出了贡献,是否给孩子和农民带来了新的知识和信息,最终失去了大学生社会实践活动的外部支持。另一方面,由于没有稳定长期的社会实践基地,大学生需要花大量精力自己寻找支教场所,不能够长期有效的对困难地区的孩子进行长期的帮扶教育,从而使支教活动丧失了一定的意义。有的只好到父母所在学校开一张证明.以应付学校的检查。这样的情况对大学生暑期支教活动的开展是极为不利的。

问题十:贫困山区的人生的意义是什么 我也在想啊。。。我已经报名了。。。这是我找的 很有帮助。。希望你可以坚持下去啊。。。。我也会努力通过三轮面试哒~~~~~~~~~
1、不要认为支教是件无聊或是很没有意义的事,的确,如果是高中生的话,不像是大学毕业生,学识不够丰富,因此支教也申请不了多长时间的。从大局上看,支教能够帮助贫困地区的穷苦的孩子。我们都是中国人,所以应该知道农村和城市的差距也很大。所以,支教这种可以帮助他人并能够加快我国的平衡发展起到很重要的作用啊~作为我们城市的同学,如果能够帮助这些穷困的孩子学到一些知识也是一种爱国精神的体现。
从个人上看的话,那意义就很多了。当今社会的情况都是很复杂的。此类的事业虽然没有物质上的回报,但是带的精神层面上的回报会很多啊,例如,更能深刻的了解当今社会的发展等等,也像你同学说说的那样增加阅历、体验人生的意义。当然,还有个意义你可能不知道啊,如果是大学生去边远的地方支教的话,回来的时候,在机关的工作安排上的考虑包括这个,所以,有些人的目的就是这样。当然,我想你不会是这样的孩子吧。
2、这个你问的是目的啊,上面的我都主要说了。我概括下吧,大体上分三种情况:一、“为中华之崛起而‘支教’”;二、为人生的奋斗而支教;三、为前途而支教。
3、我啊,我就去了。呵呵,虽然我成不了“为中华之崛起而‘支教’”此类的伟人,但为了我的人生和前途的话,我就不犹豫了~
注意:假若你真要去的话,有一个要很注意,有些农村的孩子很敏感,要注意自己的言行很可能会伤害他们。这是农村孩子的自卑感导致的,如果是很贫困的地方,还要考虑要不要穿着名牌去了。