西安历史文化介绍

成大文化17

1.西安的历史简介

西安,在西周时称为“丰镐”。“丰镐”,是周文王和周武王分别修建的丰京和镐京的合称。至西汉初年,刘邦定都关中,取当地长安乡之含意,立名“长安”,意即“长治久安”。

丝绸之路开通后,长安成为东方文明的中心。史称“西有罗马,东有长安”,隋时,隋文帝杨坚曾被周明帝封为“大兴都公”,因而将新都命名为“大兴城”,长安隋时也被称为“大兴城”。唐朝时,又恢复长安之名。元代,易名为“奉元城”。

明洪武二年 (1369年),明 *** 改奉元路为西安府,取义“安定西北”。西安之名由此而来。

扩展资料

西安是中华文明和中华民族重要发祥地之一。长安多次为都城,其先后有西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在此建都。丰镐都城、秦阿房宫、兵马俑,汉未央宫、长乐宫,隋大兴城,唐大明宫、兴庆宫等勾勒出“长安情结” 。

西安是中国最佳旅游目的地、中国国际形象最佳城市之一 ,有两项六处遗产被列入《世界遗产名录》,分别是:秦始皇陵及兵马俑、大雁塔、小雁塔、唐长安城大明宫遗址、汉长安城未央宫遗址、兴教寺塔。

另有西安城墙、钟鼓楼、华清池、终南山、大唐芙蓉园、陕西历史博物馆、碑林等景点。西安拥有西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等7所“双一流”建设高校。

西安市的地质构造兼跨秦岭地槽褶皱带和华北地台两大单元。距今约1.3亿年前燕山运动时期产生横跨境内的秦岭北麓大断裂,自距今约300万年前第三纪晚期以来,大断裂以南秦岭地槽褶皱带新构造运动极为活跃,山体北仰南俯剧烈降升,造就秦岭山脉。

与此同时,大断裂以北属于华北地台的渭河断陷继续沉降,在风积黄土覆盖和渭河冲积的共同作用下形成渭河平原。

西安是水资源缺乏的西部城市,西安地下水储量估算,总计约19.91亿立方米。2001年12月,黑河水利枢纽主体工程建成,每年向西安供水4亿立方米,形成日供水能力120万吨,加上地下水资源,市区日供水能力可达172万吨,基本满足城市生产生活用水。

西安是首批中国优秀旅游城市,文化遗存具有资源密度大、保存好、级别高的特点,在中国旅游资源普查的155个基本类型中,西安旅游资源占据89个。

西安周围帝王陵墓有72座,其中有“千古一帝”秦始皇的陵墓,周、秦、汉、唐四大都城遗址,西汉帝王11陵和唐代帝王18陵,大小雁塔、钟鼓楼、古城墙等古建筑700多处。

参考资料来源:搜狗百科-西安

2.西安的历史文化

世界历史名城,华夏精神故乡—西安。

西安,古称“长安”、“京兆”。是举世闻名的世界四大古都之一,是中国历史上建都时间最多、建都朝代最多、影响力最大的都城,是中华民族的摇篮、中华文明的发祥地、中华文化的代表,有着“天然历史博物馆”的美誉。

西安,在《史记》中被誉为“金城千里,天府之国”,是中华民族的发祥之地,由周文王营建,建成于公元前12世纪,先后有21个王朝和政权建都于此,是13朝古都,中国历史上的四个最鼎盛的朝代周、秦、汉、唐均建都西安。西安高陵杨官寨遗址发现,将中国城市历史推进到了6000年前的新石器时代晚期,同时确定了西安是世界历史上第一座城市。

民族:汉族占总人口的98.8%,西安市拥有中国56个民族中的50个,少数民族以 *** 人口最多 标志性建筑:大雁塔、钟楼、鼓楼、明城墙、大明宫、大唐芙蓉园、小雁塔等西安是历史悠久的世界历史文化名城。西安是举世闻名的世界四大文明古都之一,居中国古都之首,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,是中华民族的摇篮、中华文明的发祥地、中华文化的代表。

远古时代,“蓝田猿人”就在这里繁衍生息;新石器“半坡先民”在此建立部落,公元前十一世纪,周文王在沣河两岸建立丰镐二京,从此揭开了西安千年帝都的辉煌史,有着3100多年的建城史和1200多年的建都史,先后有周、秦、汉、唐等13个王朝在这里建都,有“秦中自古帝王州”的美誉。西安曾经是中国政治、经济文化中心和最早对外开放的城市,著名的丝绸之路以西安为起点;“世界八大奇迹”之一的秦始皇陵兵马俑则展示了这座城市雄浑、厚重的历史文化底蕴。

悠久的历史文化积淀使西安享有“天然历史博物馆”之誉。文物古迹种类之多,数量之大,价值之高,在全国首屈一指,许多是国内仅有、世界罕见的稀世珍宝。

历代名称“西安城”:沣京(周)-镐京(周)-咸阳(秦)-长安(汉)-常安(新)-常安(南北朝)-大兴(隋)-长安(唐)-长安(后梁)-长安(后唐)-长安(宋:注“永兴”)-长安(元)-长安(明)-长安(清)-长安(中华民国)-西京(中华民国)-西安市(中华人民共和国) “西安”: 宗周(周)-内史(秦)-京兆(汉)-京兆(新)-京兆(南北朝)-京兆(隋)-京兆(唐)-大安(后梁)-京兆(后唐)-京兆(宋)-奉元(元)-西安(明)-西安(中华民国)-西安(中华人民共和国)西安一名的由来自公元前约11世纪至公元9世纪末,西安曾长期是古代中国的政治、经济与文化中心,并历来为地方行政机关——州、郡、府、路、省和长安、咸宁两县的治所。在多数朝代,西安属于郡、府级建制。

1928年,在西安首次设市,1948年由省辖市改为国民 *** 行政院辖市。 1981年,联合国教科文组织把西安确定为世界历史名城。

长安古名的废止西汉高祖5年(前202年),置长安县,在长安县属地修筑新城立名“长安城”,民国初年,长安属关中道,归省 *** 直辖,1928年,民国 *** 决定成立西安市,分长安县所属城内及四关划归西安市,1930年11又撤销西安市 *** ,原划长安城地面仍归长安管辖,成立长安县城关区管理西安城关行政。1942年,重新成立西安市政处,次年再次成立西安市,再次划拨“长安城”城关及城周四乡面积230平方公里划归西安市。

自此“长安”古名寿终正寝。

3.西安历史的简介

西安,古称长安;曾用名:大兴城,京兆,奉元,西京。

是中华人民共和国陕西省的省会,中国15个副省级城市之一,9大区域中心之一,世界著名的历史文化名城。 西安是我国有文字记载以来建都时间最长、建都朝代最多的古都,特别是我国历史上较辉煌的四个王朝周、秦、汉、唐,均建都在此,代表了我国历史文化的主流。

大西安有汉长安城、阳陵、茂陵等文化遗址。汉开辟了“丝绸之路”,让中国走向世界,让世界认识了中国。

汉承秦制,在长安建立了持续200余年的西汉政权和空前强大的西汉王朝。汉确立了儒家文化的主导地位,形成了以汉族为主体的中华民族和汉文化为代表的中华文化,因此,外国把研究中国的学问叫汉学。

大西安有唐皇城、大明宫、大雁塔、小雁塔、昭陵、乾陵等文化遗址。唐是中国封建社会的顶峰,是中国传统文化的集大成者。

唐长安是中国历史上最大、最开放的城市,是真正的国际化大都市。 唐王朝延续近300年,融合了包括佛教文化、道教文化在内的多种文化,以唐文化为代表的中国传统文化影响了整个东方乃至世界。

所以,以华夏文明历史文化基地为依托的大西安,可以称得上是中华民族共有的精神家园。 扩展资料西安是中华文明和中华民族重要发祥地。

长安自古帝王都,其先后有西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐13个王朝在此建都。 丰镐都城、秦阿房宫、兵马俑,汉未央宫、长乐宫,隋大兴城,唐大明宫、兴庆宫等勾勒出“长安情结”。

西安市的地质构造兼跨秦岭地槽褶皱带和华北地台两大单元。距今约1.3亿年前燕山运动时期产生横跨境内的秦岭北麓大断裂,自距今约300万年前第三纪晚期以来,大断裂以南秦岭地槽褶皱带新构造运动极为活跃,山体北仰南俯剧烈降升,造就秦岭山脉。

与此同时,大断裂以北属于华北地台的渭河断陷继续沉降,在风积黄土覆盖和渭河冲积的共同作用下形成渭河平原。 参考资料:西安-百度百科。

4.【西安景点的美丽景色和历史故事50字的】

西安主要旅游景点介绍 1.秦始皇兵马俑博物馆 秦始皇兵马俑被列为“世界八大奇迹'之一,秦始皇兵马俑是秦始皇陵的一部分.秦始皇兵马俑博物馆在秦始皇从葬坑的基础上修建而成,秦始皇兵马俑位于陵园夕阳东门外3公里处.秦始皇兵马俑造型逼真,无一雷同.秦始皇兵马俑的车兵、步乓、骑兵列成各种阵势,严阵以待,遇敌出击,俨然一支整齐威严、浩浩荡荡的秦朝军队,保卫着秦始皇地下王国的安全.整个秦始皇兵马俑博物馆规模宏大,气势磅礴,秦始皇兵马俑被列为“世界八大奇迹'之一. 2.秦始皇陵 秦始皇陵位于陕西省临潼县城东约5公里处的骊山北麓,是全国重点文物保护单位.1987年,联合国教科文组织将秦陵(含兵马俑)列入世界文化遗产保护名录. 陵墓规模宏大,修建时间长达37年之久,分为内外两城,内城方形,外城长方形.陵园南部是墓葬区,今墓冢为四方锥形,底部南北长515米,东西宽485米,高55米.墓内机关重重,有众多的珍品陪葬.虽然始皇陵的价值极高,但由于各种原因,迄今为止尚不能挖掘,所以现在这里只能看到一座巨大的土堆,没有太大的观赏性. 3.华清池 华清池亦名华清宫,华清池位于西安城东,骊山北麓,华清池距历史文化名城西安30公里.自古华清池就是游览沐浴胜地,华清池是全国第一批重点风景名胜区,1997年国务院公布华清宫遗址为全国第四批重点文物保护单位.华清池紧依京城的地理位置,猗旎秀美的骊山风光,自然造化的天然温泉, 吸引了在陕西建都的历代天子.华清宫是唐代唐玄宗天宝六载(公元 747)修建,华清池是唐玄宗和杨贵妃游玩、沐浴的场所.华清池骊山温泉,水温常年保持在43度,华清池被称为“与日月同流,不盈不虚”是游览和沐浴胜地. 4.骊山 骊山位于西安临潼县城南,属秦岭山脉的一个支脉.最高峰九龙顶海拔1301.9米,山上松柏长青郁郁葱葱,远看形似一匹青色的骊马,故名“骊山”.骊山又名“绣岭”.每当夕阳西下,骊山辉映在金色的晚霞之中,景色格外绮丽,有“骊山晚照”之美誉.. 5.陕西历史博物馆 位于西安市小寨东路与翠华路的交叉路口西北侧,占地约7万平方米,是国家级历史博物馆,也是我国最大型、最现代化的历史博物馆. 博物馆是一组仿唐建筑,内部分为三个陈列厅,所展出的3000多件文物,都是从陕西省出土的几十万件文物中精选而出,大多为稀世珍品,具有极高的艺术价值. 6.大雁塔 大雁塔位于南郊大慈恩寺内,是全国著名的古代建筑,被视为古都西安的象征.相传是唐僧从印度(古天竺)取经回来后,专门从事译经和藏经之处.因仿印度雁塔样式的修建故名雁塔.由于后来又在长安荐福寺内修建了一座较小的雁塔,为了区别,人们就把慈恩寺塔叫大雁塔,荐福寺塔叫小雁塔,一直流传至今.大雁塔平面呈方形,建在一座方约45米,高约5米的台基上.塔七层,底层边长25米由地 7.小雁塔 小雁塔位于距西安城1公里处的荐福寺内.荐福寺创建于公元684年,是在唐高宗死后百日,为其献福而建的,所以最初起叫献福寺.公元698年改名荐福寺.大.小雁塔是古都长安保留至今的两处重要标志.小雁塔与大雁塔东西相向,因规模小于大雁塔,故称小雁塔.这一“小”字小出了精致和典雅,但也小出了小气,在声名和气势上与大雁塔简直是天壤之别. 8.碑林博物馆 西安碑林坐落于著名古城西安市三学街(因清代的长安学、府学、咸宁学均设在这里而得此名).它于北宋二年(公元1078年)为保存《开成石经》而建立.九百多年来,经历代征集,扩大收藏,精心保护,入藏碑石近三千方.现有六个碑廊、七座碑室、八个碑亭,陈列展出了共一千零八十七方碑石.在名碑荟萃的展室里,展示了圣儒、哲人的浩瀚石经;秦汉文人的古朴遗风;魏晋北朝墓志的英华;大唐名家的绝代书法以及宋元名士的潇洒笔墨.书圣王羲之、画圣吴道子书画同辉的笔墨迹以及诗画双绝的王维的竹影清风更为碑林增辉溢彩.西安碑林以其独有的特色成为中华民族历史文物宝库中的一个重要组成部分,1962年被公布为中国第一批重点文物保护单位. 9.钟楼 我国目前规模最大,建筑最宏伟,保存最完整的明代建筑之一.它以其金碧辉煌的雄姿踞于西安城中心,东西南北四条大街的交汇处,是古城西安的标志建筑,被誉为“古城明珠”. 10.鼓楼 西安鼓楼位于西安城内西大街北院门的南端,东与钟楼相望.鼓楼始建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380),清康熙三十八年(1699)和清乾隆五年(1740)先后两次重修.楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”.历经岁月沧桑,如今巨鼓早已不存,惟余鼓楼巍然耸立. 11.半坡博物馆 西安半坡遗址即半坡遗址博物馆,位于西安市东郊约六公里的半坡村,是黄河流域规模最大、保存最完整的母系氏族公社村落遗址,距今有6000年的历史.属于仰韶文化.这类遗址仅在黄河流域的关中地区就发现了400多处,因此,黄河流域素有中国古代文化发源地之美称. 12.西安城墙 西安城墙建于明洪武年间(1370枣1378)年,以公元6世纪时隋唐皇城墙为基础扩展形成,周长13912米.墙体高12米,底宽18米,顶宽15米,厚度大于高度,建筑稳重坚固.自1983年开始的环城建设工程,逐步建成以古城墙为主线,辅。

5.我的家乡——西安作文

“我家住在黄土高坡,大风从我家门前刮过……”让你猜一猜我的家乡在哪里??西安。

对啦!!我的家乡就是西安。现在我来给大家介绍一下我的家乡西安吧。

西安有着中国“六朝古都”之美誉。作为古都,它的古历史文化都可以和北京的历史文化相媲美了。

西安古名长安,有13朝皇帝在这里建都,最早在这里建都的皇帝是秦始皇。西安有很多有名的历史建筑,如:秦始皇陵、西安古城墙、钟楼、鼓楼、大 *** 寺、两个兵马俑大坑。

有两个兵马俑大坑是人们在几年前挖掘出来的。

那些兵马俑有的拿着大刀,目不转睛的盯着前方,好像随时都要冲过去把敌人杀得一干二净,有的兵马俑注视着远方,似乎在思念家乡的亲人,还有些兵马俑拿着旗杆,好似要指挥大军前去杀敌。一号大坑有几个篮球场那么大,二号大坑也有几十个羽毛球场那么大,它们里面更是排列着成千上万个兵马俑。

西安还有一些旅游胜地。假如你要是来西安,我推荐你去“奇险天下第一”的华山,华山不仅被称作“奇险天下第一”,还被誉为五岳之一的西岳呢!!说完了玩,该说说吃的了。

西安不仅有历史文物和旅游景点,还有非常多的风味、特色小吃、美食,比如说:羊肉泡馍、肉夹馍、凉皮、米皮、臊子面、油泼扯面等等。其中我最喜爱吃油泼扯面和肉夹馍,妈妈最喜欢吃米皮。

对了!西安还有最有名的特色饺子,那些饺子的皮都是彩色的。你可别以为这些东西都是用色素做的,其实那是用蔬菜汁打碎后放到饺子皮里面的。

这时候,你只要把它放入嘴里,便会有一种蔬菜的清香从舌尖直沁肺腑。 近几年来,西安又建设了一个新的景点,叫大唐芙蓉园。

那是仿照唐朝那时候皇帝的御花园。每天晚上都是灯火通明,非常美丽、漂亮,每次人们还会穿着唐朝那时候的衣服、装饰品、唱歌、跳舞。

而且一年一度的成人礼也会在这里举行。 今天,我就介绍到这儿了。

希望大家有空来西安玩。谢谢。

6.西安历史文化特色

西安历史文化特色: 1、方言: 盛行于关中以及西北等地的秦腔又称乱弹,又叫“梆子腔”,俗称“桄桄子”。

以关中话,即西安方言为代表的的中原官话之一陕西话,虽然深受普通话影响,但还是保留了一些古音古词用法。 2、戏剧: 流行于陕西以及西北等地的秦腔又称乱弹,又叫“梆子腔”,是中国戏曲四大声腔中最古老、最丰富、最庞大的声腔体系。

流传于户县钟馗故里的傩舞跳钟馗,是中国戏曲舞蹈的活化石,傩是中医的鼻祖。 3、绘画: 中国国画中的长安画派、起源于汉代以前的关中皮影戏、源于西周的陕西木偶戏以及色彩浓郁的户县农民画钟馗故里钟馗画等都是西安文化中不可或缺的重要组成部分。

扩展资料: 西安,古称“长安”、“京兆”,与雅典、罗马、开罗并称为世界四大古都。西安是中国历史上建都时间最多、建都朝代最多、影响力最大的都城,是中华民族的摇篮、中华文明的发祥地、中华文化的代表,有着“天然历史博物馆”的美誉。

西安文化遗存资源密度大、保存好、级别高。走进西安文化,开始你的历史文化之旅。

西安,在《史记》中被华夏民族先祖誉为“金城千里,天府之国”。“蓝田猿人”在这里繁衍生息,新石器“半坡先民”在此建立部落,周人的先祖就起源于此。

公元前十一世纪,周文王在沣河两岸建立丰镐二京,从此揭开了西安千年帝都的辉煌史,距今有着3100多年的建城史和1200多年的建都史。 西安号称“十三朝古都”,主要为汉唐时代。

秦始皇陵兵马俑和散布关中周边的历代帝王陵,展示了这座城市雄浑、厚重的历史文化底蕴,悠久的历史文化积淀使西安享有“天然历史博物馆”之誉。 参考资料来源:人民网-六大古都都有哪些文化特色 。

7.西安的历史文化

作为华夏文明的发源地,西安的历史悠久,文化的积淀非常厚重,是中华人民共和国颁布的第一批国家历史文化名城。以西安为中心的关中人,将其的生活方式和民俗风情概括为关中十大怪,它们分别是——

面条像腰带、锅盔像锅盖、

辣子是道菜、泡馍大碗卖、

碗盆难分开、帕帕头上戴、

房子半边盖、姑娘不对外、

不坐蹲起来、唱戏吼起来

在西安碑林,有一块清代碑石纪录了以西安为中心的关中八处著名的风景名胜,它们被称为关中八景,又称长安八景。这八景分别是——

华岳仙掌、骊山晚照、

灞柳风雪、曲江流饮、

雁塔晨钟、咸阳古渡、

草堂烟雾、太白积雪

流行于陕西以及西北等地的秦腔又称乱弹,又叫「梆子腔」,是中国戏曲四大声腔中最古老、最丰富、最庞大的声腔体系。西安方言为代表的的西北方言之一陕西话。西安的饮食文化同样博大精深,作为中国西北饮食的代表,以西安小吃最为著名, *** 的 *** 饮食在其中占有很大比例。中国国画中的长安画派、起源于汉代以前的关中皮影戏、源于西周的陕西木偶戏以及色彩浓郁的户县农民画等都是西安文化中不可或缺的重要组成部分。

8.西安的历史文化

世界历史名城,华夏精神故乡—西安。 西安,古称“长安”、“京兆”。是举世闻名的世界四大古都之一,是中国历史上建都时间最多、建都朝代最多、影响力最大的都城,是中华民族的摇篮、中华文明的发祥地、中华文化的代表,有着“天然历史博物馆”的美誉。 西安,在《史记》中被誉为“金城千里,天府之国”,是中华民族的发祥之地,由周文王营建,建成于公元前12世纪,先后有21个王朝和政权建都于此,是13朝古都,中国历史上的四个最鼎盛的朝代周、秦、汉、唐均建都西安。西安高陵杨官寨遗址发现,将中国城市历史推进到了6000年前的新石器时代晚期,同时确定了西安是世界历史上第一座城市。 民族:汉族占总人口的98.8%,西安市拥有中国56个民族中的50个,少数民族以 *** 人口最多 标志性建筑:大雁塔、钟楼、鼓楼、明城墙、大明宫、大唐芙蓉园、小雁塔等

西安是历史悠久的世界历史文化名城。西安是举世闻名的世界四大文明古都之一,居中国古都之首,是中国历史上建都时间最长、建都朝代最多、影响力最大的都城,是中华民族的摇篮、中华文明的发祥地、中华文化的代表。远古时代,“蓝田猿人”就在这里繁衍生息;新石器“半坡先民”在此建立部落,公元前十一世纪,周文王在沣河两岸建立丰镐二京,从此揭开了西安千年帝都的辉煌史,有着3100多年的建城史和1200多年的建都史,先后有周、秦、汉、唐等13个王朝在这里建都,有“秦中自古帝王州”的美誉。西安曾经是中国政治、经济文化中心和最早对外开放的城市,著名的丝绸之路以西安为起点;“世界八大奇迹”之一的秦始皇陵兵马俑则展示了这座城市雄浑、厚重的历史文化底蕴。悠久的历史文化积淀使西安享有“天然历史博物馆”之誉。文物古迹种类之多,数量之大,价值之高,在全国首屈一指,许多是国内仅有、世界罕见的稀世珍宝。

历代名称

“西安城”:沣京(周)-镐京(周)-咸阳(秦)-长安(汉)-常安(新)-常安(南北朝)-大兴(隋)-长安(唐)-长安(后梁)-长安(后唐)-长安(宋:注“永兴”)-长安(元)-长安(明)-长安(清)-长安(中华民国)-西京(中华民国)-西安市(中华人民共和国) “西安”: 宗周(周)-内史(秦)-京兆(汉)-京兆(新)-京兆(南北朝)-京兆(隋)-京兆(唐)-大安(后梁)-京兆(后唐)-京兆(宋)-奉元(元)-西安(明)-西安(中华民国)-西安(中华人民共和国)

西安一名的由来

自公元前约11世纪至公元9世纪末,西安曾长期是古代中国的政治、经济与文化中心,并历来为地方行政机关——州、郡、府、路、省和长安、咸宁两县的治所。在多数朝代,西安属于郡、府级建制。1928年,在西安首次设市,1948年由省辖市改为国民 *** 行政院辖市。 1981年,联合国教科文组织把西安确定为世界历史名城。

长安古名的废止

西汉高祖5年(前202年),置长安县,在长安县属地修筑新城立名“长安城”,民国初年,长安属关中道,归省 *** 直辖,1928年,民国 *** 决定成立西安市,分长安县所属城内及四关划归西安市,1930年11又撤销西安市 *** ,原划长安城地面仍归长安管辖,成立长安县城关区管理西安城关行政。1942年,重新成立西安市政处,次年再次成立西安市,再次划拨“长安城”城关及城周四乡面积230平方公里划归西安市。自此“长安”古名寿终正寝。

9.西安文化

西安,古称长安,是陕西省的省会。位于关中平原中部偏南。北临渭河,南依终南山,周围曲流环绕,有“八水绕长安”之说。气候适宜,土地肥沃,物产丰富,风景秀丽。拥有“关中八景”之誉。市辖八区五县,面积9977多平方千米,人口618余万,是我国西北地区最大的城市。

这座秦岭脚下、渭水之滨的千年古都,东有潼关之固,西有散关之险。在北方,秦代所修宽达百米绵延千里的驰道直通蒙古草原,是抗击匈奴、供给给养的主动脉在南方,有子午道、谠骆道、褒斜道、陈仓道可越汉中而抵巴蜀;东南方向商洛山中的武关道,则是通往楚地的咽喉。古代长安交通便利,水陆并用,地势险要,易守难攻,历来是兵家必争之地,帝王成功立业之地。

中国是世界四大文明古国之一,西安则是中国最著名的七大古都之一。对于中国历史和传统文化的形成与发展而言,西安曾有过无与伦比的贡献。在一千余年的漫长岁月中,西安作为中国十多个王朝的国都,是展示中国历史的舞台。

往事越千年,周人于此制礼作乐,祭祀宴请,铸典章于金石,余泽绵绵而久远;秦人于此挥戈东进,横扫六合,创中央集权政治,垂百代而不变;至于汉唐时代,他是沟通东西方丝稠之路的起点,也是万方辐辏,宾客云集的东方大都会,其灿烂光华,令举世瞩目赞叹。西安的历史文化积淀太深太厚,表现在物质形态的文化遗存上,真可谓遍地是宝。漫步街头,脚下踩的是皇上踩过的路;郊野踏青,座座帝陵及达官显宦、皇亲国戚、文人雅士的墓冢会挡住你的去路;有心人弯腰一拾,拣半块秦砖、宋瓷,不算希奇;掘地三尺,说不定挖出个兵马佣,让人惊奇不已。.