怎样理解同一控制下企业合并中,相对于最终控制方而言的账面价值?

渺已边5335

怎样理解同一控制下企业合并中,相对于最终控制方而言的账面价值?, 同一控制下企业合并为什么账面价值

1、属于同一控制下的企业合并。因为最终所有者都是母公司的股东。
2、相对于最终控制方的账面价值,是指B公司在净资产反映在A公司合并财务报表上面的净资产帐面价值,再用这个帐面价值*持股比例+A公司合并B公司时产生的商誉。

在最终控制方财务报表中的账面价值就是从最终控制方的角度核算账面价值,同一控制下的合并的财务报表中的账面价值采用公允价值计量。附注:
在公允价值计量下,资产和负债按照在公平交易中,熟悉市场情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量。购买对合并业务的记录需要运用公允价值的资讯。
账面价值是指某科目(通常是资产类科目)的账面余额减去相关备抵专案后的净额。 账面余额是指某科目的账面实际余额,作为不扣除该科目备抵的专案(如累计折旧、相关资产的减值准备等)。

“相对于最终控制方而言的账面价值”是指什么?

“相对于最终控制方而言的账面价值”指的就是最终控制方认可的被投资单位的价值,也就是在最终控制方账上记载的被投资单位的价值:
原来最终控制方对被合并方对其也是形成了合并,同时一定是形成了非同一控制下的企业合并,非同一控制下的企业合并在合并报表中是要用权益法来核算的,所以最终控制方就会根据被投资单位的所有者权益的变动来相应的调整其长期股权投资的账面价值。
长期股权投资账面价值的调整要考虑一下因素:
1.被投资单位实现净利润(净亏损);
2.被投资单位的所有者权益的其他变动,比如:可供出售金融资产的公允价值;
3.被投资单位分配现金股利等。
可以看出,这些因素都是会影响长期股权投资的账面价值的,所以说在原来的最终控制方的账面上相应的长期股权投资的账面价值都是要考虑这些因素的。

请举例说明“相对于最终控制方而言的账面价值”。

“相对于最终控制方而言的账面价值”指的就是最终控制方认可的被投资单位的价值,也就是在最终控制方账上记载的被投资单位的价值:
原来最终控制方对被合并方对其也是形成了合并,同时一定是形成了非同一控制下的企业合并,非同一控制下的企业合并在合并报表中是要用权益法来核算的,所以最终控制方就会根据被投资单位的所有者权益的变动来相应的调整其长期股权投资的账面价值。
长期股权投资账面价值的调整要考虑一下因素:
1.被投资单位实现净利润(净亏损);
2.被投资单位的所有者权益的其他变动,比如:可供出售金融资产的公允价值;
3.被投资单位分配现金股利等。
可以看出,这些因素都是会影响长期股权投资的账面价值的,所以说在原来的最终控制方的账面上相应的长期股权投资的账面价值都是要考虑这些因素的。
给您举个例子,A公司旗下只有一个子公司----B公司,1月1日,A公司收购了另一个公司---C公司,则C公司也成为了B公司的子公司。C公司被收购时的所有者权益的账面价值为1000万元,收购时,C公司的所有者权益公允价值为1200万元,被评估增值200万元,则相对于A公司(母公司)来说,C公司的所有者权益账面价值为1200万元。1月2日,B公司从A公司手中收购C公司,属于同一控制下的企业合并,这时被合并方---C公司账面所有者权益是指被合并方(C公司)的所有者权益相对于最终控制方(母公司---A)而言的账面价值1200万元。

“指相对于最终控制方而言的账面价值”这句不懂,请举例讲解一下

您可以参考一下如下例子:
甲公司为某一集团母公司,分别控制乙公司和丙公司。20×7年1月1日,甲公司从本集团外部购入丁公司80%股权(属于非同一控制下企业合并)并能够控制丁公司的财务和经营政策,购买日,丁公司可辨认资产、负债的公允价值为5 000万元,账面价值为3 500万元。20×9年1月1日,乙公司购入甲公司所持丁公司的80%股权,形成同一控制下的企业合并。20×7年1月1日至20×8年12月31日,丁公司按照购买日净资产的公允价值计算实现的净利润为1 200万元;按照购买日净资产的账面价值计算实现的净利润为1 500万元。无其他所有者权益变动。20×9年1月1日合并日,丁公司的所有者权益相对于甲公司【最终控制方】而言的账面价值为:自20×7年1月1日丁公司净资产的公允价值5 000万元持续计算至20×8年12月31日的账面价值6 200(5 000+1 200)万元。乙公司购入丁公司的初始投资成本为4 960[(5 000+1 200)×80%]万元。

被合并方账面所有者权益是指被合并方的所有者权益相对于最终控制方而言的账面价值

20X7年1月1日甲公司购入丁公司80%股份(属于非同一控制下企业合并),合并日,除了丁公司账面价值外,还有进行资产评估后的公允价值,非同一控制下企业合并承认的是公允价值。
20X9年1月1日乙公司购入甲公司所持丁公司的80%股权,形成同一控制下的企业合并。期间相隔2年,站在甲公司的角度,对于丁公司承认的是在其公允价值持续计量下在20X9年1月1日的账面价值=5000+1200=6200,(被合并方账面所有者权益是指被合并方的所有者权益相对于最终控制方而言的账面价值)最终控制方是甲公司。
最后考虑持股比例即可
请指正
新浪微博:我失我心_Only1 求互粉,一起备考会计类证书。谢谢。

非同一控制下企业合并账面价值怎样调整到公允价值?

非同一控制下企业合并账面价值调整到公允价值的方法:

(一)同一控制下的企业合并形成的长期股权投资
1、合并方以支付现金、转让非现金资产或承担债务方式作为合并对价的——应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。
长期股权投资初始投资成本与支付的现金、转让的非现金资产以及所承担债务账面价值之间的差额,应当调整资本公积;资本公积不足冲减的,调整留存收益。
具体会计处理如下:
借:长期股权投资 (取得被合并方所有者权益账面价值的份额)
资本公积——股本溢价 (差额)

盈余公积 (“资本公积——股本溢价”不足冲减的差额)

利润分配——未分配利润

贷:银行存款等 (支付的合并对价的账面价值)
2、合并方以发行权益性证券作为合并对价的——应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。

按照发行股份的面值总额作为股本,长期股权投资初始投资成本与所发行股份面值总额之间的差额,应当调整资本公积;资本公积不足冲减的,调整留存收益。具体会计处理如下:
借:长期股权投资 (取得被合并方所有者权益账面价值的份额)
应收股利 (应享有被投资单位已宣告尚未发放的现金股利)
贷:股本等 (发行权益性证券的面值)
资本公积——股本溢价 (差额,也可能在借方)
在按照合并日应享有的被合并方账面所有者权益份额确定长期股权投资的初始投资成本时,其前提是合并前合并方与被合并方采用的会计政策应当一致。企业合并前合并方与被合并方采用的会计政策不同的,应首先按照合并方的会计政策对被合并方资产、负债的账面价值进行调整,在此基础上计算确定形成长期股权投资的初始投资成本。

(二)非同一控制下的企业合并形成的长期股权投资
1、一次交换交易实现的企业合并

购买方应当按照确定的合并成本作为长期股权投资的初始投资成本。企业合并成本包括购买方付出的资产、发生或承担的负债、发行的权益性证券的公允价值以及为进行企业合并发生的各项直接相关费用之和。
(1)以现金作为合并对价的
借:长期股权投资 (购买日的合并成本)
应收股利(享有被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利)
贷:银行存款
(2)以存货作为合并对价的
借:长期股权投资 (购买日的合并成本)
应收股利 (享有被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利)
贷:主营业务收入 (库存商品的公允价值)
应交税费——应交增值税(销项税额)

(3)以固定资产、无形资产等作为合并对价的
借:长期股权投资 (购买日的合并成本)
应收股利 (享有被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利)
累计摊销
贷:无形资产(固定资产清理)等
营业外收入
2、通过多次交换交易分步实现的企业合并 合并成本为每一单项交易成本之和。其中:
(1)达到企业合并前对持有的长期股权投资采用成本法核算的——长期股权投资的成本为原账面余额加上购买日为取得进一步的股份新支付的对价的公允价值之和;
(2)达到企业合并前对持有的长期股权投资采用权益法核算的——购买日应对权益法下长期股权投资的账面余额进行调整,将有关长期股权投资的账面余额调整为最初成本,在此基础上加上购买日为取得进一步的股份新支付的对价的公允价值作为购买日长期股权投资的成本。

同一控制下企业合并,合并中取得的净资产入账价值相对于为进行企业合并支付的对价账面价值,为什么不能调

同一控制下的企业合并,合并成本是取得对方净资产的账面价值的份额,而企业合并所支付的对价,它们两个的差额是通过资本公积处理。是调整所有者权益。本来两个企业是在同个控制下,内部无论怎么合并都是不产生损益的。正如你妈有两个儿子,两个儿子之间互换交换东西相对于最终控制方(也就是你妈妈)而已,根本没损益产生。