齿轮齿条传动中,各参数如何确定

刺任芹O

参数其参数可以计算:分度圆直径=模数×齿数=62。

当齿轮的直径无限大时,齿轮变成齿条。此时,顶圆、分度圆、齿根圆和齿廓均为直线。在绘制齿轮与齿条的啮合图时,齿轮的节圆与齿条的节线在用圆表示的齿轮外形图上相切。在剖视图中,啮合区的一个齿顶线绘制为粗实线,另一个齿的咬合部分绘制为虚线或省略。

扩展资料:

齿轮齿条的工作原理是将齿轮的旋转运动转化为齿条的往复直线运动,或者是将齿条的往复直线运动转化为齿轮的旋转运动。

齿条机构由齿轮和齿条组成,机架分为直机架和螺旋机架。齿条的齿廓是直线而不是渐开线(齿面平面),相当于无限长圆柱齿轮的分度圆半径。

齿轮齿条传动的应用范围:

1、适用于快速、精准的定位机构。

2、适用于重载、高精度、高刚度、高速、长行程数控机床、加工中心、切削机械、焊接机械等。

3、适用于工厂自动化快速插秧机、工业机器人手臂抓取机构等。

参考资料来源:

百度百科-齿轮齿条传动

佛山市南海永坤精密机电有限公司