怎样才能提高自己的写作水平?

茶上往来
1.阅读优秀的作品
这是显而易见并立竿见影的方法。如果你不读更多的好作品,你就不知道如何写出更好的作品。优秀的作家,都是从阅读别人的佳作开始,接着进行模仿,最后超越他们,形成自己的风格。我们要尽可能地多读名著,在看内容的时候,更要留意文章的问题和写作的技巧。
2.尽可能多地写
要每天都写,如果可能的话,每天可以多写几次。你写得多了,自然就会写得好了。学习如何写作,其实就是学习如何做到熟能生巧。你可以每天写写你自己,写写博客或向出版社、报社投稿。尽可能地多写并全情投入地写,练得越多,你的写作水平就提升得越快。
3.随时随地记下你的灵感
随身带一个小笔记本(比如,纳博科夫身上就常常装满了小卡片),当你对你构思的小说、文章,或者小说里的人物有什么灵感的时候,一定要马上记下来;当你听到别人谈话时的只言片语后而有所顿悟时,或看到一段散文诗或是一句歌词让你很感动时,都要马上记下来。要知道,灵感总是转瞬即逝的,所以那些你及时记录下来的内容,日后便可以成为你写作的素材。我的习惯是:为我的博客要写的文章列一个清单,然后不断地去补充它。
4.专门的写作时间
每天找一个没有任何打扰的时间段作为专门的写作时间,并让这成为习惯。对我而言,清晨的时间是最佳的,午饭、傍晚或者深夜的那段时间也可以。无论你是做什么工作的,记得要把写作当作每天必须完成的任务去做。每天至少写半个小时,当然能写一个小时更好。若你同我一样,是一个全职的作家,那么你需要写更多的小时,请不要担心,这样做只会让你写得更好。
5.集中精神
写作是一件一心一意的事情,在嘈杂的环境中或者同时干着别的事情时,你是不可能写好的。写作需要一个安静的环境,需要一点点柔和的背景音乐。即使是最低要求,你也需要在全屏(没有其他软件得干扰)的条件下,关掉手机和电视,清理掉书桌上无用的东西。清除与写作无关的一切杂念,而现在就只是写作的时间,这好像把自己放进一个盒子里,在没有任何打扰下进入写作状态。
6.先计划,再写
在我们坐下来正式开写之前,可以先做个计划或是在脑子里先预演一下,这是非常管用的办法。每天跑步的时候,可以想想要写的东西,或是散步的时候来个“头脑风暴”。然后把想到的都记下来,做一个扼要的提纲,等真正准备好开始写作的时候,便可以很快地展开,因为你的思路和想法都已经有了。
7.修改
你开始构思你的文字,然后试着写,尽可能让故事情节展开,最后你需要回过头再看看你都写了什么。这点很重要,很多写手一旦写好就不想修改,已经费时费力地写好了,还要再花时间修改,实在是一件吃力不讨好的工作。但如果你想写得更好,你就要学会如何修改。好的作品,都是经过反复地推敲和修改而成的,这会让你的作品从平庸中脱颖而出。如果仔细看看你写的初稿,你会发现很多不完美的地方:不仅仅是那些拼写和语法错误,还有那些无意义的词、混乱的结构和让人搞不懂的句子。我们修改文章的目标是:更清晰、更直接、更鲜活。
8.简明扼要
这是你在修改的过程中最重要的一件事情。要一句句、一段段的修改,要把无关主题的统统都删掉。一个短句,会比一段冗长的废话更具有说服力,而大白话一定比晦涩的专业术语更受读者欢迎。要记得——简单就是力量。
9.好开头和结尾
开头和结尾是文章的重点,特别是开头。如果你不能在故事的开始就吸引读者,那他们就很难有耐心把整篇文章读完。所以投入更多的时间去考虑怎么写好开头是每一位写作者要重点做好的工作。读者一旦对你写的开头感兴趣,那么他们就会想知道得更多……当我们写好开头后,再记得弄一个精彩的结尾,这样才会让读者更加期待你的下一篇佳作。
百度网友1c58246

1.记单词。对于想要过四级的我来说,这该是一件有意义的事情,处在实习期间的我,每天会利用上班乘公交的这一个小时来记单词,加上实习的四个半月,已累计背词325天,实际这几个月才真正意义上养成了我背单词的习惯。已经养成天天打开背词软件,打卡背词的习惯,一天不背,浑身难受,对于这样的改变,我超级高兴,因为我把一个好的习惯变成了我生活中的一部分,每天抽出时间背词,我已不觉得是负担;

从刚开始的20个单词复习10min,现在缩减到6min,因为单词拼写的正确率在提高,同一轮复习,见到它的次数就会减少,总的复习效率会提高,拼词的正确率很高的时候,复习单词就跟玩一样;坚持背词的效果你自己能真切的体会到,比如我背一个词stripe条纹,我会马上联想到strip脱光(手动狗头,这个我总是记得很清楚~),背一个词,它形近的我能很快回忆起来,再互相关联着记。再如同义的词,我也可以凭记忆把它们互相关联起来,grab、grip、grasp,intentional、deliberate,下次写小作文,该可以联想到很多词啦~

2.写日记。
小学的时候老师就让写日记,后来初中再翻看小学生的日记还挺有意思的,虽然人的某个阶段,每天生活的节奏、需要处理的事情可能都大差不差,可能大多时候觉得写日记就是记流水账,其实不是,我每天会在日记上写一天发生的开心的事情或者烦恼,再写写自己的想法,闲时再翻来看,可能又会有新的感悟。