果蝇是遗传学研究中一种重要的实验材料,请回答下列相关的问题:

户如乐9318
解题思路:1、果蝇的性别决定方式是XY型,雄果蝇的性染色体组成为XY,雌果蝇的性染色体组成为XX.性染色体上的基因控制的性状与性别相关联.
2、分析表格可知在果蝇中决定性别的主要是取决于X染色体的数目,2个X是雌性,1个X为雄性.

(1)果蝇的性别决定方式是XY型,雄果蝇的性染色体组成为XY,其中X染色体来自亲本中的雌蝇,并将其传给下一代中的雌蝇.根据F1中刚毛性状可以判断,控制该性状的基因位于性染色体上,因为该性状的某一表现在雌雄个体中比例不同.又因为子代中雌果蝇的刚毛性状与亲代中的雄果蝇相同,雄果蝇的刚毛性状与亲代中的雌果蝇相同,所以可判断该基因位于X染色体上.控制翅形的基因位于常染色体上,因为F1雌雄果蝇表现型相同.根据提干信息可以判断F1雌雄果蝇的基因型分别是EeXDXd、EeXdY,F2中直刚毛弯翅果蝇占的比例=[1/2]×[1/4]=[1/8].实验图解如下:

(2)①由上表可知,人和果蝇的性别决定都是与X和Y有关的.但是人类性别决定中,性别决定主要决定于男性提供的 *** 中是Y染色体还是X *** ,若是Y染色体则为男性;而在果蝇中决定性别的主要是取决于X染色体的数目,2个X是雌性,1个X为雄性.
②由摩尔根杂交实验可得,红眼为显性性状,因此白眼雌果蝇的基因型为XbXb,红眼雄果蝇的基因型为XBY.根据以上表格可以判断,后代雌果蝇中出现一只白眼可育果蝇基因型为XbXbY,雄果蝇中的一只红眼不育果蝇基因型为XBO.XbXbY中的两条X染色体均来自于亲本中雌果蝇提供的卵细胞;XBO中,XB来自亲本果蝇中的红眼雄,则卵细胞中无X染色体,这两种情况都是该白眼雌果蝇在减数分裂过程中同源染色体未分裂或姐妹染色单体未分离的结果.
故答案是:
(1)雌 雌 X 常 EeXDXd EeXdY [1/8]
(2)①X ②白眼雌 XbYbY、XBO

点评:
本题考点: 伴性遗传.

考点点评: 本题考查了染色体变异以及伴性遗传的相关知识,意在考查考生能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论的能力.
上海宇玫博生物科技有限公司