疯牛病是什么引起的?

医学生jay
问题一:疯牛病对人体有什么危害? 江苏连云港市灌云县,一个小小的县城,竟然出现了国家明令禁止销售的、来自巴西疯牛病疫区的牛肉,然而疯牛病对人体有什么危害,你知道吗?

牛的感染过程通常是:被疯牛病病原体感染的肉和骨髓制成的饲料被牛食用后,经胃肠消化吸收,经过血液到大脑,破坏大脑,使失去功能呈海绵状,导致疯牛病。
人若食用了被污染了的牛肉、牛脊髓等,也有可能染上致命的新型克-雅氏症 。患者脑部会出现海绵状空洞,先是表现为焦躁不安,后导致记忆丧失,身体功能失调,最终精神错乱甚至死亡。而人类感染疯牛病通常是因为下面几个因素:
1、食用感染了疯牛病的牛肉及其制品也会导致感染,特别是从脊椎剔下的肉(一般德国牛肉香肠都是用这种肉制成);
2、某些化妆品除了使用植物原料之外,也有使用动物原料的成分,所以化妆品也有可能含有疯牛病病毒(化妆品所使用的牛羊器官或组织成分有:胎盘素、羊水、胶原蛋白、脑糖);
3、而有一些科学家认为“疯牛病”在人类变异成“克雅氏病”的病因,不是因为吃了感染疯牛病的牛肉,而是环境污染直接造成的。研究表示环境中超标的金属锰含量可能是“疯牛病”和“克雅氏病”的病因。

现在对于疯牛病的处理,还 没有什么有效的治疗办法,只有防范和控制这类病毒在牲畜中的传播。一旦发现有牛感染了疯牛病,只能坚决予以宰杀并进行焚化深埋处理。但也有研究认为,即使染上疯牛病的牛经过焚化处理,但灰烬仍然有疯牛病病毒,把灰烬倒在堆田区,病毒就可能会因此而散播。
法国专家还发现, 导致疯牛病等疾病的朊病毒从一类动物传染给另一类动物后,即这种病毒跨物种传播后,其毒性更强,潜伏期更短。
目前,对于这种病毒究竟通过何种方式在牲畜中传播,又是通过何种途径传染给人类,目前所得到的研究结果还不明确,只是其传染性强、危害性大的特性极不利于人类和动物的健康。

问题二:疯牛病是怎么形成的? 疯牛病学名牛海绵状脑病,是一种危害牛中枢神经系统的传染性疾病。它使病牛脑组织呈海绵状病变,出现步态不稳、平衡失调、瘙痒、烦躁不安等症状,在14-90天内死亡。由于种类的不同,其潜伏期长短不同,一般在2到30年之间。 食用被疯牛病污染了的牛肉、牛脊髓的人,有可能染上致命的克罗伊茨费尔德―雅各布氏症(简称克-雅氏症),其典型临床症状为出现痴呆或神经错乱,视觉模糊,平衡障碍,肌肉收缩等。病人最终因精神错乱而死亡。 医学界对克-雅氏症的发病机理还没有定论,也未找到有效的治疗方法。 利用正常细胞中氨基酸排列顺序一致的蛋白进行复制,其过程上不十分清楚。它是不同于细菌和病毒的生物形式,没有(不利用)DNA或RNA进行复制,目前并无针对性治疗。由于其结构简单之特性,朊毒体的复制传播都较细菌、病毒更快。 该病首发于某岛土著人食用死者内脏后,由于该岛土著人有食用死者遗体内脏的习俗,故该病高发。后由于欧美各国纷纷用“牛肉骨粉”饲养菜牛,牛发生相同症状并导致大面积播散,故克-雅氏症便以“疯牛病”为人群所知。其致病愿称“朊毒体”,是小团蛋白质。 疯牛病研究有新发现   美国科学家19日发表的关于疯牛病的最新初步研究报告表明,被认为是导致疯牛病的畸形蛋白质不仅存在于牛的神经和淋巴组织,可能也存在于牛的肌肉中。   根据美国加利福尼亚大学旧金山分校的斯坦利・普鲁西纳博士和他同事们的研究结果,可以在动物肌肉组织中收集到大量畸形蛋白质,至少老鼠是这样的。   普鲁西纳1997年曾因他在疯牛病病因问题上的研究贡献而获得当年的诺贝尔医学奖。他说,这项最新的研究只是初步的,还不能确定畸形蛋白质是否是在动物肌肉中自然形成的。   另据报道,根据普鲁西纳的最新研究结果,法国食品安全机构准备对一头感染疯牛病的母牛肌肉进行化验,看导致疯牛病的畸形蛋白质是否存在于牛的肌肉组织中。研究人员已经从牛身上取样,一周内就会得出结果。

问题三:疯牛病的起因指什么生肖 牛

问题四:疯牛病是怎么来的? 牛病1985年在英国发现,90年代初发展成为 *** ,之后逐渐扩展到西欧,目前已经变成世界性问题。疯牛病是一种新型早老性痴呆症即新型克雅氏症。这是一种从未见过的疾病,是一种慢性、致死性、退化性神经系统的疾病。它由一种目前尚未完全了解其本质的病原―――朊病毒所引起的。
朊病毒有哪些特点
首先,它没有核酸,能使正常的蛋白质由良性转为恶性,由没有感染性转化为感染性;其次,它没有病毒的形态,是纤维状的东西;第三,它对所有杀灭病毒的物理化学因素均有抵抗力,现在的消毒方法都无用,只有在136℃高温和两个小时的高压下才能灭活;第四,病毒潜伏期长,从感染到发病平均28年,一旦出现症状半年到一年100%死亡;第五,诊断困难,正常的人与动物细胞内都有朊蛋白存在,不明原因作用下它的立体结构发生变化,变成有传染性的蛋白,患者体内不产生免疫反应和抗体,因此无法监测。
疯牛病是如何传播的
疯牛病可能通过牛肉和牛肉制品,尤其是内脏和骨髓传染给人类。
疯牛病的传播,一是医源性感染,比如输血、医疗器械、脑的手术、器官移植、生物制品感染等。用于治疗侏儒症的脑下垂体生长激素和治疗不育症的性腺激素都是从大量尸体中提取的,如果其中一个尸体是克雅氏症,全部制品都遭污染。美、英、法、澳已经出现上百病例。二是牛源性药物,患病的牛脑、牛脊髓、牛血、牛骨胶制成的药物都会传染疯牛病。
朊病毒能引起哪些疾病
朊病毒能够引起20多种人与动物共患的疾病。侵犯人的包括有早老性痴呆(克雅氏症)、库鲁病、吉??斯综合症、致死性家族性失眠症,还有疯牛病(变异型克雅氏症)。与通常的克雅氏症不同,疯牛病侵犯的主要是年轻人,平均年龄28岁,最小的14岁。
我国怎样杜绝疯牛病
目前,我国没有发现疯牛病,但一定要提高警惕。要做到:一、堵漏洞。海关进出口要堵住。二、查内源。要查我们本土自己的牛羊有没有朊病毒引起的疾病。朊病毒可打破种群界限,现在发现18种动物都会得到传染,其中16种通过消化道传染。三、强基础。加强基础研究,目前,朊病毒研究被列入国家“863”项目,也获得国家自然科学基金的资助,已建立多项具有知识产权的诊断方法。

问题五:疯牛病病毒属于什么病毒 1、疯牛病病毒是一种非常规的病毒――朊病毒(Prion)。朊病毒又称蛋白质侵染因子、毒朊或感染性蛋白质,是一类能侵染动物并在宿主细胞内复制的小分子无免疫性疏水蛋白质。
2、朊是蛋白质的旧称,朊病毒意思就是蛋白质病毒,朊病毒(prion virus)严格来说不是病毒,是一类不含核酸而仅由蛋白质构成的可自我复制并具感染性的因子。
3、朊病毒是一类能引起哺乳动物和人的中枢神经系统病变的传染性的病变因子,美国生物学家斯垣利・普鲁辛纳Prusiner认为它是一种蛋白质侵染颗粒。

问题六:疯牛病起因 是什么肖?? 求解答 狗