深圳独生子女补贴最新政策2023

刘莉莎律师
行业观察员

刘莉莎律师

2022年独生子女补贴的最新政策,首先,独生子女父母的奖金补贴,独生子女父母可以凭《独生子女父母光荣证》的证书领取到补贴,补贴的金额因地区而异。其次,独生子女具有教育补助,补贴金额也是因地区而异。最后是独生子女父母养老补助,这要经过审核批准,年满60岁后申请,具体条件需要自行询问当地的有关部门。

《中华人民共和国人口与计划生育法》

第三十一条  在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》。

获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独生子女父母奖励。

法律、法规或者规章规定给予获得《独生子女父母光荣证》的夫妻奖励的措施中由其所在单位落实的,有关单位应当执行。

在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,按照规定应当享受计划生育家庭老年人奖励扶助的,继续享受相关奖励扶助,并在老年人福利、养老服务等方面给予必要的优先和照顾。