处暑是什么意思

温屿17

立秋节气之后的处暑,是二十四节气中的第14个节气,当太阳到达黄经150°时就迎来了处暑节气。其时间点在每年公历8月22日-24日之间,到了这时候中秋佳节也就快到了。那么处暑是什么意思大家知道吗?

处暑是什么意思

处暑即为出署,是炎热离开的意思。它属于二十四节气中的第十四个节气,在每年公历8月23日,处暑表示炎热的暑天结束,此时的三伏已经接近尾声,白天热,早晚比较凉,昼夜温差比较大。此时大部分地区林果和农作物陆续进入成熟期,农民加紧采摘,进行水稻施肥。

处暑吃什么传统食物

1.凉茶

处暑煎药茶的习俗自唐代以来已盛行。每当处暑期间,家家户户有煎凉茶的习惯,先去药店配制药方,然后在家煎茶备饮,意谓入秋要吃点苦,在清热、去火、消食、除肺热等方面颇有好处。

处暑之所以要吃鸭,是因为处暑正处在由热转凉的交替时期,饮食调养应以预防燥邪伤人为主。这个时期的饮食应该遵循润肺健脾的原则,而鸭子味甘性寒,具有滋五脏之阴、清虚劳之热、补血行水、养胃生津、止咳定惊、消螺蛳积、清热健脾、利水消肿之功效,可主治身体虚弱、病后体虚、营养不良性水肿等症。民间认为鸭子是补虚劳的圣药。因此鸭子是非常适合处暑之际吃的润燥食物。

3.白丸子

4.酸梅汤

5.龙眼

处暑过后要进入秋天,中医上有补秋的说法,所以少喝凉茶、多吃龙眼是有道理的。这个时候讲究补气、补血,要避免寒凉的食物;同时龙眼偏温性,有益心脾,补气血,有滋补养气的作用,在这个节气食用是有益的;但食疗不用太过刻板,并没有规定这个节气一定要吃龙眼泡稀饭,很多人平时也可以这样食用,是有益的。