六年级上册第四单元作文

优点教育17

   【篇一:六年级上册第四单元】

  善意谎言是美丽。当我们为了他人幸福和希望适度地扯一些小谎时候,谎言即变为理解、尊重和宽容,具有神奇力量。

  出于美好愿望谎言,是人生滋养品,也是信念源动力。它让人从心里燃起希望之火,确信世界上有爱、有信任、有感动。

  善意谎言能让人找到更多笑对生活理由。善意谎言,是赋予人性灵性,体现着情感细腻和思想成熟,促使人坚强执着,不由自主地去努力去争取,最后战胜脆弱,绝处逢生。

  父母一句谎言,让涉世不深孩子脸若鲜花,灿烂生辉;老师一句谎言,让彷徨学子不再困惑,更好生长;医生一句谎言,让恐惧病人由毁灭走向新生善意谎言不会玷污文明、更不会扭曲人性。

  善意谎言具有神奇力量,鼓舞你一次一次继续努力,为了心中梦想绝不轻言放弃。因为未来道路完全被欢乐心情照亮,生活因此变得更加美好。

  这种谎不是欺骗更不是居心叵测,这种谎言是理解、尊重和宽容,具有神奇力量,没有任何不纯洁。

  虽然说谎有一定不好,可是瑕不掩瑜,聊胜于无。父母一句谎言,让涉世不深孩童脸若鲜花,灿烂生辉;老师一句谎言,让彷徨学子不再困惑,更好成长;医生一句谎言,让恐惧病人由毁灭走向新生

   【篇二:六年级上册第四单元】

  我对妈妈说:妈妈,你每天忙里忙外,家务事都是你做,这个鸡翅你吃。

  妈妈笑着,摆摆手,说:这鸡翅今天烧得不好吃,有点儿苦,你要吃话就你吃了吧。

  我又对爸爸说:爸爸,你每天要忙厂里事,也很辛苦,这个鸡翅你吃。

  爸爸说:我也认为有点苦,就有劳你把它‘消灭’掉吧。

  父母良苦用心我永远不会忘记,我长大后一定要用自己实际行动来回报父母。

   【篇三:六年级上册第四单元】

  记得刚上一年级时候,妈妈经常对我说:成瓴啊,姑奶奶是医生,你在学校不管干什么,她都能从显微镜中看到,所以你上课不能开小差,如果哪天姑奶奶打电话来告状,妈妈会揍你。从那以后,我变得特别小心,上课认认真真地听,下课了也不出去玩,在教室里看书,好好表现表现,生怕做错什么事情被姑奶奶看见。

  正因为这样,我对显微镜也越发好奇,总想看看显微镜里究竟能不能看到学校。上二年级那年春节期间,正好我过生日,我便嚷着让姑奶奶把显微镜带来让我看看姑奶奶说:显微镜确能看到你们学校,能看到你一举一动。你真能看到我在学校里情况啦?我紧张地问道。姑奶奶说:你下课也在看书,是不是?嗯!哇,显微镜真好厉害哟,我心里默默地想着。

  从小我就知道说谎孩子不好,会被大灰狼吃掉,可是想想妈妈谎言,那可是善意呀,她也真够用心良苦了。我决心以后更加自觉地,努力地学习,来回报妈妈良苦用心。妈妈!女儿让您操心了!

   【篇四:六年级上册第四单元】

  我有一个爷爷。今年他以经七十多岁了。前不久他被查出患有中期肺癌。可爸爸、姑姑、叔叔大爷们都练合起来不告诉他。都对爷爷说:没事,你患得只是一般肺炎。开始我很不了解,认为他们谎言对爷爷治疗不利。可现在我却相信有时善意谎言是最美。应为

  爷爷是个老实巴交,一字不识,一生清贫农民。一辈子没享过什么福。他有六个子女。奶奶去世早,我爸爸他们几个老小全部都是爷爷一手带大。他过惯了苦日子,很节俭。有一次他节俭还让我丢足了面子。

  那一次是爷爷送我上学,早餐是在上学路上买面包和牛奶,到学校时面包还剩下一大半。我随手就要向垃圾桶里扔。爷爷看见了赶紧喊:别扔,给我!可他还没有说完我已经丢进了。这时,爷爷竟然当着那么多同学面从垃圾桶里拣起了那用食品袋包着半块剩面包。当时同学们哈哈大笑,我脸通红,为此我竟然好多天不理爷爷。

  如今,爷爷正在做化疗,因为他没文化不懂。还以为治疗一般肺炎就得这样打针。所以每个疗程化疗他都配合很好。幸亏没告诉爷爷,否则他是绝对不会治疗,因为他怕花钱,心痛子女。认为自己病反正是治不好,干嘛要花那么多钱给子女增加负担。可是爷爷啊!你可曾知到要是没有你哪来姑姑大爷、叔叔爸爸还有我!

  爷爷,你可一定要挺住啊!希望我们善意谎言能够延续你生命,哪怕是一分一秒也好!善意谎言最美!

   【篇五:六年级上册第四单元】

  有人说,做人要讲诚信,不能撒谎,有人则认为,生活中有时也需要善意谎言,那就让我给大家议一议吧!

  是,做人确实要讲诚信,不能欺骗,比如说:两个同学关系非常好,一个同学对另一个同学说出了一直存在于心中秘密,而那个同学已经答应了替他保守秘密,不再告诉任何人。然而,那一位同学却对其他人说出了替好朋友保守秘密。当秘密到处传播后,再次落入他好朋友耳中时,不但两人失去了友谊,还失去了好朋友对他信任。这说明了:不论何时何地,做人都要讲诚信。

  不过,在生活中,有时还存在着一些善意谎言。比如说,甲同学偷走了乙同学笔却又因为保护别人对自己信任,把偷来笔放进丙同学书包里,让大家都认为是丙同学偷,自己又对此表现得若无其事。不过,最后,甲同学把真相告诉了老师,老师不想让同学们失去良好友谊,就使用善意谎言手法对大家说:乙同学笔掉在地上,我开始以为是丙同学,就把笔放进丙同学书包里。这不但不使同学们失去友谊,还让大家互相更信任了。所以,生活中,有时还需要一点儿善意谎言。

  诚信是灯,点亮成功之路;诚信是石,铺就理想之基;诚信是水,装缀事业之花

  诚实守信,是做人基本品质。没有信誉则不会有朋友,而有诚信人,不仅仅是对朋友负责,也对每一个人负责。这样,就不会有虚伪小人,也不会有这么多悲剧,会有更多人和家庭幸福美满。

  近年来,诚信似乎成了被人遗忘角落,人与人之间相互防范,常常充满着勾心斗角和阿庚讹诈。某某借人钱多年不还,某单位言而无信,欺骗职工工钱为什么会出现这样有悖于诚信事情呢?其中最主要原因恐怕是某些人道德沦落,缺乏以诚相待精神吧!

上一页 1 2 下一页