农村惠民政策有哪些

刺任芹O

农村惠民政策:

1、农业补贴

众所周知,咱老百姓种地是能收到国家补助的。比如,目前国家正在实施的“种粮直补”、“农业综合补贴”、“良种补贴”、“农机购置补贴”等等。

同时,为了推进现代化农业的快速发展,从传统的农业种植方式到农业现代化的过渡,国家开始大力引导、支持规模化种植,也就是我们经常说的土地流转。预计在未来的两到三年内,国家将持续加大资金的补贴总量,通过政策机制和价格机制双重保险来确保农民增产、增收。

2、改革玉米收储制度

从今年起,我国取消了实行8年的玉米临储政策,实行“市场化收购”加“补贴”的新机制。   近两年,玉米价格持续走低,虽然在某段时期内,玉米价格有上升的趋势,但是也抑制不住玉米价格的整体下落。

为了完善农产品价格形成机制,引导农民适应市场需求调整种养结构,适当调减玉米种植面积,积极稳妥推进玉米收储制度改革,保障农民合理收益。在未来的几年内,国家将会持续鼓励农户依法自愿有偿流转承包地,开展土地股份合作、联合或土地托管,做一个新型职业农民。

3、精准扶贫

继续推进精准扶贫将会是未来三年、五年,甚至是十年的一项重点工作。就拿农业危房改造补助来说,在未来的两到三年内,国家财政将会持续加大危房改造的补贴款项,彻底解决农村的通路、通水、通电、通网络等民生问题。

4、农民工就业培训

农民工进城务工难已成为全国性的一个话题,随着经济增速的放缓,一二线城市的经济增速有所下降,这就造成有部分的农民工无活可干。为了实施更积极的就业政策,以创业鼓励带动就业,在2017年,预计完成3000万人次以上农民工职业技能提升的培训任务。

5、建立信贷担保体系

众所周知,农民现在贷款非常难,除了贷款渠道不畅之外,金融机构担心农民的还款能力也是另一大主因。所以,从今年开始,已经有部分地区作为试点把农民的宅基地作为抵押物从信用社贷款了,不过,尽管如此,农民的资金需求量依然非常大。

建立全国农业信贷担保体系,完善农业保险制度和农村金融服务,引导带动更多资金投向现代农业建设则显得十分迫切且有必要。

6、“城镇”落户

未来,将不会再有农村户口和城镇户口的区分,咱们大家都将会有一个共同的身份——居民户口。所以,为了加速“农业”户口城镇化,深化户籍改革制度,放宽城镇的落户条件,将会是未来两三年比较重要的惠农改革。

7、城乡医保和低保

2016年《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》指出,整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)制度。

医保:预计在2017年实现大病保险全国覆盖,改革医保支付方式,加快推进基本医保全国联网和异地就医结算。

低保:记者从福建省民政工作会议获悉,“十三五”期间农村低保标准每年都将提高350元,到2020年农村低保家庭年人均收入达4050元以上。

参考资料:党政机关网-惠民政策