什么动物摇摇晃晃的走路

刺任芹O

企鹅。

企鹅脚生于身体最下部,故呈直立姿势;趾间有蹼;跖行性(其他鸟类以趾着地);前肢成鳍状;羽毛短,以减少摩擦和湍流。

企鹅能在-60℃的严寒中生活、繁殖。在陆地上,它活像身穿燕尾服的西方绅士,走起路来,一摇一摆,遇到危险,连跌带爬,狼狈不堪。可是在水里,企鹅那短小的翅膀成了一双强有力的“划桨”,游速可达每小时25-30千米。一天可游160千米。 主要以磷虾、乌贼,小鱼为食。

企鹅左右摇摆的走路姿态并不浪费任何体力,而且企鹅短小的下肢决定了它们必须以这种方式行走,企鹅之所以要摇摆行走,就是因为在其摇摆的过程中可以存储能量,把能耗减少到最低限度。

扩展资料

据外媒报道,根据气象预测,德国未来几天气温会降至冰点以下,创伤外科医生提出了一个有趣的建议——民众可以学企鹅走路,以防在结冰的人行道上滑倒。

根据德国骨科与创伤手术协会(German Society of Orthopaedics and Trauma Surgery)网站,企鹅走路的技巧就在于身体躯干向前倾,如此一来重心会落在前脚上。

医生说,当人类正常走路时,身体重量几乎均衡分散在两只脚上。外科医生表示这样走在结冰路面时,反而让失去平衡和滑倒的风险增加。

参考资料来源:百度百科--企鹅

参考资料来源:人民网--德国医生支招:学企鹅走路可防止冰面滑倒