孩子玩电脑,家长是否该控制?

情感助手小丫

孩子的教育问题是每个家庭都需要面对的问题,而这个问题又是一个非常棘手的问题。在这个问题上,往往是“旁观者清”,但也可以认为是“说易做难”。

孩子玩是天性,每个孩子都想看电视,父母惩罚孩子看一晚上的做法非常不可取,孩子做错事了,父母的责任是引导和教育孩子如何改正,这样的惩罚太严重了,有损孩子身心健康。

不得不说一切的快乐和兴趣,一旦变成了任务和工作,乐趣就荡然无存了,孩子经过了此次惩罚,今后再也不敢沉迷看电视了。

实际上,这种惩罚式的教育方式,其教育效果也是因人而异的。对于有的孩子来说,会有效果,但对于有些孩子来说,是不会有效果的。甚至还会引起孩子对学习、做作业的进一步反感。

所以不要以为通宵看电视、通宵打牌这类惩罚对孩子就会有效。其实,不论有效无效,这种惩罚性教育有一次就足够了,继续重复只会让这种惩罚性教育失去教育本身的意义,甚至让孩子与家长之间产生对立的情绪。

当然,对于有上进心、知荣辱的孩子来说,有这一次也就够了,因为这一次对于孩子来说就是一种教训,对他就会终生受益。

一、与其控制,不如疏导

人在看电视时的脑电波和睡眠时的脑电波非常接近。坐在电视机前,大脑无须主动去反应任何问题,身体也是一种松懈状态,这对大脑和身体正处于发育时期的少年儿童非常不利。

学龄前经常看电视的孩子和经常阅读的孩子相比,上学后智力差异明显。

二、家长先要以身作则

少看电视的行动如果从孩子很小的时候就做起,实现起来则容易得多。而且家长一定要以身作则。家长如果在孩子小时候纵容他无度地看电视,实际上是在给孩子制造一个大麻烦。