皇上的妹妹为什么叫长公主

胡闹闹旅游

皇帝的妹妹为长公主,遇上皇贵妃需要行礼的。长公主对皇贵妃行道万福礼,然后皇贵妃再还以相同的礼如果长公主遇上的,是一般妃嫔,则可以行颔首礼即可,妃嫔可以回道万福礼要是遇上贵人或以下的后宫,长公主只需行颔首礼甚至不行礼,但这些后宫就要行下跪礼还礼了。

长公主这个称呼最早出现在西汉,历史上第一个长公主是馆陶长公主!然而在西汉时期,长公主是个非常特殊的存在,西汉时期公主爵比列侯,而长公主是在公主的基础上进行加封,爵比诸侯王,是非常尊贵的。

长公主的地位:

长公主一般为皇帝嫡长女或有功的皇女、皇姊妹与皇姑,汉朝时地位等同于诸侯王,只有极少数被封为长公主。自东汉之后,皇帝的女儿称为公主,姐妹称为长公主,姑母为大长公主。周朝称天子的女儿为王姬,宋徽宗时,因蔡京建议,宋廷仿照周代的“王姬”称号,改“公主”称“帝姬”,长公主随之称为“长帝姬”。