职场新人如何处理好人际关系

jikery2021

身在职场,注定了我们每天要与同事朝夕相处,甚至超过与家人一起的时间。这意味着,如果不能处理好与同事的关系,既不开心,而且还影响工作。很多职场新人刚开始工作,很难处理好职场人际关系。即便是混迹职场数年的人,也很难把握好与同事的相处之道。

其实,尽管不同的行业、公司,职场环境都会有巨大的差别,但有一些共通的因素可以帮助我们更好地与同事相处。下面介绍的几个要点,能够帮你迅速度过“职场关系迷茫期”。不求成为人见人爱的职场明星,但肯定会为你的职场表现加分。

1.良好的工作表现是基础

职场是个小社会,里面肯定会充斥着人情、欺骗、信任、背叛等一切人与人相处的元素。但归根结底,公司是以盈利发展为目的的组织,职场首先是工作的场所,其次才是一个“小社会”。

不管是新人还是老鸟,做好自己份内的工作就是第一要务。良好的工作表现和专业素养,首先让你不会拖图团队的后腿,成为“讨人嫌”的对象,其次也是你自身实力的直接体现。职场虽然复杂,但对有实力的人,大部分人还是比较尊敬的。

2.做个好人,但别做个老好人

很多人以为有很强的心计,出事圆滑八面玲珑才是混好职场的关键,其实这只是非常片面和错误的理解。这个社会,谁都不是傻子。

你是真心对人好,还是只是表面上做做样子,其实大部分人都门儿清,只是嘴上不说而已。

在职场想要处好关系,就是要做一个“真正意义上的好人”,而不只是搞搞表面功夫。你真心帮助人家,没有坏心眼,这些事情别人肯定能感受得到,时间久了,自然不一样。

3.低调处理冲突

与人相处,难免产生冲突。作为一个组织,公司内部首先需要的是一种“能够形成合力”的机制,当内部产生矛盾的时候能够以“最小的代价化解错误”,这样的机构才是有生命力有竞争力的。

所以,只要是稍微有眼光的领导,都会非常看重善于处理冲突的人。只要工作能力上也没有问题,这种人不用走关系也能得到很好的发展。相反,总是高调处理冲突的人,即便每次他都是对的,也很难让人喜欢,这种人也容易成为企业发展的隐患。

4.少说多做

太多话的人,不管任何时候在职场都是不受欢迎的。这种人,有时候看起来和很多人都相处得很好,有他在的时候就非常热闹。但是一般大部分人都不会和这类人有再深一层的交流,因为这种人一般很难保守秘密,也不懂得把控好人与人之间交往的分寸。

所以最好的做法就是多做事,少说话。可以对企业外部的事情发表看法,但是切忌评价企业内部的同事、领导。

拐崽崽0P
个人觉得良好的人际关系非常重要,职场新人如何处理好人际关系,应该注意以下几点:
一、首先做好你自己,而不去渴求别人或者期待别人
当我们渴望得到别人的理解、认可和支持时,我们似乎总是会委屈自己。而人际关系管理的本质,首先是平等相待,平等相处。
二、不是所有的忙你都可以去帮的
有的人初入职场,怕自己的表现得不到别人的认可,又怕别人觉得自己难以相处,所以总是帮别人做这做那。他们认为,这样做了,就能处理好相互关系,别人就能看得起自己,自己就能吃得开。事实上,事实并非如此。

当你为别人做了更多的好处,你可能会面临失去自我地位的风险。别人可能觉得你好说话,觉得你心地善良,给你贴上 "乐于助人 "的标签,那你的自我认定就更高了。
三、你的见解属于你自己,所以无需急着发表
有些人总是喜欢看起来自己很聪明,显得很有力量,所以他们动不动就发表一些自以为是、冠冕堂皇的言论。

而即使他们真的很有深度,也未必能帮助你与他人相处。

如果你的观点不好,别人就会认为你肚子里其实没有多少东西;如果你的观点真的很新颖,别人就会认为你喜欢表现自己,有点东西要向别人炫耀。

所以,原则上说,你的意见、你的见解、你的观点都是你自己的,不是你随时随地可以和别人分享的。除非别人认真询问和咨询你,否则你没有必要在别人面前发表自以为是的宏论。
四、既要学会倾听,也要善于表达
在人际关系中,相处的本质是恰当的沟通力。

沟通是双向的,不是单向的;沟通需要呼应,不是自说自话。

因此,如果我们想和别人更好地相处,就应该学会倾听,学会倾听别人的抱怨,别人的委屈,别人的表达,别人的吹嘘,别人的认识。在倾听的过程中,别人自然可以感受到你对他的欣赏、认可、尊重和理解。
五、高情商就意味着善于自制
我们会发现,那些高情商的人总是善于控制自己的情绪,善于设身处地的为对方着想,思考如何做才能更正确。

因为善于控制自我,所以高情商的人很少出现情绪失控的情况。而如果一个人在职场上动不动就发火,动不动就郁闷,动不动就跟别人冷眼相对,那肯定很难处理好人际关系,也很难得到别人的认可和赞赏。

这样的人,自然会被归入情商低,难以相处之列。
六、你具有雄厚的资本,才容易得到更多认可,以及更好的接纳
在职场中,什么是一个人的雄厚资本?

它是一个人拥有的职场竞争力,是一个人的敬业和专注,是一个人的优秀形象,优秀的工作能力,是一个人拥有的实现工作任务的能力,是一个人拥有更多的资源,拥有更多的智慧,拥有更多别人没有的能力的资本。