有焦虑引起的失眠怎么调理

桥恩心理咨询
桥恩心理——全国高端心理咨询机构连锁品牌是中国领先的临床心理咨询服务机构,是以评估、咨询、预防、管理为一体的心理健康服务机构,长期专注心理咨询。

其实,焦虑是人为了生存而发展出来的一种适应机制,比如在考试中,我们会有一些焦虑,但这可以使我们头脑清醒,思维变得敏捷。所以,适度的焦虑可以增加我们的警觉性,提高办事效率。然而过分的焦虑则让人惶惶不安、不知所措。长期的焦虑会导致我们的免疫力下降。一旦我们把焦虑带到床上,焦虑导致的大脑皮层兴奋就会扰乱我们的睡眠节律。长此以往,我们的睡眠就成了问题。

患焦虑症的人尽管身体不适,精神痛苦,医生却检查不出任何器质性病变。它突出的特点是:经常性地感到恐惧不安、提心吊胆、紧张焦虑,似乎大祸临头,好像面临着什么危险或严重威胁一样。一般情况下,患焦虑症的人都有不同程度的失眠。对于现代人来说,没有什么是比静心更难的事,诱惑、梦想、欲望……每天在我们的眼前变来换去,想让心静下来是困难的。心静不下来,夜晚来临的时候,躺下又怎能安眠呢?一幕又一幕的白日电影放着,明天的情节在构思之中,睡眠的时间就被一点一点挤占着。生活还算正常时,我们不觉得怎样。但当内心的战争来了,当我们夜夜苦熬着,等待黎明到来时,就会突然发现,要是能静下来,那才会离幸福近些。

治疗焦虑抑郁真正有效的三个方法

治疗焦虑抑郁真正有效的方法就这三个:药物治疗、心理治疗、物理治疗,为什么呢?

第一、正确的药物治疗可以及时控制症状、延缓病情、防止复发。特别是中重度症状的患者,药物治疗能够迅速稳定患者的情绪,缓解绝望的心境。

第二、心理治疗,这个方法是核心,通过认知行为疗法,扭转那些有问题的思维方式,提高人的自我意识,让你自己可以有能力调整不合理的认知,建立正确健康的心理结构,从而使病情获得痊愈,所以这是非常关键的一步。

第三、物理治疗是通过低强度的微量电流去刺激大脑,促进大脑分泌与焦虑、抑郁、失眠等病症存在密切关联的各种神经递质和激素,从而达到治疗目的。

以上就是关于焦虑失眠及其相关问题,如果您仍然有相关疑问,请向专业人士寻求帮助,心理咨询是利用心理学的理论和方法,帮助来访者发现自己的问题及其根源,挖掘自身潜能,改变原有的认知结构和行为,保持心理健康。

最后,选择一位合适自己的心理咨询师,是心理咨询效果的重要保障,请谨慎选择。

混佰M
焦虑症的自我治疗
1、积极的自我暗示
法国大作家大仲马说过:“人生是一串由无数的烦恼组成的念珠,达观的人总是笑着念完这串念珠”,当自己有焦虑情绪时,给自己以强有力的自我暗示,如“我能行”、“我一定能够成功”、“我看好我自己”等。积极地自我暗示,可以增加自信,克服焦虑。
2、适量的运动
研究表明,运动可以消除一些导致焦虑的化学物质,使精神放松,心情愉悦。当你感到焦虑时,索性什么都不要去想,去跑跑步、打打球或者游泳等,不仅锻炼了身体,而且有效的缓解了焦虑的情绪,使你有更充沛的精力去做的事。
3、做最感兴趣的事情
人们在做自己感兴趣事情的时候,都会全身心的投入,进入一种物我两忘的境界。因此,当你面临焦虑时,放下手头的工作,做一些感兴趣的事情,如唱歌、听音乐、看电视、打篮球等等,当你做完这些事情的时候,你的烦恼焦虑早就无影无踪了。
4、情感宣泄
焦虑症的人自我治疗是很重要的。情感宣泄是缓解压力、保持心理平衡的重要手段。你可以把你的紧张、焦虑讲给亲人或朋友,让自己的内心得到调整;或者找一个适宜的地方,放声大哭或大笑,以宣泄自己内心的忧郁。