高中毕业后读大专应该读几年制的?

妖感肉灵10

高中毕业后读大专应该读二年制或三年制度。五年制大专是初中起点的。

专科学历主要分为全日制专科和非全日制专科两种。全日制专科(统招大专)通常是由全国各地的普通高等学校招生全国统一考试进行招生的学生在校学习。非全日制专科主要分为成人高等教育等多种类型,没有固定修业年限,学生既可以在相关教育机构学习也可以自学。

三年制大专和五年制大专的区别如下:

一、学制不同。

三年制大专在大专院校学校三年。

五年制大专前3年为中等职业教育阶段;后2年为高等职业教育阶段。毕业后,取得中华人民共和国教育部监制、国家承认的普通高等学校全日制专科毕业证书。

二、补助政策不同

五年制大专的前三年每年都有1500—2000元不等的补助,并且部分符合条件的专业学费全免。毕业后学校一般推荐就业,俗称包分配制度。

三年制大专没有上述优惠政策。

三、培养目标不同。

三年制度大专培养具有某种专业知识和技能的中、高级人才;培养能适应在生产、管理、服务和技术应用性人才;培养掌握一定理论知识,具有某一专门技能,能从事某一种职业或某一类工作的高等人才,其知识的讲授是以“够用为度”、“实用为本”。

五年制大专在完成中等职业教育的基础上培养出一批具有大学文化,又有较强专业技能的高级技术人才,其知识的传授是以够用为度、实用为本。

参考资料来源:百度百科-五年制高职

百度百科-专科