怎样培育辣椒苗

刺任芹O

一、种子处理:挑选好种类后,先将种子暴晒4小时,然后由磷酸三钠溶液消毒,再用清水浸泡8小时左右。捞出后稍晾,预备催芽。

二、常温催芽:现在室温一般在30℃左右,就是催芽的适宜温度。把浸泡好的种子用棉布包好,再包一层塑料膜保湿。每隔半响将种子用清水冲刷一下,然后再包好催芽,大约60~70小时即可出芽。

芽长约3毫米时(此刻称种子露白)耕种最好;假如不能及时耕种,应将种子放在8℃左右的条件下保存,赶快发明耕种条件。

三、穴盘的预备:选用专用的育苗介质,每袋可装72孔穴盘12盘,每盘可育苗72棵,菜农朋友可根据自己的需求,计算出所需求的育苗穴盘和育苗介质的数量。把育苗介质混入适量的磷钾复合肥、专用生物微肥和其他微量元素等加水拌和均匀后,装穴盘整平后(用垂直的木板刮平即可)耕种。

扩展资料;

辣椒生育初为发芽期,催芽播种后一般5-8天左右出土,15天左右出现第一片真叶,到花蕾显露为幼苗期。第一花穗到门椒坐主为开花期。坐果后到拔秧为结果期。辣椒适宜的温度在15-34度之间。种子发芽适宜温度25-30度,发芽需要5-7天,低于15度或高于35度时种子不发芽。

苗期要求温度较高,白天25-30度,夜晚15-18度最好,幼苗不耐低温,要注意防寒。辣椒如果在35度时会造成落花落果。

参考资料来源;百度百科-辣椒