孩子发脾气家长该怎么做?

中琛jP
孩子发脾气,首先不是去阻止、责备,拿大人的权威去压制。我看过很多家长在孩子发脾气的第一时间,下意识的吼:别再哭了,不准再哭了,你给我闭嘴!诸如此类的放狠话,非但没有震慑到孩子,还“加强了现场效果”。在你突然爆发,大吼大叫的时候,他愣了几秒钟,随后哭闹更厉害,撒泼更厉害。

虽然大多数家长最关心怎么防止、怎么制止孩子发脾气,但事实恰好相反,我们最需要做的是引导孩子怎么正确的把脾气发出来。

负面情绪是与生俱来的。连大人都会时不时发脾气,对家人对员工对下属对同事甚至对陌生人,你凭什么要求一个孩子从不发脾气?!对于婴儿来说,负面情绪的表达就是哭,饿了哭,困了哭,尿裤子了也会哭。哭是不会说话的婴儿唯一能对看护人发出的信号,看护人往往也会根据婴儿的哭来判断孩子的身体、情绪状态。婴儿哭是因为无法用语言表达负面感受和情绪,而已经有一定语言表达能力的孩子大发脾气,就往往是不会用语言表达自己的负面情绪了。所以,提早引导孩子学会表达情绪、处理情绪是非常重要的。

在与孩子交流时,我们可以多提到一些表达情感的词汇,比如开心、悲伤、伤心、高兴、失落或愧疚等等。帮助孩子理解、认识每种情绪的名字。有科学调查表明,同样的条件下,妈妈与其谈话时常常提到情绪词汇的孩子,情绪理解水平要高于那些妈妈没有这样做的孩子。

此外,谈话时使用情感词汇的频率和质量也会产生影响。

例如,孩子用画笔在墙上乱涂乱画让父母很生气,这时候,父母表达出缘由与后果(你把家里的墙壁弄脏了,让我很生气)比父母只是发脾气责怪但不解释缘由、也不直接表达“我很生气”,更能够帮助孩子提高情绪理解能的程度。

不过,情绪命名也要掌握好时机。比如孩子正在大发脾气摔东西,父母这时候大声呵斥+加说教是完全没有效果的。反而需要给孩子一定的空间,等过后再来跟他回忆、探讨刚才的情绪问题。

随着孩子的年龄渐长,语言能力也不断提高,我们可以在孩子理解情绪名字的基础之上,鼓励孩子用它们去表达情绪,而不是一味的发脾气、哭叫,比如:“爸爸/妈妈这样做是不是让你觉得难过了?”或者“你这样哭爸爸/妈妈没办法明白你想要什么,是不是因为xxX所以你很生气呢?”

通过慢慢引导,孩子能够准确运用语言,并且习惯用语言表达情绪了,乱发脾气的情况也就不会太多了。
施卷世揽索0j
作为家长,对于“罚孩子通宵看电视”这种教育方式也算合适。家长实出无耐,不得已而为之,对症下药,起到作用也可以。
扩展
教育熊孩子要以疏导、绕道为主
不要告诉孩子不许玩不许碰。你自己把该锁起来的锁起来,该扣好盖子的扣好盖子。饿了、渴了、累了、困了、闷了,孩子就容易发脾气。你应该摸索孩子的生活规律,在孩子陷入可能导致坏情绪的陷阱之前,采取恰当措施,比如让孩子吃饱、睡觉、带到其他地方玩等。这么小的宝宝,注意力移动得很快,你要好好利用。比如,你抱孩子进餐椅吃饭,孩子打挺不肯进去,你就不必坚持。拿些小胡萝卜丁啦小麦圈啦什么的哄哄他,等他吃得高兴心情愉快时,再抱进餐椅里去。当孩子打滚撒赖时,不当观众。没有观众了,这演员也就没趣了。当你自己太累、太困、太饿时,你也会和孩子一样,容易发脾气。就像对待孩子一样,在预计你自己要进入“坏情绪区”之前,好好善待你自己一下,给自己充足电。
父母应该暗自多多留心孩子的行为
一旦发现有好的行为习惯及时给与表扬,现在的孩子早熟,与孩子沟通要真诚表现出足够的尊重,千万不要有“他是小孩子的念头”。行为上可以儿童化,交谈一定要生活化,跟身边的人怎么交谈就可以用什么样的语气去跟孩子交谈。这样他能感觉到你的尊重,把他当成成人看待,容易促使孩子形成自觉和自主的个性,也就是乖孩子中的“小大人”。当孩子有模仿大人的行为时,不要惊吓或制止,同样可以当成家中最亲切的成人去对待去评价。这样更有利于孩子的心理成长。