电脑系统坏了怎么办

玄雨螺A
1.我电脑系统坏了怎么办
在 Windows XP Service Pack 2 (SP 2), 可能会收到以下错误信息:

Windows 无法启动因为以下文件已丢失或损坏。

Windows root\system32\hal.dll。

请重新安装一份以上文件。

原因

如果发生下列问题之一可能会发生此问题。

问题 1

有坏分区或坏引导记录。

要解决此问题, 使用下列方法之一。

1.通过从 WindowsXP 故障恢复控制台使用 fixmbr 命令修复主引导记录

2.如果主启动分区是 FAT 分区, WindowsXP 故障恢复控制台中使用 fixboot 命令系统分区上写入新的引导扇区。 然后, 使用 fixmbr 命令来修复主引导记录。

问题 2

文件系统或磁盘损坏导致主启动记录、Hal.dll 文件或 Ntoskrnl.exe 文件损坏

1.要解决此问题, WindowsXP, 中通过故障恢复控制台启动计算机并运行 chkdsk / 命令。

2.注意不需要 chkdsk 命令中包括 / p 开关由于 / 开关导致 Chkdsk 工具可查找坏扇区并恢复可读信息可做。 chkdsk 命令暗含了 / p 开关。

问题 3

Hal.dll 和 Ntoskrnl.exe 文件不匹配。

1.要解决此问题, 从 WindowsXP 安装媒体启动计算机, 启动故障恢复控制台, 然后使用 Bootcfg.exe 工具来重建 Boot.ini 文件。

要这样做, 请按照下列步骤操作:

1. 配置计算机以从 CD 驱动器或 DVD 驱动器启动。 有关如何执行此, 参考计算机文档, 或与计算机制造商联系。

2. 将 Windows 安装媒体插入 CD 驱动器或 DVD 驱动器, 并重新启动计算机。

3. 当您收到 " PressanykeytobootfromCD " (按任意键以从 CD 启动消息, 按一个键从 WindowsXP 光盘或 DVD 启动计算机。

4. 当您收到 " 欢迎安装 " 消息, 按 R 键启动故障恢复控制台。

5. 如果您有双引导或多引导计算机, 选择安装, 您需要从恢复控制台使用。

6. 当提示您, 键入管理员密码, 然后按 Enter。

7. 在命令提示符处, 键入 bootcfg /list 然后按 Enter。

注意 您当前 Boot.ini 文件中: 项将出现在屏幕上。

8. 在命令提示符处, 键入 bootcfg /rebuild 然后按 Enter。

注意 此命令扫描的计算机用于 WindowsXP 安装, 硬盘, 然后显示结果。

9. 按照说明要添加 Windows 安装到 Boot.ini 文件屏幕上显示。

例如, 请按照下列步骤来添加 WindowsXP 安装到 Boot.ini 文件: a. 当您收到类似以下消息, 消息按 Y 键:

总标识 Windows 安装: 1 [ 1 ] C:\Windows

向引导列表添加安装 ? 所有 (是 / 否 /)

b. 收到以下消息类似信息:

请输入负载标识符

当您收到此消息, 键入操作系统, 的名称, 然后按 Enter。

注意 名称是 MicrosoftWindowsXPProfessional 或 WindowsXPHomeEdition Microsoft。

c. 您收到类似于以下信息:

请输入 OS 加载选项

当收到此消息, 键入 /fastdetect然后按 Enter。

注意 : 屏幕上显示说明可能不同, 根据计算机的配置。

10. 类型 exit然后按 ENTER 键退出故障恢复控制台。

11. 类型 fixboot然后按 Enter。

12. 类型 y然后按 Enter。

13. 计算机重新启动, 和更新, 引导列表时收到 " 请选择要启动操作系统 " 消息

如果不明白的话,你自己也可以找一下。
2.电脑系统坏了怎么办
网上找了个: Ⅰ NTLDR文件丢失如何解决 一、其实WINDOWS XP这个NTLDR文件丢失有个最简便的解决办法,不需要任何其它工具,就地起死回生。

1、用其它任何方式启动电脑。(windows pe啦) 2、用DIR NTLDR /S命令从备份文件中找出这个文件。

路径比较长,比照抄下就行,复制到C盘根目录下。 3、关键是写入硬盘,不能COPY完就了事,必须执行DEBUG NTLDR命令。

命令行中执行W命令写入,Q命令退出。这样才能保证真正写入硬盘。

4、重新启动。怎么样?让我苦苦盼望的画面马上回来了,是否有点热泪盈洭呢。

哈,别谢我,同是天涯沦落人,不过我比你先倒霉,找到解决它的办法罢了,别忘了如果你也有什么好东东与我分享 二、修复 Windows XP 启动系统 1.在 BIOS 设使用光盘驱动器启动电脑 2.放入 Windows XP 光盘 在光盘驱动器内启动电脑 3.让光盘自动执行至停止便会出现叁个选择,按〔R〕选修复电脑便会询问要进入 哪个系统,请选择 Windows XP 的代号,然后输入 Administrator 密码 (与安装时输入的 Administrator 密码相同) 如果没有密码直接按输入键便可 4.在 C:\Windows> 下键入 Fixboot 及按〔Y〕确认 5.在 C:\Windows> 下键入 光盘 \ 6.在 C:\> 下键入 ATTRIB -H NTLDR 7.在 C:\> 下键入 ATTRIB -S NTLDR 8.在 C:\> 下键入 ATTRIB -R NTLDR 9.在 C:\> 下键入 ATTRIB -H NTDETECT. 10.在 C:\> 下键入 ATTRIB -S NTDETECT. 11.在 C:\> 下键入 ATTRIB -R NTDETECT. 12.在 C:\> 下键入 COPY X:\I386\NTLDR C:\ 注: X: 是光盘驱动器的代号下同 13.在 C:\> 下键入 COPY X:\I386\NTDETECT. C:\ 14.完成后取出 Win XP 光盘及键入〔Exit〕会重新启动电脑 15.在 BIOS 选回用硬盘启动电脑便可 16.使用中文版 Windows XP 如启动时选单出现乱码者可在进入 Windows XP 后将 Windows XP 光盘 I386 目录下的bootfont.bin 复制至 C 盘的根目录下便可,如使用英文版 Windows XP 者把 bootfont.bin 从 C 盘的根目录下删除便可 Ⅱ 解决: ·如果 MFT 根文件夹碎片较多,则可能会出现此问题。如果 MFT 根文件夹包含多个文件,则 MFT 就会变得非常零碎,以至于需要另外创建一个分配索引。

因为文件是按字母顺序映射到分配索引中的,NTLDR 文件可能会被推到第二个分配索引中。如果发生此现象,就会看到NTLDR is missing Press CTRL+ALT+DEL to restart.描述的错误信息。

一般情况下不将文件写入根文件夹。如果一个程序定期在根文件夹中创建和删除临时文件,或者将许多文件误复制到根文件夹,就会造成这一情况。

这个问题是在您将多个文件复制到使用 NTFS 文件系统的启动卷的根文件夹后出现,这个问题已经在Windows 2000 SP4中解决。所以,请您检查您的SP状态。

至于解决的方法: 使用恢复控制台 1.. 使用 Windows 2000 安装盘重新启动计算机,或使用 Windows 2000 光盘重新启动计算机。 2.. 在“欢迎使用安装程序”屏上,按 R 键修复 Windows 2000 安装。

3.. 按 C 键通过使用“恢复控制台”修复 Windows 2000 安装。 4.. 键入与要修复的 Windows 安装对应的数字,然后按 Enter 键。

例如,键入 1,然后按 Enter 键。有关其他信息,请单击下面的文章编号,以查看 Microsoft 知识库中相应的文章: 键入管理员密码,然后按 Enter 键。

5.. 键入 map,然后按 ENTER 键。记下分配给包含 Windows 2000 光盘的 CD-ROM驱动器的驱动器号。

6.. 键入以下命令,在键入每个命令后按 ENTER 键,其中 drive 是您在本文“方法 2:使用恢复控制台”中的第 4 步键入的驱动器号: copy drive:i386ntldr c: copy drive:i386ntdetect c: 如果系统提示您覆盖现有文件,请键入 y,然后按 Enter 键。 注意:在这些命令中,ntldr 和 c: 之间以及 ntdetect 和 c: 之间各有一个空格。

7.. 键入下面的命令,然后按 ENTER 键: type c:Boot.ini 出现一个类似如下的列表: [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINNT [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect 如果收到以下消息,则 Boot.ini 文件可能丢失或损坏: The system cannot find the file or directory specified. 8.. 如果 Boot.ini 文件丢失或损坏,请创建一个新的。为此,请按照下列步骤操作: 1.. 使用文本编辑器,如记事本或 Edit 创建一个类似于以下内容的启动加载程序文件: [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINNT [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect有关其他信息,请单击下面的文章编号,以查看 Microsoft 知识库中相应的文章: 102873 BOOT.INI and ARC Path Naming Conventions and Usage 301680 HOW TO:Create a Boot Disk for an NTFS or FAT Partition in Windows 2.. 将该文件作为 Boot.ini 保存到磁盘。

注意:如果您是使用记事本创建的文件,请确保 .txt 扩展名没有附加在Boot.ini 文件名后面。 3.. 在恢复控制台命令提示符。
3.电脑系统坏了,开不了机怎么办
电脑开机蓝屏的解决方法如下:

1、一开机就不停的按F8键 选择最后一次正确配置后回车 一般就能解决问题。

2、如不行就选择安全模式

在安全模式下 用360之类的软件修复下系统,然后重启即可。

3、上述方法不能解决就重装系统。

重装系统也不能解决建议如下操作:

1)、断电,打开机箱,插拔内存,用橡皮擦拭金手指部分,重新插紧(不要反了)。

2)、插拔显卡,用橡皮擦拭金手指部分,重新插紧(卡扣要扣上)。

3)、拔掉电源线,抠掉主板纽扣电池,等待三分钟,重新装回主板。

笔记本电脑:

一、拔掉电源线,拆卸电池,打开内存后盖,插拔内存,用橡皮擦拭金手指部分,重新插紧(不要反了)

二、拔掉电源线,拆卸电池,长按开机键30秒不要松手。

如故障依旧,建议送维修中心。