以发现为题来写作文

吃瓜小能手17

1. 以“发现”为话题写作文500字左右

我发现了生活中的美

“生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”带着一双不再挑剔的眼睛和一颗宁静的心我发现了是中的没。

大自然中,春意盎然,花草树木都很美。小草虽然没有牡丹、杜鹃那样美丽,但它是坚强的,它经历着风吹雨打,电闪雷鸣。水有的波澜壮阔,有的水平如镜。山有的太峻了,有的太尊了,还有的太贵了。是多么美丽,我不惊一颤,是什么颤动了我?是自然中的美。

你看,在那教师办公室的窗台下。老师还在辛勤的批改着作业,老师您的家人、亲人还等着 您回去吃饭呢!那一瓶又一瓶的用尽的墨水瓶,那一支又一支写坏的红笔。不知这些年来,您用尽了多少墨,用坏了多少笔。老师您辛苦了!您又辛苦了一天,就别为我们费心了!啊,多么好的老师,多么感人的情景呀!

应着日落的余辉,小道上一点黄晕的光。我走在回家的小路上,这时一位头发苍白的老太太不小心摔了一跤,一位小同学便立刻上前帮助,扶着老人走向了远处,看着这一老一少的身影渐渐消失,我的心瞬间变得温暖起来,这是多么美好的瞬间,多么美好的时刻。楼道里灯还亮着我知道,这一定是哪家的孩子还没回来,爸妈怕他害怕,点着灯等孩子回家呢。多么美好的时光啊,啊父亲,母亲你们在我来到这个世界上起,你们给予了我多少爱的付出?还将要给予我多少?啊,我的父亲,我的母亲,我爱着您们!

什么是生活中的美,这就是生活中的美,就是这么简简单单、平平常常的小事。

我发现了生活这的美!

2. 以“发现”为话题写一篇作文

学会发现 发现对于普通人来说,是一件微不足道、极为平常的事情;而对于有心计的人来说,它将成为一个永久的话题,有心计的人会努力研究出成果,创造出伟大的奇迹! 发现是发明的基础。

对于苹果落地是一个不以为常的现象,而对于这个有心计的人却是与众不同。 在一个果园里,英国年轻的科学家牛顿发现了一个熟透了的苹果从树上掉了下来。

于是,他便不断地思考为什么苹果熟了会掉到地上,而不会左右抛?由此,他发现了伟大的万有引力定律,即任何物体之间都存在着有引力关系,引力的大小也是根据物体之间的距离及物体质量大小计算出来的。苹果落地就是因为受到地球对它的引力,所以它才要落到地上来的。

发现是所有机会的起点。 只要学会发现,把握机会,认真研究与探索,才能有所创造,有所发明,从而造福人类。

发现真的是那样微不足道、极为平常的一件事吗?不!发现会给你带来快乐,带来奇迹! 勇敢地发现吧,认真地研究吧,大胆地尝试吧。让我们每个人都做个有心计的人,让我们每个人都学会发现。

3. 请以“发现”为话题,写一篇作文,题目自拟(600)字左右

发现

黄爽

人,从呱呱落地的那一刻起,就注定要发现无数东西。刚一睁眼,他发现的是妈妈慈爱的脸庞;学会走路,他发现站着比爬行更省力;刚刚懂事,他发现人人都会爱他;逐渐长大,他发现世间充满真情……“发现”像一阵飘忽的风,看不见,却实实在在地存在;“发现”似一张无形的网,摸不着,但将世界罩住。发现,真的无处不在。

身为学生,你会发现,学习原来可以变为轻松的游戏,这个发现,将使人热爱学习;身为教师,你会发现,学生原来很可爱,他们可以成为你的朋友,这个发现,能够使你和学生真正“打成一片”;身为人子,你会发现父母养你不容易;身为人父,你会发现子女也很关心你;身为人民公仆,你会发现人民的眼睛是雪亮的;身为贪官,你会发现法律的锁链是坞的……“发现”,能够宏扬“真善美”,消灭“假丑恶”。“发现”,让我们的生活充满阳光,社会繁荣安定。

当我听说有的父母因发现不了子女的长处而动辄对其打骂时,道德告诉我,失去发现将使世界变冷;当我知道有个青年因无法发现自己的出路而愤世骇俗,最终自尽时,理智告诉我,丢掉发现会令社会衰退;当我了解到有的科学家“只差一步到罗马”却突然放弃时,真理告诉我,离开发现让会让历史的车轮止步。“发现”有着无穷无尽的威力,它能够控制世界、左右社会甚至改变历史。

离开了发现,世界将是什么样?那将是劳作者的伊甸园,人们只知道工作,却不知发现周围的美,使世界死气沉沉;那将是传说中的无知山谷,人们只懂得盲从,而不理解发现世界的先驱。那时,所有的事物都像笼中的兽、茧中的蚕、折翅的鹰,只有发现,才能使困兽出笼,蚕生双翼,鹰击长空!

〔简评〕

本文作者典型的议论文手法,开门见山,直奔主题,把“发现”作为一个无处不在但又难以琢磨的事物来写,将它同人的一生,人的不同身份,职业等联系起来进行抒情和议论,赞美了“发现”的伟大,指明了“发现”的价值。散文的抒情使文章显得优雅大方,敏锐的思考和开放的思路使众多零星的材料集中于一个主题下,前后响应,浑然一体,可见作者浑厚扎实的作文功底。

4. 请以发现为题,写一篇作文

那粘呼呼的粘液就是它的分泌物,可以帮助蜗牛爬行,它的头就缩回去了。

这只蜗牛真胆小啊,我看见一丝亮晶晶的线留在了它经过的地方。我好奇地用手一摸,那条线滑溜溜的,有点粘。

“蜗牛走过的地方为什么会留下一条长长的线呢?”我决定解开这个迷。 我捉了一只蜗牛,把它放在高处我发现了蜗牛的秘密:今天下午。

“有了,觉得粘呼呼的。我想,等它的头伸出壳时,我便去捉蜗牛的头,这是什么呢,这大概就是能让它在走路时留下一条线的粘液吧。

我又翻转它的身子,仔细看了看,发现在蜗牛身下隐约还有一颗粒状的东西,可是我的手还没碰到蜗牛,用手摸了摸!连续试了好几次都没有成功,我真的有点泄气了,有了!”我兴奋地找来一把镊子,小心翼翼地掰碎蜗牛壳。忽然,一个办法从我的脑海中闪过,抽出蜗牛的身子?我跑去上网查资料,终于明白那颗粒状的东西是蜗牛的脚,我看到一只蜗牛从墙角缓缓爬过。

之后。

5. 以发现为话题的作文

有7篇自己挑【范文一】 发现…… 生活中,许许多多的事情在不断地被我发现着…… 妈妈是个非常爱干净的人。

洗衣服是宁可不吃不睡也非做不可的“工作”,她把脏衣服放在洗衣板上,揉呀,搓呀,时时不用沾满泡沫的手擦擦额上的汗捶捶发酸的腰。妈妈洗衣的情景,犹如电影里的一个镜头,不断地“播放”着。

终于有一天,我拿着自己的脏手帕,趁妈妈不注意,偷偷地去洗。费了九牛二虎之力,终于把手帕洗干净了,我吁了一口气。

这时,我发现早已倚在门边的妈妈的脸上,露出了欣慰的笑容。 爸爸非常关心我的学习,经常了解我的学习情况,可他从不陪读,也不检查作业。

他总说:“我相信孩子。”我听了这话,精神上有了一种莫名的动力——一定要好好学。

我用自己的成绩证明了这一切。当我把大红的证书捧给爸爸时,我发现,不爱笑的爸爸脸上浮现出了灿烂的笑容。

奶奶七十多岁了,她非常疼爱我,姑姑来看望她时,总会带来许多好吃的东西,而奶奶总是舍不得自己吃。她说:“让我的乖孙女吃吧,好长大个子。”

我明白奶奶对我的爱。于是我拼命地投稿,用得来的稿费买了一袋奶粉,当我把奶粉放在奶奶眼前时,我发现她那本已混浊的眼睛里闪出晶莹的泪花。

发现,使我看到了妈妈的欣慰;发现,使我懂得了爸爸的希望;发现,让我回报了奶奶的疼爱。发现,…… 【简 评】 开门点题,简洁明快;结尾扣题,归结全文,此生深得作文技法之妙!主体部分写了三件事,妈妈的勤劳影响了我,当我学会了生活自理的本领时,我发现了妈妈的笑容;爸爸的循循善诱使我得到了学习的动力,当我的学习获得了优异成绩时,我发现了爸爸的希望;当我明白了奶奶的疼爱,用稿费买了奶粉孝敬奶奶时,我发现了奶奶眼里晶莹的泪花…… 如此短暂的时间,作者能把爸爸、妈妈、奶奶的爱和我对爱的发现和回报融在一起写,是需要有扎实的写作功底的。

【范文二】 意外的发现 近日,我身体不适,经常夜中咳嗽,不料,却意外地发现了一场神秘的对话。 那是在三天前,紧张的复习终于压垮了我,我浑身发烫,迷迷糊糊,似在梦中……但闻有声忽大忽小,我大惊,忙细听,原来是书包和桌子在对话: “书包老弟,你是不是太胖了,撑得我实在受不了?”课桌说。

“唉,课桌大哥,你真是有所不知啊!你不知我书包原来是可亭亭玉立,在你的肚子里那才叫宽敞、自在哩!”书包说。 “是呀,那时多好呀!可你现在为什么变成这样子了呢?”课桌不解地问。

“由于小主人的学历一年比一年高,我的‘饭量’也就随着增大。现在我好难受呀,你知道前几天我称了称有多少斤吗。”

“顶多15斤。” “哪呢,30斤整。”

“啊,那么多。” “唉,我该怎么办呢?” “老弟,我听说最近出了一种减肥药,好像叫什么来着……喔,对了,叫‘素质教育’,你去试试看怎么样。”

“没有,我的一个朋友比我还重,他足有35斤重,前几天用了一个疗程,还挺管用,可是没几天就不管用了,又反弹回去了。这一反弹比那什么牛市股票增长率还高呢?这一“减”不要紧,现在他的体重已超过了40斤。”

“我听说电视里天天喊素质教育,没想到也不过是个幌子, 一到正事就彻底玩完了。” “什么,素质教育,这能是素质教育的错吗?”迷迷糊糊之中,我插了一句嘴,“应试教育应承担全部的责任。

你看我,应试应试,烧到40℃……”。 书包和桌子没想到秘密的谈话还有第三者偷听,这意外的发现令他们一时无语。

半天,只听书包、桌子唏唏嗦嗦地说:“其实素质教育并没有错,曲解的人多了,也就成了‘错’。” 【简 评】 题目给人耳目一新的感觉,吸引人不知不觉读下去。

作文立意深刻,构思很巧。以拟人手法,虚拟了书包和课桌的对话,暴露了应试教育的弊端。

同时,也对有些人打着素质教育的幌子,实际搞应试教育的做法提出了批评。 【例文三】 我发现枕头里有个世界 从小,我就有落枕的毛病,早晨起来,常常是歪着脖子,疼得哭爹喊娘。

母亲自然是小心地替我揉来揉去可这毕竟不是个长久之计。 市场上卖的枕头对我不适合,母亲决定自己动手做。

棉花是最如意的材料,可是太软了不行,太硬了也不行,母亲就一把把地挑过去,感觉适中才放进枕袋。两天后,我感激地接过妈妈的这只花枕头,它那么轻,却又那么重。

把头放上去花枕的中间正好凹下去将我的头包在里面,棉籽轻轻 *** 着我的头部,我舒适极了,就像是静静的深夜,躺在海边沙地上,看满天繁星,吸清新空气,呼吸之间全是妈妈的一瓣心香。 可是夏天来了,棉花被汗水一浸,就会发出霉味。

于是,我索性撇开枕头,仰着头睡觉,结果自然是我又歪了脖子,母亲又有了心事。 没办法,只好托人从外地带回一大包绿豆壳,母亲用它又缝制了一只新枕头,这只枕头可比棉花的好多了,睡在上面,只要我轻轻一动,就会有一种“沙沙”的声音,像没有歌词的童谣,在静静的夜空弥散,连夜的精灵都会因此止住脚步,我当然睡得格外香。

后来才知道,这些绿豆壳花了父亲近半个月的薪水,或许是因为太喜欢这绿豆枕了,我做业时都会捧着它。终于有一天枕布破了,看到满枕的绿豆壳飘然落地。

6. 以发现为话题写作文500字以上

不是说有句话是·没有不美得世界··只有没有发现美得眼睛!“发现”这个东西·很广义~~但是你不要被广义给蒙蔽了~~太多太多的意思反而让你没有下笔的主题!根据你自己的实际生活经验啊·价值观啊·可以具体到很小的事情~只要你写出了这样的感觉·发现的意思·是原来没看见感受到的·突然明白或者看到是怎么回事!这样之后是不是明朗很多了呢?比如父母的爱·很温暖·却像白开水~每天都是围绕你的·你却从很小很小的事情才发现·原来父母的关爱这么深··发现了父母头发花白~是为了你!又比如~你可以写别人~可以写社会的现象~这个世界的美丽~需要的不是做很多什么~值需要你有发现美丽的眼睛和心灵!又或者你可以写的深刻些~你看些历史看些资料~来发挥你发现到得一些什么呢~对不?可以写的气势台多台多~~发挥你的想象力~编一个美丽的故事~缔造一个发现的美丽奇迹~也不是不可以啊!只要你写的是围绕发现的意义!什么都可以写!自由发挥!加油!平时你可以多看点小小说什么的~短小~意义却深远!对你写作水平会非常有帮助的。

7. 以发现为题写一篇作文100~200字之间哈,

新年新发现,人生需要做减法~新年来之前,我们家进行了一次大扫除,为的就是清理一些陈年旧物和为节日整理布置一番.妈妈爸爸的屋子很快就收拾完了,最复杂最难收拾的就是我的房子.晕头转向的我左收拾右收拾,倒过头来许多物品还是文丝未动.束手无策的我只好请收拾大王-----爸爸出马.瞧这一下子的功夫,满桌的纸笔被我爸爸收拾得井井有条;一柜子的废纸被我爸爸清得一干二净.当我们收拾的不亦乐乎时,一个棘手的问题却摆在了我们的眼前——这一柜子的书,小抽屉怎能装得下?爸爸提议:把一部分书扔掉.这个提议马上遭到了反驳:这些书都是我的宝贝,怎能说扔就扔?这些书是我的最爱,要是扔了可不行,但又放不下.怎么办哪?是忍痛割爱还是硬塞进去?我正犹豫于两种选择之间时,爸爸对我说:媛媛,其实收拾东西就像我们面对自己的人生,不管有没有用拼命地往柜桶里装东西有如不管需不需要而拼命地索取一样,总有一天抽屉会爆满,而人也会因为过于追求物质而失去人生的意义.所以你要舍弃一些没价值的书籍,把空间让出来装以后对自己更有价值的书本.放弃追求一些没价值的物质是为了让我们腾出更多的时间和精力获取对我们人生更有意义的东西,有舍才有得.爸爸的这番话使我恍然大悟,我终于明白了:做人要学会做“减法”.经过了这一探讨,我们不一会儿便清除一大堆“垃圾”,并计划将其卖掉,这样就可以变废为宝,整个房间也干净利落得多了.我要感谢爸爸让我在这次大扫除中学会了做人的道理——人生要学会做减法.。

8. 以“发现”为题,写一篇作文

发现

自从进入六年级,学习紧张起来,我也渐渐地感觉到同学之间的友谊在美以前那样深,那样浓了。常言道:“相识满天下,知心能几人。”难道真的如此吗?是的,现在我的知心朋友是越来越少了,我总感觉到同学和我市大家交道,可以前,并不是这个样子的呀! 六年级以前,我们都还是天真无邪的充满稚气的小孩子,每当下课后,同学们总要在一起打打闹闹,一起玩耍。或者就是互相探讨、交流学习。以前,成绩差的同学会主动、诚恳的项成绩好的同学请教,每当这时,成绩好的同学就会义不容辞、热心地帮助他;成绩好的同学也时常会主动帮助成绩差的同学,激励他积极进取。那个时候,全是“友情”两字当头,教室里总是散发着浓浓的“友情味儿”,那是多么美好,令人无限地回忆。 可是……现在呢?同学们仿佛变成了机器人,无情、无义。下课了,同学们除了作业就是看书、背书。同学之间不小心发生了一件伤和气的事,两人就大吵大闹,可不同以前那样,相互宽容、谅解。就是擦肩而过,两人也很少打招呼,视而不见。 而且,我越来越体会到同学问的自私与嫉妒。可能是因为我和小云在班上成绩算好把,同学们就经常冷淡我们。当我们在问同学题时许多同学都不愿意帮忙,还说:“你们成绩这么好,还用问题?得了吧!”每当听到这席上有情的话,我的心就像被针刺了好几个窟窿眼,痛得钻心。后来想想,其实我也不例外。在这个关键的时刻,谁不想考第一?可第一名只有一个呀!所以为了自己能考第一。就得拼命拦住别的同学,甚至十五年来和她相处得最好的朋友、知己。 我好苦恼,好伤心。竞争是激烈的,但我们应该公平竞争,不能用这么伤感情的手段呀!在这最后时刻,我们应该怎么办?在这么持续下去?那我们最总是敌是友? “鱼帮水,水帮鱼。”在这关键时刻,我们最需要的,除了学习,就是友谊。第一名只有一个,但他一定也是经过了朋友的帮助才走上去的,我们应该着重的是友谊,它是最重要的! 但愿这样的事不再持续,但愿这样的噩梦不再重复,但愿我们都有真正的属于自己的友谊,

9. 写一篇以发现为题的作文

发现真的猛士 “汶川地震”,“四川灾区”,“抗击地震”……电视上、报纸上、网页上,铺天盖地地报道着关于这次地震的一切消息。

每个中国人,也都将自己的眼睛聚焦在汶川,感慨着大自然狂躁的“杰作”。 每每面对网页上那惨不忍睹的照片,我的心都禁不住为之震颤;电视中那一个个温馨感人的镜头,时刻萦绕在我的心头;陆续不断的救出幸存者的消息,也牵动着我的没一根神经。

猛士,我只在书上读到过,虽然有一点模糊的概念,但真正的内涵是什么?代表的精神是什么?我一无所知。 天灾无情,这是一场灾难,也许,也是一次情操的陶冶,心灵的升华。

正是这次大地震,让我充分地认识到了猛士的意义,坚定了中华民族团结一心的信念。 一名小学六年级的普通学生,在地震来临之际,从六楼跳下逃生,并且奇迹般地只擦破了一点皮,然而,他忽然想到其他同学和老师,又返回教学楼,拼命将老师往外拉。

面对灾难,能舍己为人,视死如归,这就是猛士。 一名幸存者,被压在石堆里难以获救,他就让救援人员放弃他,抓紧时间去救别人。

面对活下去的希望,能够敢于放弃,坦然地面对生死,这就是猛士。 一名幼儿园的女教师,当意识到地震时,抱住了两个别人的孩子往外跑,却将自己的骨肉留在了屋里。

面对割不断的亲情,能够心系他人,大公无私,这就是猛 士。 一名救援警察,在解救幸存者时,竟然挖到了自己父亲的遗体,但他仍然坚持着指挥救援,只将泪水往肚里咽。

面对失去亲人的悲痛,能够强忍不泣,依旧指挥若定,这就是猛士。 一名灾区的生还者,摇着手中的半瓶水对补给人员说:“我这里还有半瓶,前面还有比我更需要水的人。”

他毅然拒绝了补给。面对升的欲望,能够直面灾难,与灾民同甘苦共患难,这就是猛士。

奔赴前线的工作人员,在发生接二连三的余震时,他们依然与灾区人民在一起,坚守各自岗位,奋力救援。面对未知的危险,能够知难而进,不顾一切地拯救生命,这就是猛士。

猛士,不分年龄,不分性别,不分职业。鲁迅曾写到:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”

这不正是中华人民的写照吗? 我们是中国人,我们是炎黄子孙,我们团结一致,我们同甘共苦。我们就是猛士,打不败也压不倒。

天灾无情人有情,我们要坚持!坚定!坚强!四川不哭!中国不哭。

10. 以“发现”为话题写一篇作文

学会发现

发现对于普通人来说,是一件微不足道、极为平常的事情;而对于有心计的人来说,它将成为一个永久的话题,有心计的人会努力研究出成果,创造出伟大的奇迹!

发现是发明的基础。

对于苹果落地是一个不以为常的现象,而对于这个有心计的人却是与众不同。

在一个果园里,英国年轻的科学家牛顿发现了一个熟透了的苹果从树上掉了下来。于是,他便不断地思考为什么苹果熟了会掉到地上,而不会左右抛?由此,他发现了伟大的万有引力定律,即任何物体之间都存在着有引力关系,引力的大小也是根据物体之间的距离及物体质量大小计算出来的。苹果落地就是因为受到地球对它的引力,所以它才要落到地上来的。

发现是所有机会的起点。

只要学会发现,把握机会,认真研究与探索,才能有所创造,有所发明,从而造福人类。

发现真的是那样微不足道、极为平常的一件事吗?不!发现会给你带来快乐,带来奇迹!

勇敢地发现吧,认真地研究吧,大胆地尝试吧。让我们每个人都做个有心计的人,让我们每个人都学会发现。