话题责任的作文600字

四季教育17

  在平平淡淡的日常中,大家都跟作文打过交道吧,作文根据体裁的不同可以分为记叙文、说明文、应用文、议论文。相信许多人会觉得作文很难写吧,下面是我为大家收集的话题责任的作文600字8篇,供大家参考借鉴,希望可以帮助到有需要的朋友。

话题责任的作文600字 篇1

  我们自从呱呱坠地的那一刻起,就注定要背负“责任”。生命因为有了责任而不再平凡,人生因为有了责任而更加充实。

  在家里帮父母做些家务活是责任,在学校里努力学习是责任,出门在外为社会做点事也是责任,那么┅┅

  责任是永记我心的承诺。记得那是一个下午,我受到关系要好同学的邀请去参加她的生日。可那天我因一时有急事,没有办法去,却又联系不到她,索性就没有去。第二天,那位同学打来电话说:“小雪,你为什么没有去,害我等了一天,你还我大好时光。”虽是一口开玩笑的语气,却把我的心勒得生疼生疼的。

  责任是同心协力的心情。那天是校运动会,虽然是上届拔河冠军的我们预备五班却运气不佳地抽到了势均力敌的预备九班,这可让几个同学慌了手脚。哨音一响,我班选手便抢先一步使红绳偏向了我们,我们这些在一旁加油助威的小不点也都暗暗捏了一把汗。Yeah!一阵欢呼声打断了我的思绪。我回过神,是我们班胜了。不知怎地,我顿时开心得眼泪流了出来。我们蹦啊!跳啊!这不但是因为比赛的胜利,还有我们的团结和责任。

  责任也是势如破竹的勇敢。记得在20xx年全国遭受“非典”的袭击下,六百万医护人员不约而同、勇敢地冲向了“非典”第一线。他们英勇,他们无畏。在同“非典”战斗的日子里,谁也没害怕,谁也没退缩。任凭“非典”肆虐整个中华,有多么可怕,却无法吞咽医护人员那颗强烈的责任心。此刻,“责任”二字在他们身上的分量有多重,最终,“非典”这个“恶魔”被制服了。可我们深深记得这是用医护人员没日没夜的奉献和那颗强烈的责任心换来的。这难道不也是一种责任?

  古希腊人曾说过:“人是背着一个包袱走路的。包袱里有家庭,事业,友情,儿女┅┅历经艰辛,却无法丢弃其中任何一件,因为这上面写了两个字——责任。”正因为这样,我们必须要背负它们,还有承诺团结与勇敢。总之,人生处处有责任!这当然也是责任!

话题责任的作文600字 篇2

  我们活在世上,不免要承担各种责任,小到对家庭、亲戚朋友,对自己的职务,大至国家和社会。

  承担责任是每一个人走向成熟的必经历程。对于人的成长来说,承担责任,是走向成熟的重要标志。

  “最美司机”吴斌,在被突如其来的石块砸中时,强忍着剧痛,快打方向盘,猛踩刹车,快速按下按钮打开车门,扶着栏杆站了起来,捂着腹部对乘客说:“不要乱跑,等待救援。”然后就倒在地上。乘客得到救援,可他,却倒在了他最热爱的岗位上。一个人惟有对自己的人生负责,建立真正属于自己的人生目标和生活信念,他才可能由之出发,自觉地选择和承担起对他人和对社会的责任。正如歌德所说:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱”。因为这种爱,责任本身就成了生命意义的一种实现。吴斌用他的实际行动,完美的诠释了“尽责”两字。

  不仅仅是普通司机吴斌表现出强烈的责任意识,时光追溯到汉朝,苏武作为一朝之使节,他高远的责任意识更是令人所赞叹。

  公元前120xx年,苏武被匈奴所擒,面对美女酒色不为所动,匈奴迫于无奈将其流放,面对“公羊下崽”这种不可能完成的要求,他选择了坚守,选择了忍耐,他孤身一人与羊群相伴20xx年,始终不辱汉使节气,他用自己宝贵的岁月,雄振汉朝之风。在孤寂、荒凉的岁月,他用忍耐与坚守保持了汉使之节操。公元前81年,匈奴与汉和好,一朝汉君将其保回,回朝之际,名振四海,流芳千古,经磨难而不屈的坚贞不渝的民族节气和爱国之心,千百年来一直被人们所传颂。

  只有每个人都对社会,对国家负责,真正做到视天下为己任,整个社会才能向前发展。正如范仲淹所说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。因为承担责任,社会才得以发展。相反,如果这些人把尽责看做从外面加给他的负担而勉强接受,看做纯粹的付出而索求回报,整个社会乃至国家都会停滞不前。

话题责任的作文600字 篇3

  在一片广阔的森林中,住着许多的动物,其中,一位绰号叫“小问号”的小狗要去旅行,因为他要弄懂:“责任是啥?”小狗走啊走,跨越了三条大河,翻越了五座大山,于是,他在一个小洞中,发现了一个老鼠家庭,他问道:“亲爱的老鼠们,我要问你们一个问题,你们知道责任是什么吗?”“知道知道,当然知道!”中间的小老鼠跳着说,“责任呀!就是爸爸妈妈要给我找奶酪,这就是他们的责任!”鼠爸爸和鼠妈妈都笑了,说完,小狗也告辞了,小老鼠们也回洞了,小狗呀!还是不懂得责任是啥?

  他又继续走,来到了一片广阔的草原,原来这是牛奶生产地,这里有许许多多的奶牛,这时,小狗碰见了一头叫“多多”的奶牛,“奶牛奶牛,你知道责任是什么吗?”“当然知道啊!呵呵~~其实责任很简单:为人类产奶,让人们喝道最新鲜、最安全的奶,就是我们的责任!”小狗看着“多多”的笨拙的动作,情不自禁的笑了!而心中,更多的是对奶牛的敬佩。其实呀!小狗纳闷着呢!老鼠说责任是老爸老妈找奶酪给孩子吃,而奶牛却是说给人类产最好的奶,那责任到底是什么呢?小狗啊!你还不知道责任是啥!

  这时,小狗漫步在小路间,看着蓝天,他流泪了,我知道,他是想家了,家中的父母,那些花儿,唉!小狗呀!你的思绪,还在你的粉红花床上吧!呜呜呜?小狗呀!你是对的呀,家就是你心灵的避风港啊!这时,小狗在路旁发现一只翅膀受伤的鸟儿,他痛苦的呻吟着,小狗走过去,将他扶起来,还给他包扎、治疗,鸟儿在小狗的.精心照顾下病全好了,这时,鸟儿对他说:“小狗,谢谢你,要不是你的话,我可能早就没命了!”这时,小狗跳着说:“我找到了,我找到责任了!”

  这时,他朝着家的方向跑去,喊着:“爸爸妈妈!我回来了!我要对自己负责!我要对社会负责!我要好好照顾你们!爸妈??”同学们,你们知道责任是什么了吗?

话题责任的作文600字 篇4

  责任是我们人生中不可缺少的一课。在社会中,我们每个人都在扮演着不同的角色,每个人也都在承担着相应的责任。责任像是一朵花,世界上每处都有花,世界上每处都有责任。

  有位哲人曾说过这样一句话:如果一个人肩负责任,那么他必定是精神上的成功者。范仲淹的先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的强烈责任感流传至今。像范仲淹这样有强烈责任心的人哪一个又没有名留千古呢责任是社会上必需的。

  责任是一朵含苞欲放的花蕾,需要我们每个人的行动去浇灌它,让它开满全世界。

  一位美国青年年少时期,在自己的不懈拼搏下,在一座城市里开了一家小银行,但是,过了不久,银行遭遇抢劫,银行损失惨重,各储户都纷纷上门要求赔偿,不久后,法院批判,他不用赔偿全部金额,然而事后,他挨个挨个地到储户那里赔礼道歉,并承诺他将赔偿所有损失,于是他便开始了他的还债生涯,经过自己的不懈努力,最终在他50多岁时,还清了所有债务,这时,他松了一口气,说道:现在心里的石块终于落下了。

  他的这种责任心无疑是让人敬佩的。他既对他人负责,也可以说是对自己负责。然而,

  如今社会中,那些伪劣商品制造商昧着良心制造一些对人类有害的食品,肇事者的不理不睬无疑都是对自己的人生不负责任,这种人是要被人们唾弃的,他们就像阻碍花儿的小虫一样,尽早是要被消灭的。

  作为社会上的每一个公民,负责任是我们每一个人都义不容辞的。责任就像是昏暗中的火把,能将人们从昏暗无知中解救出来,责任就像是一把坚固的伞,为我们阻挡流言蜚语。

  肩负责任,是我们对待自己人生的一种态度,有了责任心,我们便能在人生旅途的歧路中寻找到正确的方向。

  世界每处都有含苞欲放的花蕾,让我们用我们强大的实际行动去让每一朵责任之花都灿烂绽放吧!

话题责任的作文600字 篇5

  转眼间在学校紧张的生活就要擦肩而过了,迎来了同学们最熟悉的暑假。

  暑假虽熟悉,但经历的事情往往让人意想不到。今年暑假我和舅舅去了远近闻名的北戴河。听别人说北戴河的海美不胜收。

  怀着美好的愿望“踏上征途”。在车上的几个小时对于我来说是多么的难熬,心中时时刻刻想着北戴河的美景。

  难熬的几个小时终于过去了,距海只有一步之遥了,我心中兴奋不已。

  在去往海的路上时不时听见往回走的游客议论纷纷,我心中充满疑惑对北戴河的海就更加向往了。

  终于来到了海边换上了泳衣,来到沙滩上。顿时心中对海的期望从一百减到了五十,对下海就更加犹豫了。此时眼前的海与想象中的海真是天壤之别。

  心目中的海,水儿是蓝蓝的与天际浑然一体,海岸边的沙滩没有一丝污染。海中的鱼儿与人类共舞在海中,时不时还能看到小鱼儿与螃蟹游戏。小朋友躺在沙滩上享受着阳光的沐浴,脸上浮着丝丝微笑。

  可眼前的场景使我目瞪口呆,海水是深绿的,天空是灰白的,万里乌云,别说鱼儿了就连一个完整的贝壳都很难找,好不容易看见一个小朋友在海滩上挖出一个小螃蟹,它也一刻也不敢逗留急急忙忙逃跑了。看到这一幕心中充满疑惑也不敢相信。

  尽管水是绿的但最终还是下水了,当游到海洋中较深处时,脚下似乎踩到一个东西,还滑滑的,拿上来一看却是被人遗弃的零食袋。

  我恍然大悟,环境的恶化与人类的卫生习惯密切相关,假如不是我们随处扔垃圾,此时的大自然还是年轻貌美,并非此刻的黄脸婆。

  我心中暗下决心一定要爱护自然保护自然,让大自然恢复年轻漂亮的少女。

  我相信大家看到这里心中都有许许多多感慨,假如你也下定决心拯救我们的家园,就请你想到做到,行动起来。

  为了未来努力奋斗吧!

话题责任的作文600字 篇6

  “一辆从西向东行驶、装满罐装矿泉水的厢式货车突然失控,冲向了走在斑马线上的一群小学生。面对这突如其来的一幕,周围的人都惊呆了!千钧一发之际,和老师们一起护送学生过马路的大兴小学保安保安朱士岭一个箭步冲上去,奋力将孩子们推开,自己却倒在了车轮下。”

  这是对朱士岭同志见义勇为事迹的简单描述,我认为“朱士岭”已不能只看成是一个普普通通的名字了,他象征着一种精神,更是一种责任心的体现!新闻媒体的报导,网上的热议都是呼吁人们要学习他见义勇为的精神,我想大家在夸赞、学习的同时,有没有从另一个角度去思考——责任,大家被他的精神感动的同时,更应该去感受他的一颗责任心!

  当货车冲过来的时候,他不会想救了孩子们自己会不会受伤;不会想如果不救孩子,社会舆论怎么谴责他;也不会想救了孩子自己会受到人们爱戴;更不会想可以一救成名。事实是他去做了他应该做的事,做了一位公民、一名保安应该做的事。是什么让他不去考虑“后果”,是什么让他不顾一切,是责任,是他拥有一颗责任心!

  保安,一个普通的身份,一份普通的工作。如果他没有做这么一件让人们伸大拇指的事情,我想肯定会有人说他只有干保安的能力,也许根本不会对他做任何评价。我想说的是,即使他只是做保安的,即使他没有能力成就更大的事业,但是只要他有责任心,有坚强的信心和决心,小能力也能够练就大本领,也会成为自己行业中的佼佼者。

  “责任比能力更重要、敬业比水平更重要”,朱士岭做到了这一点。我想在我们心灵被震撼的同时,有必要学习他的责任心。在我们以后的工作中,要有责任心,要热爱自己的工作,爱自己的学生,去做自己应该做的事情!

话题责任的作文600字 篇7

  一个人要有担当,要有责任感!我们小朋友的责任就是要好好学习文化知识,练就一身好本领,长大了建设祖国,保卫祖国,做一个有担

  当有责任的祖国好公民!

  学校为同学们提供了一次学习和锻炼的好机会:上周星期五,我们四年级全体同学去消防队参加了一次军训。上午进行了艰苦的军姿训练,下午是看表演和参观,可以说,这是一次先苦后甜的军训。

  早上,同学们早早地来到学校,期待着早早出发去消防队。上午的训练,勇敢的孩子参加了比其他班更严格的标兵班,我也在内。军训开始了,我们排好队,准备了标兵班的挑战。教官长得很高,表扬我们有勇气参加这个标兵班。教官口令指挥道:“向右——转!”“一、二!”我们果断地转,大声地喊口令。可是教官说:“声音太小,我听不到!”这么洪亮的声音,教官居然听不到,他不是耳朵不好,而是对我们严格。“向右——转!”“一、二!”这次,我们拼尽全力,用最大的声音喊了出来。“不错!”教官表扬了我们。军训了一会儿,我们休息了几分钟,有新内容了,是齐步踏步走。练习前,教官提醒我们,喊“一”踏左脚,喊“二”踏右脚,还要看队伍整齐。同学们精神饱满,练得满头大汗,站得腿发软,还在坚持着……不知不觉到中午了,我们回到学校,吃了午饭,睡了午觉,精神好了,迎接下午的训练。

  下午先看表演,一个教官竟然空手从一楼的窗子爬到四楼的窗子上;另外一个教官拿一个梯子,爬完了一楼,把梯子定在二楼,又爬……看完精彩表演,我们去参观教官的寝室。被子叠得方正,洗漱用品摆放整齐;消防车里的灭火用具帅呆了,不仅漂亮,而且实用性强。整个下午都在参观学习,很休闲很放松。

  这真是一次先苦后甜的军训,不仅培养了同学们正确的身体姿势,还培养了同学们顽强的意志力;这真是一次有意义的军训,既提高了同学们严于律己的纪律意识,还开阔了同学们的视野,即遇到困难挫折不畏惧,而是勇于想办法解决!

话题责任的作文600字 篇8

  社会各层次的工作环境不同,则身上的责任也不同,世界上的每一个人都有责任,责任不在于大小,一件小事也能体现你的责任心。老师的责任,就是给以我们丰富的知识,教我们怎样做一个好学生;父母的责任,就是教我们怎样做人;我们学生的责任就是做一个品学兼优的人。孝顺父母,回报社会,责任是是社会上每人需要的必需品,有了责任才能成长,感觉到成长的滋味,才能感明白父母一路走来的辛酸,父母养我们是责任,教我们怎样做人是责任,我们的启蒙老师就是父母,父母第一让我们懂得有“妈妈”一词,曾在妈妈怀里撒娇的孩子已经成为小大人了,所以我们更有责任读好书,回报父母多年来的辛苦。

  责任是对每一件事负责任,一个平凡的人,也有一定的责任,一个富有的人,也有一定的责任,责任就像你每天穿的衣服一样紧跟着你,如果你哪一天丢了衣服,你就丢了应有的责任。美丽的人生当中,应有一定的责任,警察的责任就是维护世界和平,当官的责任就是给予人们公平。层次的不同,背负的责任的大小就不同,就连低等的动物也有一定的责任,每个人的父母背负的责任犹如泰山,沉重的责任令父母疲惫不堪,从自己出生到的那一天,父母的责任就加重了,充满活力的父母在一天天的疲倦,曾光滑的脸上,多了几条深沟,头上多了几条银丝,犹如豆腐般白嫩的手变得粗糙不堪,父母的青春就在对我们的责任上天天的耗完了,就像枯黄的树枝,再也负不起对我们的责任了,我们就得自己扛起自己的责任了。

  责任会让我们成熟,让我们面对责任的重大挑战,责任会让我们懂得社会上的种种迹象,让我们从3岁的孩子成长为能撑起一个家的大人,多一天的时间,我们就多一天的责任,责任让我们走向成熟。